Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Методология формирования моделей взаимодействия человека с окружающей средой

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА

Катастрофические последствия урагана «Катрин», обрушившегося на побережье Мексиканского залива 29 августа 2005 года и разрушившего крупный город Новый Орлеан, будут проявляться на протяжении многих лет. Город, расположенный ниже уровня моря, был на 80% затоплен. Столь крупные разрушения и экономический ущерб не фиксировались ранее за всю историю наблюдений за ураганами в этом регионе. Урагану был присвоен 5-й уровень опасности по шкале ураганов Сайффира-Симпсона. Скорость ветра в районе урагана достигала 280 км/час.

Район урагана покинули 800 тыс. человек. В разрушенном городе распространились случаи насилия, имели место перестрелки, повсеместно отмечались бандитские нападения, грабежи магазинов, складов, частных домов.

По оценкам экономистов, ущерб от урагана превышает 200 млрд долл. Число зарегистрированных жертв составило 1302 человека, оценки реального числа погибших исчисляют несколькими тысячами человек. Были предприняты меры по предупреждению эпидемий.

В некоторых странах, по общим оценкам, ущерб от природных катастрофических явлений достигает 10% ВВП. Представленные данные характеризуют лишь один из примеров значительного ущерба, понесенного крупнейшей экономикой мира от единичного катастрофического природного явления, связанного с процессами изменения климата.

Обобщенные данные по экономическим ущербам и прогнозам таких ущербов представлены в так называемом докладе Стерна [5]. Доклад был подготовлен в 2005—2006 годах коллективом авторов во главе с Николасом Стерном. Исследование было выполнено по поручению министра финансов Великобритании. Доклад представлен премьер-министру Великобритании. Работа посвящена проблеме экономической оценки последствий изменения климата [6].

В докладе анализируются экономические проблемы развивающихся стран, связанные с изменением климата. Эти страны наиболее уязвимы к изменению климата и несут существенные потери, терпят экономический ущерб от катастрофических явлений, уже в настоящее время потери приближаются к 5% ВВП. К концу нынешнего века эти потери составят не менее 15—20% ВВП. Основные потери ожидаются в сельском хозяйстве. Обостряется проблема здоровья населения в условиях роста его численности [6].

В развитых странах при дальнейшем нарастании климатических изменений и глобальном потеплении до 2°С экономические последствия будут полностью негативными. Неизбежно возрастут ущербы от катастрофических погодных явлений, таких как штормы, ураганы, наводнения, засухи. Экономические ущербы как результат климатических изменений к середине века могут составить 0,5—1% ВВП. США еще в большей степени будут нести потери от тайфунов. В Европе возрастут экономические потери от наводнений и высоких температур. В России ожидаются значительные экономические потери от таяния вечной мерзлоты. Усилится миграция населения из южных стран [6].

Доклад Н. Стерна дает прогнозную картину вероятных ущербов от процессов изменения климата, включающих в себя три составляющие. Во-первых, учет воздействия на рыночный продукт. Во-вторых, воздействие на внерыночный продукт. В-третьих, социальные потрясения. Эти факторы нашли свое отражение в модели PAGE 2002 {Policy Analysis for the Greenhouse Effect) [7]. Предполагается в отсутствие мер по снижению выбросов ускорение изменений климата, усиленное реакцией биосферы на потепление.

Рыночная составляющая ущербов ведет к потере 5% мирового ВВП. Внерыночные воздействия увеличивают оценку ущербов до 11 — 14% при условии, что реализуется вариант «ухудшенного» климата. Наиболее бедные страны могут терять до 25% ВВП. К концу века мировой ВВП на душу населения может понизиться до 20% от нынешнего уровня. Разные оценки дают диапазон 5—20%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы