Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Образовательное право

7.1. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ

Любая социальная система выступает как объект социального управления.

Управление — это осознанное, систематическое, специально организованное воздействие на общество по упорядочению и совершенствованию его социально-деятельностной структуры в процессе выработки и достижения поставленных целей. Под управлением понимается процесс организации такого целенаправленного воздействия на объект, в результате которого объект переходит в требуемое (целевое) состояние[1].

По мнению З.П. Румянцевой: «Общее управление — это управленческая деятельность и процессы, связанные с разработкой концепции и стратегии развития организации, постановкой ее целей, планированием, организационной деятельностью, распорядительством, координированием и контролем, а при необходимости, и корректировкой ранее принятых решений. Его основу составляет теоретическое и практическое знание в области управления, а также методы и приемы, обеспечивающие совместную эффективную деятельность людей, работающих в организации»[2].

Существует также точка зрения, что управление — это энергоинформационный процесс, в основе управления лежит процесс передачи информации. «Под управлением в самом общем смысле можно понимать целенаправленное воздействие субъекта управления на объекты управления в целях создания эффективно функционирующей системы на основе информационных связей и отношений»[3].

Единого определения понятия «государственное управление» нет. Например, К.С. Бельский определяет государственное управление как основанную на законе, организующую, юридически-властную деятельность органов исполнительной власти (аппарата государственного управления), состоящую в непосредственном руководстве социально-политическим, социально-культурным и хозяйственным строительством. Он справедливо подчеркивает, что государственное управление включает планирование, издание правовых актов, подбор кадров, координирование и контроль[4]. По мнению Ю.Н. Старилова, «государственное управление — это властное упорядочивающее воздействие субъекта управления (государства и его специальных органов либо должностных лиц) на объекты управления (общество, граждан и пр.). Более конкретно — это целенаправленная организующая, подзаконная, исполнительнораспорядительная и регулирующая деятельность системы органов государственной исполнительной власти, осуществляющих функции государственного управления»[5].

Функции управления осуществляются специально создаваемыми государством субъектами по поручению и от его имени или другими субъектами, которым государство передает часть своих полномочий в сфере управления. При этом все субъекты государственного управления обязаны действовать в пределах компетенции, установленной для них законами и иными нормативными правовыми актами.

Эффективное управление образованием представляется в современных условиях крайне важным для повышения его качества.

Управление образованием представляет собой деятельность органов власти и негосударственных организаций, направленную на повышение эффективности образования. Управление образованием — это процесс, регулирующий достижение целей образовательной политики, постановку задач управления, планирование деятельности по реализации данных задач, организацию согласованной деятельности субъектов и контроль.

Управление образованием включает различные аспекты. Это управление процессами развития системы образованием в целом, ее различными подсистемами, структурами и уровнями в особенности. Здесь речь идет о количественных параметрах, численности образовательных учреждений и обучающихся в них людей. В настоящее время система образования отстает от требований рынка труда и, ориентируясь на существующую «конъюнктуру профессий и специальностей, создает избыток выпускников по некоторым из них, что не всегда сопровождается здоровой конкуренцией, более того, может способствовать росту социальной напряженности»[6].

О том, что система образования в современной России находится в глубоком кризисе, сегодня много говорят и пишут. Одна из причин этого кризиса кроется в характере проводимых в образовательной сфере реформ, которые нередко осуществляются без четко заявленной цели и определения оптимальных путей ее достижения. Управление системой образования в этих условиях утрачивает эффективность, о чем свидетельствует как его безудержная бюрократизация, так и высокий уровень внутренней и внешней конфликтности в системе. В результате проблемы нарастают во всех

сферах образовательной деятельности — от содержания и качества образовательных программ до их кадрового обеспечения.

Проблемы, которые можно наблюдать в управлении системой образования, фактически те же, что и проблемы управления, в целом:

1) раздувание управленческих штатов;

2) недостаточная компетентность чиновников;

3) неэффективное расходование бюджетных средств;

4) стремительный рост объема отчетности;

5) коррупция;

6) отсутствие четкой, научно обоснованной программы реформ.

Глобальная причина неспособности наметить адекватные пути

выхода из образовательного кризиса состоит в том, что ответы на современные вызовы пытаются искать в рамках давно устаревших моделей. Сегодня, в условиях информационного общества и стремительно меняющейся жизни, ответственные за реформу образования лица продолжают мыслить старыми научными категориями, строят свою политику в рамках жесткого детерминизма и позитивистской схоластики. Но новое время диктует и новую научную методологию. Она уже давно разработана и успешно применяется в физике, химии, биологии, математике, но продолжает игнорироваться большинством отечественных гуманитариев, включая правоведов.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это произошедший в науке персоноцентристский поворот. В рамках современного антропологического подхода становится понятно, что функцию управления осуществляют не структуры и учреждения, а конкретные люди. Поэтому эффективность управления образованием зависит не столько от создаваемых новых структур и их полномочий, сколько от квалификации и способностей ответственных за реформу образования лиц, их мировоззрения, правовой грамотности и т.д. Громкие скандалы последнего времени показали, что ситуация в этом отношении явно неблагополучная. Сегодня мы наблюдаем высокий уровень некомпетентности многих должностных лиц, граничащей с непониманием той системообразующей роли, которую играет образование в жизни общества. Создается впечатление, что в государстве доминирует идея коммерциализации образования, курс на всемерное уменьшение расходов в образовательной сфере. При этом те бюджетные средства, которые выделяются, часто тратятся нерационально. Например, финансируются бюджетные места, позволяющие осуществлять подготовку юристов в непрофильных вузах: сельскохозяйственных, транспортных, нефтегазовых и т.д.

В последнее время в сфере высшего образования отмечается заметный рост управленческих штатов, не способствующий эффективности образовательного процесса. Руководство высших учебных заведений игнорирует необходимость своевременной индексации заработной платы профессорско-преподавательского состава, требуемой в условиях инфляции. Значительный ущерб качеству образования наносит административно-бюрократическое давление на вузовских преподавателей, требующее от них сдачи многочисленных планов, отчетов, методических документов, написание которых отнимает время от подготовки к занятиям, участия в научной работе и повышения квалификации.

Как и любая деятельность, направленная на реализацию функций государства, образование требует соответствующего управленческого воздействия со стороны властных органов и должностных лиц. Управление образованием должно осуществляться системно, не отдельными плохо продуманными и не связанными между собой мерами, а в рамках целостной, тщательно разработанной стратегии.

Управление системой образования включает следующие основные компоненты:

1) формирование системы взаимодействующих федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;

2) осуществление стратегического планирования развития системы образования;

3) принятие и реализацию государственных программ Российской Федерации, федеральных и региональных программ, направленных на развитие системы образования;

4) проведение мониторинга в системе образования;

5) информационное и методическое обеспечение деятельности федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;

6) государственную регламентацию образовательной деятельности;

7) независимую оценку качества образования, общественную и общественно-профессиональную аккредитацию;

8) подготовку и повышение квалификации работников федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководителей и педагогических работников образовательных организаций.

Управление системой образования осуществляет государство в лице уполномоченных органов исполнительной власти, к числу которых относится прежде всего Министерство образования и науки РФ.

Управление системой образования осуществляется на основе следующих принципов: законности, демократии, информационной открытости системы образования и учета общественного мнения, автономии образовательных организаций. Предполагается, что оно носит государственно-общественный характер, т.е. в качестве субъектов управленческих отношений выступают негосударственные структуры, общественные организации, институты гражданского общества.

В основе управления системой образования лежит принцип законности. Законность есть состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на законе. Принцип законности означает, что управление образованием должно осуществляться на основе строгого и неуклонного соблюдения действующего законодательства. Отступать от закона не позволено ни органам государственной власти, ни должностным лицам, ни образовательным учреждениям, ни гражданам.

Принцип демократии в управлении образованием подразумевает учет мнений и интересов всех заинтересованных сторон. Демократические основы управления подразумевают, что цель управления — в первую очередь благо общества, а не самого государства и его чиновников. Поэтому принятие управленческих решений, связанных с реформированием системы образования, должно осуществляться с опорой на изучение общественного мнения по данному вопросу. Так как источником всей государственной власти является народ, именно воля народа, а не чиновников, должна определять основные направления развития системы образования.

Информационная открытость системы образования обеспечивается широким информированием общества о деятельности образовательных учреждений и управленческих структур, об особенностях образовательной политики и ее реализации. Такое информирование осуществляется в первую очередь с помощью средств массовой информации, а также через специальные сайты в сети Интернет.

Информационная открытость системы образования и необходимость учета общественного мнения определяют широкое общественное обсуждение всех законопроектов в сфере образования, использование при принятии решений поступающих предложений, учет критики.

Образование должно осуществляться на основе принципа автономии образовательных организаций, что имеет особенное значение в системе высшего образования. Под автономией образовательного учреждения понимается его самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом учебного заведения.

  • [1] Мыяьник В.В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А. Исследование систем управления: учеб, пособие для вузов. 3-е изд. М., 2004. С. 7.
  • [2] Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. М, 2001. С. 18.
  • [3] Бахрах Д.Н., Российский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: учебник для вузов. 2-е изд., с изм. и доп. М., 2005. С. 20.
  • [4] Бельский К.С. Феноменология административного права. Смоленск, 1995. С. 67.
  • [5] Старилов Ю.Н. Курс общего административного права: в 3 т. Т. 1: История. Наука. Предмет. Нормы. Субъекты. М, 2002. С. 155. Зборовский Г.Е., Костина Н.Б. Социология управления: учеб, пособие. М.,
  • [6] 2007. С. 177.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск