Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Складская логистика

Принятие решения о строительстве собственного склада

Для некоторых предприятий передача функций складирования на аутсорсинг имеет определенные преимущества и позволяет сконцентрироваться на основных функциях, например производстве или розничной торговле, и для них вопрос о строительстве собственного склада не стоит. Но есть и такие предприятия, основной функцией которых является именно складирование и оказание различного рода логистических услуг. Крупные логистические операторы, как правило, обладают собственными высококлассными складами, т. е. вопрос об аренде или покупке/строительстве склада решается ими в пользу покупки/строительства. Тем не менее существует большое число предприятий, которые при увеличении собственного грузооборота приходят к мысли о строительстве склада или покупке складских помещений в связи с нежеланием нести дополнительные издержки по пользованию услугами наемного склада. Именно для таких предприятий, после рассмотрения возможностей оптимизации существующей системы логистики, данный вопрос становится актуальным.

Решение вопроса о строительстве собственного склада или пользовании услугами наемного имеет научную основу и связано с расчетом и сопоставлением затрат на хранение товаров на собственном и наемном складах (рис. 2.6).

а

Затраты, |

Принятие решения о строительстве собственного склада

Рис. 2.6. Принятие решения о строительстве собственного склада

Функция Г, принимается линейной и характеризует зависимость условно-переменных затрат на грузопереработку на собственном складе (определяется на базе расценок за грузопереработку). График функции Т2 характеризует зависимость условно-постоянных издержек от объема грузооборота, а так как условно-постоянные затраты не зависят от грузооборота, то график параллелен оси ОХ (определяется суммированием условно-постоянных затрат). Функция Р3 — суммарный график функций Т7, и Р2.

График функции Р4 строится на основании тарифных ставок за хранение товаров на наемном складе (в данной модели предполагается, что функция имеет линейный характер). Абсцисса точки пересечения графиков функций Р3 и Р4 имеет значение так называемого грузооборота безразличия б), при котором расходы по хранению товаров на собственном и наемном складах равны.

Определить значение грузооборота безразличия можно следующим образом. Обозначим грузооборот — Г, грузооборот безразличия — Гб, тариф за хранение на наемном складе Сн, переменные издержки хранения на собственном складе Сс, постоянные затраты на содержание собственного склада Спост.

Тогда значения функций можно определить следующим образом:

^4 = снг; ^=^1 + ^2; ~ ^сГ; ^2 -^пост-

Сравним функции Т4 и Р3 т. е. Р4 = Р3. Сделаем подстановку: СнГб = СсГб + Спост. Из этого следует, что Гб = Спост / (Сн - Сс).

Таким образом, значение грузооборота безразличия определяется как отношение постоянных затрат на содержание собственного склада к разности переменных затрат на наемном и собственном складах.

Основой для принятия решения о строительстве собственного склада являются два условия. Во-первых, грузооборот компании должен быть выше грузооборота безразличия (Г1 > Гб). Во-вторых, срок окупаемости инвестиций в строительство собственного склада должен удовлетворять компанию. Кроме того, компания должна иметь стратегическую ориентацию на длительное присутствие на рынке и не бояться перемен.

Однако точный ответ на вопрос можно дать только после анализа структуры логистики и данных компании о существующем и перспективном грузообороте, количестве задействованных складов, количестве клиентов, их объемах закупок и географическом расположении, а также большого количества других данных. Проектирование, а в результате составление предварительного бюджета строительства и оснащения собственного склада также может перевесить чашу весов в пользу того или иного варианта. Зная стоимость строительства склада и дальнейших затрат по управлению грузопотоком, можно более точно сопоставить полученные данные с сегодняшними затратами по пользованию услугами наемных складов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы