РЫНОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Основные определения и утверждения

Монополистическая ценовая дискриминация

Понятие ценовой дискриминации было введено в экономическую теорию английским экономистом А. Пигу (Пигу А. Экономическая теория благосостояния. М., 1985. Т. 1. Гл. 16), который предложил различать три вида (степени) ценовой дискриминации: ценовая дискриминация первой степени, второй степени и третьей степени. Все названные стратегии дискриминационного ценообразования являются различными способами присвоения излишка потребителя и его перераспределения в пользу производителя.

Под ценовой дискриминацией первой степени понимается ценовая стратегия, при которой фирма-монополист назначает каждому покупателю максимальную цену, которую он готов заплатить. Назовем эту максимальную цену субъективной ценой покупателя.

Прибегая к такой ценовой стратегии, фирма может присвоить излишек потребителя полностью и получить предельно максимальную прибыль. Поэтому этот вид ценовой дискриминации называют еще и совершенной ценовой дискриминацией.

Рассмотрим графическое описание модели ценовой дискриминации первой степени. На рис. 5.1 представлены решения фирмы без применения дискриминации и в условиях ценовой дискриминации первой степени. При назначении единой цены продукции, равной р*, фирма предлагает на рынок товар в количестве ?)* единиц и (в случае нулевых постоянных издержек) получает прибыль, величину которой можно оценить площадью криволинейной фигуры Ер*ВЕ либо площадью криволинейного треугольника Ерс1Е. Действительно, с одной стороны, прибыль фирмы-монополиста П(?)*) при объеме производства 0* можно оценить как

О*

П(?>*) = Щ?>*) - ТС(0*) = />*??*- | мс(5.1)

О

с другой стороны,

0* 0* 0*

гад*) = | мто)с10 - | мсшо = / [ллад> - ллад)]ад. (5.2) 0 0 0

Если применяется совершенная ценовая дискриминация, каждому покупателю назначается субъективная цена и, следовательно, объем производства определяется кривой спроса. Поэтому, до тех пор пока цена будет превышать предельные издержки, фирма может увеличивать прибыль, расширяя объем производства. Для объема производства, равного ()с, цена совпадает с предельными издержками, и дальнейшее увеличение объема выпуска будет уменьшать прибыль фирмы.

Рис. 5.1

На рис. 5.1 видно, что прибыль фирмы-монополиста стала значительно больше. Теперь она равна площади криволинейного треугольника FpdD, включающей прибыль, которую получает фирма при назначении единой цены р* (площадь фигуры Fp*BE), излишек потребителя (сумма площадей треугольников p*pdB и CBD) и прибыль от увеличения объема производства на (Qc - Q*) единиц (площадь треугольника ECD).

Если оценивать прибыль фирмы до применения ценовой дискриминации площадью треугольника FPdE, то видно, что в условиях ценовой дискриминации прибыль возросла на площадь криволинейного треугольника EpdD.

Не располагая сведениями о субъективных ценах потребителей, фирма, тем не менее, может знать, что покупатели ее продукции различаются по высоте и эластичности спроса. Спрос одной группы покупателей является более высоким и, следовательно, менее эластичным по цене, спрос другой группы — более низким и, следовательно, более эластичным по цене. Опираясь на неполные знания о спросе потребителях своей продукции, фирма вырабатывает отличную от совершенной ценовой дискриминации ценовую стратегию для увеличения своей прибыли за счет излишка потребителей. Эта ценовая стратегия называется ценовой дискриминацией второй степени и осуществляется, как правило, либо в форме блочной схемы ценообразования, либо в форме схемы двухставочного тарифа. В обоих случаях производитель предлагает всем покупателям единую структуру цен, предоставляя каждому из них возможность «самоотбора», т.е. возможность самому решать, какое количество товара покупать.

На рис. 5.2 приведена иллюстрация ценовой дискриминации второй степени с применением трех уровней цен для функции спроса Р(0). Обозначим через 03 общую величину 3 блоков (партий) товара: (23 = где qk — размер к-й партии (к - 1,2, 3).

Для первой партии товара объемом q] единиц фирма назначает самую высокую цену, равную /?,. Для следующей партии объемом <72 единиц — цену р2 и для третьей партии размера q3 — цену ръ. При назначении цен учитывается не только размер партии товара, но и суммарная величина покупки:

Р = р(0)> Р2 = р(0ъ) = Л?1 + Ъ)> Ръ = р(0ъ) = р^ +Ь + Яз)- (5-3)

Если бы фирма-монополист применила дискриминацию первой степени, то ей достался бы весь общественный излишек Г5 (Т^ — равна площади криволинейного треугольника РАЕ). С другой стороны, если бы фирма использовала стратегию конкурентного ценообразования и назначила цену на уровне предельных издержек рс, то покупатели получили бы излишек потребителя полностью (площадь треугольника рсАЕ), а фирма довольствовалась бы лишь излишком производителя (площадь криволинейного треугольника РрсЕ). Назначив три значения цены, которые понижаются с ростом объема покупок, фирма извлекает значительную часть потребительского излишка и превращает его в прибыль.

Рассмотрим математическое описание модели блочного ценообразования для осуществления ценовой дискриминации второй степени.

Пусть спрос на продукцию фирмы-монополиста описывается функцией Р- />((?), а совокупные затраты ТС = ТС(О). С учетом (5.3) задачу максимизации прибыли фирмы в условиях ценовой дискриминации второй степени при фиксированном числе партий можно сформулировать следующим образом:

ЩЯь д2, Як) = {ТЦЯ) + ТЯ(д2) + - + ТЯ(д,) + - +

+ ТЯ(дк)} — ТС(д{ + д2 + ... + дх + ... + дк) —> шах, (5.4)

где ТЯ(д,) обозначает общий доход от продажи /-й партии по цене

Или

Щдь д2,..., дк) = хР{0{) + д2Р(02) + ... + дД0,-) + ... +

+ дкР(Ок)) ~ ТС(Ок) ^ шах. (5.5)

Условие первого порядка для нахождения максимума функции прибыли (5.5) позволяет получить следующие соотношения:

МЯ(д)=р2,

МЯ(д2) =р3,..., МЯ(д/) =/?,-,..., МЯ{дк) = МС(Ок), (5.6)

где МЯ(д,) обозначает частную производную ТЯ(д,) по д,.

Следовательно, для получения максимальной прибыли при осуществлении ценовой дискриминации второй степени цены должны назначаться согласно правилу (5.6), которое можно назвать правилом оптимального ценообразования. Оно говорит о том, что для того чтобы получить максимальную прибыль, фирма должна устанавливать цену для каждой единицы /-й партии на уровне предельной выручки от продажи последней единицы продукции предшествующей партии.

В основе ценовой дискриминации третьей степени лежит не различие цен на отдельные экземпляры (или партии) одного и того же товара, а разделение самих покупателей на группы, для каждой из которых устанавливается своя цена реализации продукции.

Перейдем к формальному описанию модели ценовой дискриминации третьей степени.

Предположим, что монополист производит единственный продукт при совокупных затратах ТС(д) и что на основе определенной экзогенной информации он может разделить совокупный спрос на его товар на т «групп», т.е. выделить т сегментов на рынке своего продукта. Спрос на каждом из этих сегментов характеризуется своей функцией спроса. Все они известны монополисту. Допустим, что арбитраж не может возникать между группами и одновременно монополист не может осуществить дискриминацию внутри группы.

Обозначим через рх, р2, рт цены, которые монополист назна

чает на различных сегментах рынка, а через ^ = Охх), ..., qi - /),(/?,),..., = 1)тт) — функции спроса на этих рынках. Тогда

величина совокупного спроса на товар фирмы-монополиста q при каждом уровне цен определяется как сумма величин спросов на всех сегментах рынка:

т

,(А>- (5.7)

/ = 1

Монополист выбирает цены, максимизирующие суммарную прибыль П(/?[,...т). Для этого необходимо решить задачу на определение максимума функции прибыли, которая зависит от т переменных (/?;):

т

т

/

т

п = I а <4 (р,)) - ТС( Я)= X а (А (А)) - ТС

/=1

/=1

ХА(а>

V /=1

  • 7
  • —> гпах
  • (5.8)

Обозначив ХрДД (/?,)) через 7У?„ можно переписать (5.8) в следующей форме:

П = X77?,(4,) - ТС(Ър) — шах. (5.9)

Условие первого порядка для нахождения максимума функции прибыли (5.9) позволяет получить следующие соотношения:

МЯ^с/,) = МКМд = - = МЯМ = МС(д). (5.10)

Таким образом, предельные доходы при оптимальных объемах равны, но цены разные. При этом цены выше на тех сегментах рынка, для которых эластичность спроса ниже, и наоборот. Действительно, из того, что предельный доход фирмы-монополиста равен

1

/ , л

+ 1

мя = Р({2)

и выполняется (5.10), легко получить следующие соотношения цен, допустим, на первом и втором рынках:

Р

(1

Г1 Л

— +1

= Р2

^1 у

1^2 J

т.е.

(5.11)

Р _ (1 + 1 2)

Р, (1 + 1 /?,)’ где Ел и Е2 — эластичности спроса по цене для первого и второго сегментов рынка.

Можно еще немного преобразовать соотношение (5.11):

(5.12)

Р _ ЕЕ2 + Е| р2 Ел Е2 + Е2

На основании (5.11) и (5.12) можно сформулировать правило оптимального ценообразования в условиях ценовой дискриминации третьей степени: монополист должен назначить более высокие цены на рынках с меньшей эластичностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >