ВКЛАД ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ В ЭКОНОМИКУ РЕГИОНОВ РОССИИ

Превышение величины реального душевого ВРП в регионах России, оцениваемого по данным Росстатом, над вкладом реликтовых и четвертого технологических укладов, оцененным по данным для Великобритании, позволило предварительно оценить вклад новых, пятого и шестого укладов в экономику регионов России.

Выбор данных Великобритании был обусловлен следующим обстоятельством. Продуктивность технологических укладов по странам различается. Одной из важнейших причин различий является разнообразие институциональных условий функционирования экономики страны. Неблагоприятные институциональные условия могут способствовать снижению продуктивности технологических укладов. Продуктивность технологических укладов в Великобритании ниже, по сравнению со средней продуктивностью укладов в развитых странах, в связи со сравнительно неблагоприятными институциональными условиями функционирования экономики. Продуктивность технологических укладов в России также должна быть ниже, по сравнению со средней продуктивностью укладов в развитых странах, в связи со сравнительно неблагоприятными институциональными условиями функционирования экономики.

Сравнительная оценка распространения новых технологических укладов в округах и регионах страны была выполнена по данным за 2014 г.

По федеральным округам и регионам страны распространение новых технологических укладов существенно различается [4, 8]. На рис. 7.2 представлены результаты этой оценки продуктивности новых постиндустриальных укладов по федеральным округам России.

Максимальное распространение новых технологических укладов наблюдается в Уральском, Дальневосточном и Центральном федеральных округах. В экономике Северо-Кавказского округа новые технологические уклады практически отсутствуют.

В каждом из федеральных округов регионы по доле новых технологических укладов в экономике также существенно различаются.

На рис. 7.3 представлены данные о величине доли новых технологических укладов в экономике регионов Центрального федерального округа.

Наибольшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике г. Москвы — свыше 80%. Высок уровень распространения новых технологических укладов в экономике Белгородской, Московской, Калужской областей — от 45 до 55% душевого ВРП.

Наименьшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Брянской и Костромской областей — 10—20% душевого ВРП.

Доля 90 -

новых 80 укладов 70 в экономике, 60

Доля новых технологических укладов в экономике регионов Центрального федерального округа

Рис. 7.3. Доля новых технологических укладов в экономике регионов Центрального федерального округа

На рис. 7.4 представлены данные по величине доли новых технологических укладов в экономике регионов Северо-Западного федерального округа.

Наибольшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике республики Карелия, г. Санкт-Петербурга и Архангельской области — свыше 60%.

Доля новых укладов в экономике, %

Доля новых технологических укладов в экономике регионов Северо-Западного федерального округа

Рис. 7.4. Доля новых технологических укладов в экономике регионов Северо-Западного федерального округа

Наименьшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Псковской области — несколько более 10% душевого

ВРП.

В остальных регионах округа уровень распространения новых технологических укладов в экономике составляет от 40 до 50% душевого ВРП.

На рис. 7.5 представлены данные по величине доли новых технологических укладов в экономике регионов Южного федераль-

ного округа.

Доля

50

новых

40

укладов

в

30

экономике,

20

%

10

0

&

Наибольшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Краснодарского края — свыше 40%. Сравнительно высок уровень распространения новых технологических укладов в экономике Астраханской и Волгоградской областей — около 40% душевого ВРП. В республиках Адыгея и Калмыкия новые технологические уклады отсутствуют.

Вклад новых технологических укладов в экономику регионов Северо-Кавказского федерального округа незначителен. Сколь-либо существенная доля новых технологических укладов наблюдается только в экономике Ставропольского края — свыше 10%.

На рис. 7.6 представлены данные по величине доли новых технологических укладов в экономике регионов Приволжского федерального округа. Наибольшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Республики Татарстан — свыше 60%. Наименьшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Кировской области и Чувашской Республике — несколько более 10% душевого ВРП. В Республике Башкортостан, Удмурд-ской республике, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областях уровень распространения новых технологических укладов в экономике составляет от 40 до 52% душевого ВРП. В остальных регионах доля новых технологических укладов в экономике составляет порядка 20%.

Доля

60

новых

50

укладов

в экономике,

40

%

30

20

10

о

На рис. 7.7 представлены данные по величине доли новых технологических укладов в экономике регионов Уральского федерального округа. Наибольшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Тюменской области — свыше 80%. Наименьшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Курганской области — несколько более 10% душевого ВРП. В Свердловской и Челябинской областях уровень распространения новых технологических укладов в экономике составляет от 40 до 54% душевого ВРП.

  • 80
  • 60
  • 40
  • 20
  • 0

Доля

новых

укладов

в

экономике,

%

X* X* X* X*

Х' Х'

^

Л» > > Л»

^

^ у #

о*

Рис. 7.7. Доля новых технологических укладов в экономике регионов Уральского федерального округа

На рис. 7.8 представлены данные по величине доли новых технологических укладов в экономике регионов Сибирского федерального округа. Наибольшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Красноярского края — свыше 60%. В экономике Республики Тыва новые технологические уклады не наблюдаются. Наименьшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике республик Алтай, Бурятия, в Алтайском крае — менее 10% душевого ВРП. Несколько большее распространение новые уклады получили в экономике Забайкальского края — около 20%. В остальных регионах доля новых технологических укладов в экономике составляет от 35 до 55%.

На рис. 7.9 представлены данные по величине доли новых технологических укладов в экономике регионов Сибирского федерального округа. Наибольшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Сахалинской области и Чукотского автономного округа — свыше 80%. Несколько меньше уровень распространения новых укладов в экономике республики Саха (Якутии) и в Магаданской области. Наименьшая доля новых технологических укладов наблюдается в экономике Еврейской автономной области — несколько более 20% душевого ВРП. В остальных регионах доля новых технологических укладов в экономике составляет от 40 до 60%.

Доля новых технологических укладов в экономике регионов Сибирского федерального округа

Рис. 7.8. Доля новых технологических укладов в экономике регионов Сибирского федерального округа

о

Доля

100

новых

80

укладов

в экономике,

60

%

40

20

Полученные результаты представляют собой приближенные оценки распространения новых технологических укладов в регионах страны. Они позволяют разделить все регионы страны на три группы. В первую группу можно включить регионы, в экономике которых отсутствуют или наблюдаются в незначительных масштабах новые технологические уклады. Это следующие регионы: области Ивановская, Псковская, Кировская; республики Адыгея, Калмыкия, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Чувашская, Алтай, Бурятия; Алтайский Край.

Во вторую можно включить регионы, в экономике которых явно преобладают новые технологические уклады. Это следующие регионы: города Москва, Санкт-Петербург; области Архангельская, Тюменская, Сахалинская, Магаданская; республики Коми, Саха (Якутия); Чукотский автономный округ.

В третью, самую многочисленную группу, можно включить все остальные, не вошедшие в две первые группы, регионы. В экономику этих регионов новые технологические уклады вносят существенный вклад.

Выявленное распространение новых постиндустриальных технологических укладов в экономике России позволяет более обоснованно определять задачи экономической политики, имеющей целью обеспечить экономический рост. Распространение новых постиндустриальных технологических укладов в экономике регионов страны весьма дифференцировано.

В регионах России, в которых новые технологические уклады обеспечивают большую часть регионального производства, для продолжения роста экономики необходимо создание условий распространения шестого технологического уклада.

В регионах России, в которых новые технологические уклады обеспечивают существенную часть регионального производства, для продолжения роста экономики можно способствовать улучшению условий распространения пятого технологического уклада.

Пятый и шестой постиндустриальные технологические уклады должны быть обеспечены наряду с традиционными ресурсами человеческим капиталом и новыми технологиями. При этом необходимо трактовать человеческий капитал как возможность использовать труд высококвалифицированных специалистов, как правило, имеющих высшее образование. Новые технологии — как капиталовложения в высокоавтоматизированные на основе цифровых технологий процессы.

В регионах России, в которых новые технологические уклады не получили распространения, где потенциал индустриального четвертого уклада еще не исчерпан, рост экономики возможен за счет дальнейшей индустриализации экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >