РАЗВИТИЕ «ЗОЛОТОЙ» ИНФЛЯЦИИ В ЕВРОПЕ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД. ИССЛЕДОВАНИЯ А.А. СОКОЛОВА

Изучая состояние послевоенной экономики Европы, А.А. Соколов, специалист в области финансового права и денежного обращения, приходит к выводу, что «...когда размен на золото вследствие неустойчивости курса, отсутствия более или менее благоприятного платежного баланса и т.д. становится уже невозможным, а пассивное сальдо страны по ее внешней задолженности и ее внешней торговле оказывается настолько огромным, что для покрытия его понадобилось бы... исчерпать весь золотой запас, да даже и этого могло бы оказаться недостаточно, то в таком случае золотой запас, очевидно, уже утрачивает свое действенное значение и перестает оказывать регулирующее влияние на курс бумажных денег, который начинает уже складываться под влиянием других причин» [57, с. 8].

Определяющим фактором стремительного обесценения бумажных денег АЛ. Соколов считает качество расчетного баланса страны, в котором выделяет два состояния: 1) благоприятный баланс, возникающий благодаря богатству страны и обилию ее собственных капиталов, и 2) благоприятный баланс, являющийся следствием экономической изоляции. Во втором случае относительно благоприятный баланс не является благом для страны и свидетельствует о том, что она поставлена в необычайно трудное положение. Отсутствие нормального торгового обмена с другими странами приводит народное хозяйство страны, находящейся в экономической блокаде, к серьезным нарушениям структуры воспроизводства: во-первых, отсутствие необходимого импортного сырья и оборудования расстраивает производственный процесс, во-вторых, следствием этого становится вздорожание товаров, которое приводит, в-третьих, к обесценению бумажных денег внутри страны и на внешнем рынке. Благоприятный расчетный баланс в этом случае является временным явлением (до восстановления нормального товарообмена) и приносит сомнительные выгоды.

В связи с этим возникает вопрос: почему цены росли во время Первой мировой войны 1914 г. в богатых странах, менее всего пострадавших от военных действий? Почему цены росли в странах с большими золото-валютными резервами? Автор приводит выводы из отчета национального Сити Банка в США, руководство которого писало, что «...мы не знаем теперь, как мы можем с пользою употребить притекающее к нам золото, пока нормальные отношения опять не будут восстановлены, и другие страны не будут в состоянии нам за него что-нибудь продать...» [57, с. 181. Руководство банка пришло к выводу, что сложившееся положение служит редким доказательством «безусловной взаимной зависимости современного общества». В этот период даже нейтральные страны вынуждены были поставить притоку золота жесткие ограничения. Например, в Швеции в это время отменили обязательный для Госбанка прием золота, в Испании благородный металл стали принимать со скидкой в 6—7 % от курса бумажной валюты. Ценность самого авторитетного денежного металла — золота, отражаясь в зеркале общехозяйственных и прежде всего производственных показателей, к окончанию военных действий имела тенденцию относительного снижения (ситуация, когда, из-за недостатка товаров на мировом рынке, количественный фактор стал играть заметную роль).

А.А. Соколов называет сложившуюся ситуацию уже не бумажноденежной инфляцией, а «золотой». Потому что, несмотря на резкое снижение добычи золота в годы войны, это не мешало золоту обесцениваться в отношении товаров. Объясняется это тем, что военная ситуация, осложнившаяся грандиозным революционным движением, расстроила хозяйственную жизнь. Возникшая вследствие военных действий дороговизна, отмечает автор, была вызвана, во-первых, отвлечением огромного числа рабочих от производительного труда, во-вторых, уничтожением значительных материальных ценностей, что приводило к товарному голоду. Аккумулирование в центральных банках ведущих стран мира больших золотых запасов готовило почву для постепенной демонетизации золота. Некоторые зарубежные специалисты писали, что история денежного обращения капиталистической хозяйственной системы, представляет собой историю совлечения с денег их материальной оболочки (бег Еткогрегш^ без воШез).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >