Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Складская логистика

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СКЛАДИРОВАНИЯ

Принятие решения о включении склада в цепь поставок

С точки зрения цепи поставок, в первую очередь следует решить вопрос о необходимости включения склада в цепь поставок. Если ранее склады рассматривались исключительно как места хранения продукции в ожидании заказов производства (склад снабжения) или магазинов (распределительный склад), то в настоящее время роль складов изменилась, сейчас они рассматриваются как промежуточное звено, которое позволяет преобразовывать материальный поток и как можно быстрее перемещать продукцию по цепи поставок.

Тем не менее склад как самостоятельное звено цепи поставок не всегда целесообразен. Для решения вопроса о целесообразности включения дополнительного элемента в цепь поставок необходимо оценить выгоды и затраты данного проекта. Кроме того, в мире наблюдается тенденция к сокращению количества складов в цепи поставок. В качестве примеров можно привести компании НепИеу и НепИеу сократила за 20 лет количество складов с 27 до 8, а количество складов компании Nike, снабжающих магазины в Европе, было сокращено с 25 до одного распределительного центра в Брюсселе. Нельзя не отметить тот факт, что в Европе данный шаг оправдан в связи с хорошим качеством дорог, относительно небольшими расстояниями перевозки и, соответственно, высокой скоростью доставки и приемлемыми тарифами. В России же большая территория и уровень развития и логистики, и торговли пока находится на более раннем этапе, рынок имеет еще возможности для экстенсивного развития, и стратегии сокращения количества складов в цепи поставок пока не ожидается.

Общепринято считать, что включение склада в цепь поставок целесообразно, если выполняется следующее условие:

Зпост.склада ^перем.склада”^ ^трансп’ (О

где Зпост склада — постоянные затраты на содержание склада;

Зцерем.склада переменные затраты на содержание склада;

Зтрансп совокупные расходы на транспортировку в цепи поставок.

При любом сокращении общих логистических издержек эксплуатация склада экономически оправданна.

Существуют еще некоторые преимущества включения склада в цепь поставок, которые сложно оценить экономически. Эти преимущества могут даже не сопровождаться снижением издержек. В основном в таком случае создание склада обеспечивает выгоды сервисного характера: создание полезности места и времени. Например, создание склада для обслуживания на определенной территории может привести к росту издержек, но одновременно — к увеличению рыночной доли, объема продаж и валовой прибыли. В принципе такие решения оправданны, если конечным результатом оказывается рост прибыли. Проблема здесь — в оценке влияния капиталовложений в строительство, аренду или эксплуатацию склада на прибыль. Кроме того, такая экономическая оценка требует сопоставления издержек и уровня сервиса.

В современных условиях, когда борьба за покупателя становится все ожесточеннее и формула «4Р» маркетинга (Product, Place, Price, Promotion — Продукт, Место, Цена, Продвижение) переходит в «4С» (Consumer/Customer/Client, Convenience, Cost, Communications — Потребитель, Затраты, Удобство совершения покупок, Коммуникация (здесь: Общение «бренда» с потребителем), создание эффекта присутствия на рынке становится неоспоримым конкурентным преимуществом.

Эффект присутствия на рынке основывается на представлении, что местный склад (и запасы продукции на нем) позволяет с большей гибкостью реагировать на запросы потребителей и быстрее осуществлять поставки, чем в том случае, если операции ведутся с отдаленных складов. Отсюда следует идея, что размещение складов вблизи местных рынков способствует увеличению рыночной доли и росту прибыли. Но хотя об эффекте присутствия на рынке говорят много и часто, очень мало серьезных исследований подтверждает его действительное влияние1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы