Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Образовательное право

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ

Любая социальная система выступает как объект социального управления.

Управление — это осознанное, систематическое, специально организованное воздействие на общество по упорядочению и совершенствованию его социально-деятельностной структуры в процессе выработки и достижения поставленных целей. Под управлением понимается процесс организации такого целенаправленного воздействия на объект, в результате которого объект переходит в требуемое (целевое) состояние[1].

По мнению З.П. Румянцевой: «Общее управление — это управленческая деятельность и процессы, связанные с разработкой концепции и стратегии развития организации, постановкой ее целей, планированием, организационной деятельностью, распорядительством, координированием и контролем, а при необходимости, и корректировкой ранее принятых решений. Его основу составляет теоретическое и практическое знание в области управления, а также методы и приемы, обеспечивающие совместную эффективную деятельность людей, работающих в организации»[2].

Существует также точка зрения, что управление — это энергоинформационный процесс, в основе управления лежит процесс передачи информации. «Под управлением в самом общем смысле можно понимать целенаправленное воздействие субъекта управления на объекты управления в целях создания эффективно функционирующей системы на основе информационных связей и отношений»[3].

Единого определения понятия «государственное управление» нет. Например, К.С. Бельский определяет государственное управление как основанную на законе, организующую, юридически-властную деятельность органов исполнительной власти (аппарата государственного управления), состоящую в непосредственном руководстве социально-политическим, социально-культурным и хозяйственным строительством. Он справедливо подчеркивает, что государственное управление включает планирование, издание правовых актов, подбор кадров, координирование и контроль[4]. По мнению Ю.Н. Старилова, «государственное управление — это властное упорядочивающее воздействие субъекта управления (государства и его специальных органов либо должностных лиц) на объекты управления (общество, граждан и пр.). Более конкретно — это целенаправленная организующая, подзаконная, исполнительнораспорядительная и регулирующая деятельность системы органов государственной исполнительной власти, осуществляющих функции государственного управления»[5].

Функции управления осуществляются специально создаваемыми государством субъектами по поручению и от его имени или другими субъектами, которым государство передает часть своих полномочий в сфере управления. При этом все субъекты государственного управления обязаны действовать в пределах компетенции, установленной для них законами и иными нормативными правовыми актами.

Эффективное управление образованием представляется в современных условиях крайне важным для повышения его качества.

Управление образованием представляет собой деятельность органов власти и негосударственных организаций, направленную на повышение эффективности образования. Управление образованием — это процесс, регулирующий достижение целей образовательной политики, постановку задач управления, планирование деятельности по реализации данных задач, организацию согласованной деятельности субъектов и контроль.

Управление образованием включает различные аспекты. Это управление процессами развития системы образованием в целом, ее различными подсистемами, структурами и уровнями в особенности. Здесь речь идет о количественных параметрах, численности образовательных учреждений и обучающихся в них людей. В настоящее время система образования отстает от требований рынка труда и, ориентируясь на существующую «конъюнктуру профессий и специальностей, создает избыток выпускников по некоторым из них, что не всегда сопровождается здоровой конкуренцией, более того, может способствовать росту социальной напряженности»[6].

О том, что система образования в современной России находится в глубоком кризисе, сегодня много говорят и пишут. Одна из причин этого кризиса кроется в характере проводимых в образовательной сфере реформ, которые нередко осуществляются без четко заявленной цели и определения оптимальных путей ее достижения. Управление системой образования в этих условиях утрачивает эффективность, о чем свидетельствует как его безудержная бюрократизация, так и высокий уровень внутренней и внешней конфликтности в системе. В результате проблемы нарастают во всех

сферах образовательной деятельности — от содержания и качества образовательных программ до их кадрового обеспечения.

Проблемы, которые можно наблюдать в управлении системой образования, фактически те же, что и проблемы управления, в целом:

1) раздувание управленческих штатов;

2) недостаточная компетентность чиновников;

3) неэффективное расходование бюджетных средств;

4) стремительный рост объема отчетности;

5) коррупция;

6) отсутствие четкой, научно обоснованной программы реформ.

Глобальная причина неспособности наметить адекватные пути

выхода из образовательного кризиса состоит в том, что ответы на современные вызовы пытаются искать в рамках давно устаревших моделей. Сегодня, в условиях информационного общества и стремительно меняющейся жизни, ответственные за реформу образования лица продолжают мыслить старыми научными категориями, строят свою политику в рамках жесткого детерминизма и позитивистской схоластики. Но новое время диктует и новую научную методологию. Она уже давно разработана и успешно применяется в физике, химии, биологии, математике, но продолжает игнорироваться большинством отечественных гуманитариев, включая правоведов.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это произошедший в науке персоноцентристский поворот. В рамках современного антропологического подхода становится понятно, что функцию управления осуществляют не структуры и учреждения, а конкретные люди. Поэтому эффективность управления образованием зависит не столько от создаваемых новых структур и их полномочий, сколько от квалификации и способностей ответственных за реформу образования лиц, их мировоззрения, правовой грамотности и т.д. Громкие скандалы последнего времени показали, что ситуация в этом отношении явно неблагополучная. Сегодня мы наблюдаем высокий уровень некомпетентности многих должностных лиц, граничащей с непониманием той системообразующей роли, которую играет образование в жизни общества. Создается впечатление, что в государстве доминирует идея коммерциализации образования, курс на всемерное уменьшение расходов в образовательной сфере. При этом те бюджетные средства, которые выделяются, часто тратятся нерационально. Например, финансируются бюджетные места, позволяющие осуществлять подготовку юристов в непрофильных вузах: сельскохозяйственных, транспортных, нефтегазовых и т.д.

В последнее время в сфере высшего образования отмечается заметный рост управленческих штатов, не способствующий эффективности образовательного процесса. Руководство высших учебных заведений игнорирует необходимость своевременной индексации заработной платы профессорско-преподавательского состава, требуемой в условиях инфляции. Значительный ущерб качеству образования наносит административно-бюрократическое давление на вузовских преподавателей, требующее от них сдачи многочисленных планов, отчетов, методических документов, написание которых отнимает время от подготовки к занятиям, участия в научной работе и повышения квалификации.

Как и любая деятельность, направленная на реализацию функций государства, образование требует соответствующего управленческого воздействия со стороны властных органов и должностных лиц. Управление образованием должно осуществляться системно, не отдельными плохо продуманными и не связанными между собой мерами, а в рамках целостной, тщательно разработанной стратегии.

Управление системой образования включает следующие основные компоненты:

1) формирование системы взаимодействующих федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;

2) осуществление стратегического планирования развития системы образования;

3) принятие и реализацию государственных программ Российской Федерации, федеральных и региональных программ, направленных на развитие системы образования;

4) проведение мониторинга в системе образования;

5) информационное и методическое обеспечение деятельности федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;

6) государственную регламентацию образовательной деятельности;

7) независимую оценку качества образования, общественную и общественно-профессиональную аккредитацию;

8) подготовку и повышение квалификации работников федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководителей и педагогических работников образовательных организаций.

Управление системой образования осуществляет государство в лице уполномоченных органов исполнительной власти, к числу которых относится прежде всего Министерство образования и науки РФ.

Управление системой образования осуществляется на основе следующих принципов: законности, демократии, информационной открытости системы образования и учета общественного мнения, автономии образовательных организаций. Предполагается, что оно носит государственно-общественный характер, т.е. в качестве субъектов управленческих отношений выступают негосударственные структуры, общественные организации, институты гражданского общества.

В основе управления системой образования лежит принцип законности. Законность есть состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на законе. Принцип законности означает, что управление образованием должно осуществляться на основе строгого и неуклонного соблюдения действующего законодательства. Отступать от закона не позволено ни органам государственной власти, ни должностным лицам, ни образовательным учреждениям, ни гражданам.

Принцип демократии в управлении образованием подразумевает учет мнений и интересов всех заинтересованных сторон. Демократические основы управления подразумевают, что цель управления — в первую очередь благо общества, а не самого государства и его чиновников. Поэтому принятие управленческих решений, связанных с реформированием системы образования, должно осуществляться с опорой на изучение общественного мнения по данному вопросу. Так как источником всей государственной власти является народ, именно воля народа, а не чиновников, должна определять основные направления развития системы образования.

Информационная открытость системы образования обеспечивается широким информированием общества о деятельности образовательных учреждений и управленческих структур, об особенностях образовательной политики и ее реализации. Такое информирование осуществляется в первую очередь с помощью средств массовой информации, а также через специальные сайты в сети Интернет.

Информационная открытость системы образования и необходимость учета общественного мнения определяют широкое общественное обсуждение всех законопроектов в сфере образования, использование при принятии решений поступающих предложений, учет критики.

Образование должно осуществляться на основе принципа автономии образовательных организаций, что имеет особенное значение в системе высшего образования. Под автономией образовательного учреждения понимается его самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом учебного заведения.

  • [1] Мыяьник В.В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А. Исследование систем управления: учеб, пособие для вузов. 3-е изд. М., 2004. С. 7.
  • [2] Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. М, 2001. С. 18.
  • [3] Бахрах Д.Н., Российский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: учебник для вузов. 2-е изд., с изм. и доп. М., 2005. С. 20.
  • [4] Бельский К.С. Феноменология административного права. Смоленск, 1995. С. 67.
  • [5] Старилов Ю.Н. Курс общего административного права: в 3 т. Т. 1: История. Наука. Предмет. Нормы. Субъекты. М, 2002. С. 155. Зборовский Г.Е., Костина Н.Б. Социология управления: учеб, пособие. М.,
  • [6] 2007. С. 177.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы