Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Складская логистика

Принятие решения о месторасположении склада

Подходы к определению месторасположения объектов инфраструктуры

Решив вопрос о целесообразности включения склада в цепь поставок, необходимо решить вопрос о его месторасположении и форме собственности. В случае если планируется воспользоваться услугами склада общего пользования, то решение сводится к оценке имеющихся вариантов. Если же множество факторов, таких как географическое расширение рынков сбыта, изменение объемов потребления, выпуск новой продукции, свидетельствуют о необходимости строительства или приобретения в собственность объектов инфраструктуры, то предприятию необходимо решить стратегически важную для себя задачу.

В целом выбор места размещения объектов инфраструктуры связан с принятием иерархии решений: от географического региона до конкретного месторасположения. При этом во внимание принимается множество факторов, оценить количественно которые не всегда представляется возможным. Среди основных факторов, влияющих на уровни принятия решений о размещении объектов инфраструктуры, западные специалисты[1] [2] называют следующие факторы (рис. 2.1).

Решение данного вопроса упрощается, если необходимо принять решение о строительстве склада снабжения производства. В этом случае склад размещают в непосредственной близости от производства. Если же со склада планируется вести снабжение конечных звеньев системы товародвижения (местные оптовые склады, магазины), то возникают сложности с выбором места их размещения.

Факторы, оказывающие влияние на принятие решений о размещении

Рис. 2.1. Факторы, оказывающие влияние на принятие решений о размещении

объектов инфраструктуры на различных уровнях

Если регион предполагаемого размещения уже определен, то для определения месторасположения конкретного объекта существует несколько способов (рис. 2.2).

Подход на основе бесконечного числа вариантов основан на допущении, что никаких ограничений не существует, и место определяется по геометрическим характеристикам. В подходе на основе реально доступных вариантов сравнивают параметры существующих мест размещения. Как правило, два этих подхода дополняют друг друга. После определения района размещения методом центра тяжести проводят сравнение имеющихся на данной территории вариантов (сравнивают значимые критерии оценки или суммируют затраты, возникающие в каждом конкретном случае).

  • [1] Бауэрсокс Д. Дж. Клосс Д. Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд.; пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2006. С. 357.
  • [2] Уотерс Д. Логистика. Управление цепью поставок / пер. с англ. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 187-188.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы