Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Образовательное право

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Законодательством Российской Федерации предусмотрено существование образовательных учреждений, которые имеют определенные особенности реализации образовательных программ. К их числу относятся, во-первых, образовательные учреждения в загран-учреждениях Министерства иностранных дел РФ (МИД РФ).

Обучение в школах, расположенных за границей, организовано на бесплатной основе для тех граждан Российской Федерации, родители которых являются работниками загранучреждений МИД РФ, торговых представительств РФ, военных представительств Министерства обороны РФ (МО РФ) и иных приравненных к ним военных представительств. Необходимость в такого рода школах определяется тем, что многие сотрудники МИД РФ и МО РФ в течение длительного времени живут и работают в зарубежных государствах и должны иметь возможность давать своим детям образование на русском языке и в соответствии с российскими образовательными стандартами. Обучение иных лиц в данных школах возможно на платной основе.

Организация материально-технической базы школ за рубежом возлагается на МИД РФ. Программы обучения разрабатываются на основе требований, предъявляемых законодательством РФ.

Труд педагогического персонала российских образовательных учреждений за рубежом регулируется в соответствии с российским законодательством, включая Трудовой кодекс РФ.

Законодательство предусматривает важную роль МИД РФ в регулировании деятельности таких организаций. В частности, она устанавливает полномочия МИД РФ в отношении его образовательных загранучреждений. В соответствии с ними МИД РФ осуществляет следующие функции:

• определяет структуру управления и штатное расписание;

• осуществляет кадровое, информационное и методическое обеспечение образовательной деятельности;

• осуществляет материально-техническое обеспечение и оснащение необходимыми ресурсами в соответствии с требованиями ФГОСов;

• обеспечивает бланками документов об образовании и организует внесение необходимых сведений в федеральный реестр документов об образовании и/или квалификации;

• осуществляет контроль за названными учреждениями.

При этом вся деятельность образовательных загранучреждений осуществляется по согласованию с Минобрнауки России.

Важные особенности имеет обучение специалистов для работы на транспорте, так как она связана с повышенным риском, причем не только для самих работников, но и для большого количества пассажиров.

Речь идет о подготовке специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов, работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой. При подготовке данных категорий обучающихся реализуются следующие образовательные программы:

1) основные программы профессионального обучения;

2) образовательные программы среднего профессионального образования и образовательные программы высшего образования;

3) дополнительные профессиональные программы.

В соответствии с Воздушным кодексом РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ подготовка специалистов соответствующего уровня согласно перечню должностей авиационного персонала гражданской авиации проводится в образовательных учреждениях, имеющих выданные уполномоченным органом в области гражданской авиации сертификаты. Уполномоченным органом является в данном случае Федеральное агентство воздушного транспорта РФ.

Реализация образовательных программ среднего профессионального образования и образовательных программ высшего образования в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, осуществляется в соответствии с ФГОСами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере железнодорожного транспорта, а также функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в этой сфере и на метрополитене, является Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ.

Уполномоченным органом в сфере водного транспорта является Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ.

Типовые основные программы профессионального обучения и типовые дополнительные профессиональные программы в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере транспорта.

Реализация образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, включает теоретическую, тренажерную и практическую подготовку по эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств по видам транспорта, обеспечивающую преемственность задач, средств, методов, организационных форм подготовки работников различных уровней ответственности в соответствии с программами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере транспорта.

Реализация образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями должна обеспечить выполнение норм налета часов и стажа работы на авиационном судне в объеме, не меньшем объема, требуемого международными договорами Российской Федерации.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, должны иметь учебно-тренажерную базу, в том числе транспортные средства и тренажеры, требования к которым предусмотрены соответствующими ФГОСами, типовыми основными программами профессионального обучения или типовыми дополнительными профессиональными программами.

Законодательство РФ предусматривает, что образовательные программы основного общего и среднего общего образования могут быть интегрированы с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

В рамках обучения по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества, создаются соответствующие общеобразовательные организации со специальными наименованиями «Президентское кадетское училище», «Суворовское военное училище», «Нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус», «казачий кадетский корпус» и профессиональные образовательные организации со специальным наименованием «военно-музыкальное училище».

Общеобразовательные организации со специальными наименованиями «Президентское кадетское училище», «Суворовское военное училище», «Нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус» и профессиональные образовательные организации со специальным наименованием «военно-музыкальное училище» создаются только Российской Федерацией. Общеобразовательные организации со специальными наименованиями «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус» и «казачий кадетский корпус» создаются как Российской Федерацией, так и субъектами РФ.

Учредители указанных образовательных организаций устанавливают форму одежды обучающихся, правила ее ношения и знаки различия.

Преимущественным правом приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества, пользуются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; дети государственных гражданских служащих и гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Этим же преимущественным правом пользуются дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы. Названным правом также обладают дети Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы; дети сотрудников органов внутренних дел, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел; дети, находящиеся на иждивении указанных лиц; дети прокурорских работников, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, а также иные лица в случаях, установленных федеральными законами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск