Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Образовательное право

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Важнейшее значение в системе образования имеет его качество.

Качество образования — это характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям. Качество является одним из определяющих критериев развития системы образования, оно свидетельствует об уровне знаний, получаемых обучающимися в том или ином образовательном учреждении. В получении обучающимися качественного образования заинтересованы и они сами, и их родители, и работодатели, и, в конечном итоге, все общество.

Качество образования включает три основные характеристики, оценивающие качество:

1) содержания образования;

2) процесса образования;

3) результата образования.

Определение степени достижения целей управления качеством образования предусматривает наличие эффективной методики оценки такого качества. Существующая система аттестации обучающихся не всегда справляется с данной задачей.

Статья 95 Федерального закона об образовании предусматривает независимую оценку качества образования.

Независимая оценка качества образования направлена на получение сведений об образовательной деятельности, о качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ.

Такая работа предполагает независимое оценивание качества:

1) подготовки обучающихся;

2) образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Законом предусмотрено, что независимая оценка качества образования осуществляется юридическими лицами, которые выполняют конкретные виды такой оценки.

Независимая оценка осуществляется открыто, с размещением основной информации в сети Интернет.

Полученная в результате осуществления такой оценки информация поступает в федеральные органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования, а также в органы местного самоуправления и подлежит обязательному рассмотрению указанными органами в месячный срок. Эта информация учитывается данными органами при выработке мер по совершенствованию образовательной деятельности. В то же время результаты независимой оценки качества образования не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности либо приостановление государственной аккредитации или лишение государственной аккредитации в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Фактически результаты независимой оценки вообще не имеют конкретных правовых последствий. Однако они могут послужить основой для формирования рейтингов образовательных организаций.

Законодательство предусматривает различные механизмы осуществления независимой оценки качества подготовки обучающихся и качества образовательной деятельности организаций.

Независимая оценка качества подготовки обучающихся проводится по инициативе участников отношений в сфере образования в целях сбора информации об уровне освоения обучающимися образовательной программы или ее частей, предоставления участникам отношений в сфере образования информации о качестве подготовки обучающихся.

Независимая оценка качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее — образовательная деятельность организаций), осуществляется в целях предоставления участникам отношений в сфере образования информации об уровне организации работы по реализации образовательных программ на основе общедоступной информации.

Законодательство предусматривает наличие общих критериев для проведения независимой оценки качества образовательной деятельности организаций:

1) открытость и доступность информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;

3) доброжелательность, вежливость, компетентность работников;

4) удовлетворенность обучающихся качеством образовательной деятельности организаций.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере образования, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления с участием общественных организаций имеют право формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности организаций.

Общественная аккредитация проводится на добровольной основе и не влечет финансовых обязательств со стороны государства, но требует финансовых затрат от самих образовательных учреждений.

Качественное образование требует с качественной учебной литературы. В связи с этим Министерство образования и науки ежегодно утверждает на основе экспертизы федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, и порядок проведения экспертизы учебников.

Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования утвержден приказом Минобрнауки России от 18 июля 2016 г. № 870.

В соответствии с этим актом федеральный перечень учебников состоит из трех частей:

• часть 1 — учебники, рекомендуемые к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы;

• часть 2 — учебники, рекомендуемые к использованию при реализации части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений;

• часть 3 — учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке.

В федеральный перечень учебников включаются учебники, в том числе специальные учебники, которые рекомендованы Научно-методическим советом по учебникам. Такой совет создается Минобрнауки России. Решение принимается на основании положительных экспертных заключений по результатам научной (научной историко-культурной — для учебников по истории России), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз. Для учебников установлены следующие требования:

1) принадлежность к завершенной предметной линии учебников, представляющей собой совокупность учебников, обеспечивающей преемственность изучения учебного предмета или предметной области на соответствующем уровне общего образования, построенной на единой методической и дидактической основе, отвечающей единым психолого-педагогическим подходам, использующей общую структуру изложения материала и имеющей единое художественно-эстетическое оформление (за исключением специальных учебников);

2) представленность в печатной форме, полученной печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленные, и в электронной форме, соответствующей по структуре и содержанию печатной форме учебника, включающей адаптированный под электронный формат иллюстрационный материал, мультимедийные элементы и интерактивные ссылки, расширяющие и дополняющие содержание учебника;

3) наличие методического пособия для учителя, содержащего материалы по методике преподавания, изучения учебного предмета (его раздела, части) или воспитания, а также пример рабочей программы по учебному предмету;

4) наличие инструкции по установке, настройке и использованию электронной формы учебника.

Федеральный закон об образовании вводит такое понятие, как педагогическая экспертиза, он говорит о педагогической экспертизе нормативных актов и проектов нормативных актов, связанных с образованием и воспитанием. Педагогическая экспертиза представляет собой оценку нормативного акта (проекта нормативного акта) с точки зрения его соответствиям интересам обучающихся, их гармоничному развитию. Необходимость ее проведения определяется целесообразностью учета интересов и потребностей обучающихся, развитием субъектно-субъектного подхода в образовании.

Закон предусматривает обязательное рассмотрение результатов педагогической экспертизы федеральным органом исполнительной власти, разработавшим проект нормативного правового акта или принявшим нормативный правовой акт, являвшийся объектом педагогической экспертизы, в тридцатидневный срок со дня получения этого заключения, а также публикацию результатов этого рассмотрения в сети Интернет.

Правила проведения педагогической экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания утверждены постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. № 120 «О порядке проведения педагогической экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания».

Данный документ вводит такое понятие, как негативное воздействие на качество обучения.

Под негативным воздействием на качество обучения в Правилах понимаются:

1) введение не соответствующих возрастным, психофизическим особенностям и потребностям обучающихся форм, средств и методов обучения и воспитания;

2) установление педагогически не обоснованных требований, влияющих на объем и содержание образования, а также на планируемые результаты при организации и осуществлении образовательной деятельности.

Педагогическая экспертиза проводится в отношении:

• проектов федеральных законов, проектов указов Президента РФ и проектов постановлений Правительства РФ, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, — до проведения их правовой экспертизы Министерством юстиции РФ;

• проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти — до их государственной регистрации Министерством юстиции РФ;

• нормативных правовых актов, изданных федеральными органами исполнительной власти, — при мониторинге их применения.

Проведение педагогической экспертизы не предусмотрено в отношении проектов нормативных правовых актов, нормативных правовых актов или их отдельных положений, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, либо сведения конфиденциального характера.

Проведение педагогической экспертизы организуется Минобрнауки России.

К проведению педагогической экспертизы на общественных началах привлекаются физические и юридические лица, имеющие необходимую квалификацию и включенные в перечень экспертов Минобрнауки России по предложениям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, ведущих образовательных и научных организаций, научно-педагогических сообществ, учебно-методических объединений, объединений работодателей и институтов общественного участия в управлении образованием.

К имеющим необходимую квалификацию экспертам относятся физические лица, имеющие высшее образование и стаж педагогической или научно-педагогической работы не менее пяти лет, и юридические лица, имеющие в своем штате не менее трех работников, отвечающих требованиям, предъявляемым к физическим лицам, привлекаемым к проведению педагогической экспертизы.

В силу ряда причин руководство страны особое внимание обращает на качество юридического образования.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26 мая 2009 г. № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации» Правительству РФ предписывалось оказать содействие Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в разработке и внедрении в практику механизма общественной аккредитации федеральных государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров.

Опыт, полученный при проведении общественной аккредитации юридических вузов, предлагалось распространить на всю систему образования.

Наряду с общественной аккредитацией, о которой говорилось выше, законодательство предусматривает и возможность профессионально-общественной аккредитации. Последняя отличается тем, что осуществляется работодателями, их объединениями или уполномоченными ими организациями. В отличие от иных общественных организаций, объединения работодателей способны сформулировать лучше профессионально ориентированные требования к выпускникам образовательных организаций, учесть в первую очередь потребности рынка труда в специалистах определенного уровня подготовки.

Сведения об имеющейся у образовательной организации общественной аккредитации рассматриваются государственным аккредитационным органом. При этом не установлено никаких юридических последствий наличия или отсутствия такой аккредитации, что усиливает ее необязательный характер и снижает эффективность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы