Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Складская логистика

Введение

С развитием современных форм торговли становится все более очевидной зависимость конкурентоспособности торговой организации от уровня постановки логистики. В розничной торговле значительная часть издержек обращения приходится на логистические затраты. В свою очередь, наибольшая доля в структуре логистических затрат принадлежит транспортным и складским затратам. Сокращение именно этих издержек обращения возможно путем организации рациональных схем снабжения розничной сети и внутренних бизнес-процессов по управлению запасами и поставками, что наилучшим образом реализуется при организации склада — распределительного центра.

С позиций логистики оптимизация затрат на хранение может быть реализована как с помощью технических, так и технологических решений. С помощью математических методов принимаются решения по управлению запасами в цепи поставок, планирование в информационной среде позволяет организовать поставки по системе «точно-в-срок» ОшСт-йте), что сокращает уровень запасов и, соответственно, затраты на их содержание. На уровне цепи поставок это может быть рациональное построение цепи поставок, в том числе сокращение количества складов. На уровне звеньев цепи поставок это оптимизация технологических процессов, увеличение емкости и пропускной способности инфраструктурных объектов.

Выступая в качестве одного из важнейших звеньев цепи поставок, склад (распределительный центр) позволяет наилучшим образом согласовывать возможности поставщиков и потребности потребителей. Склад «сглаживает» колебания спроса, позволяет высвободить складские площади магазина под торговые, оптимизировать маршруты доставки, тем самым сокращая издержки обращения и увеличивая товарооборот.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы