РЫНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕННЫХ БУМАГ — РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Торговля квотами в Европейском союзе

Вместе со вступлением в силу Киотского протокола, которое имело место 16 февраля 2005 г., Европейский союз приступил к непосредственному введению в действие предусмотренных данным международным соглашением механизмов гибкости [8].

Основы законодательства по введению системы торговли квотами в странах Евросоюза были заложены в 2003 г. принятием Директивы 2003/87/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского союза от 13 октября 2003 г. [9], устанавливающей систему торговли разрешениями на выбросы парниковых газов.

В 2005 г. в Европейском союзе вступили в силу нормативные акты, устанавливающие, во-первых, законодательные ограничения на выбросы парниковых газов, а во-вторых, определяющие общие для союза правила торговли разрешениями на выбросы парниковых

газов. В торговле квотами непосредственно участвуют компании-эмитенты парниковых газов. Директивы ЕС вводят сертификаты (квоты) на выбросы, которые правительства стран-членов распределяют между конкретными компаниями.

В январе 2005 года начала действовать созданная Европейским союзом система торговли квотами на выбросы парниковых газов (European Union Greenhouse Emission Trading Scheme — EU ETS), которая в настоящее время является крупнейшей в мире. Нормативной основой системы является Директива 2003/87/ЕС.

Система обслуживает международную, межотраслевую, всемирную торговлю квотами на выбросы парниковых газов. Квоты, торгуемые в системе, выступают в качестве безналичных экологических ценных бумаг, учитываемых в электронной форме на счетах регистраторов (депозитариев), учреждаемых странами-участниками системы. Все регистраторы (учреждения по регистрации) осуществляют свои операции под надзором Центрального администратора на уровне ЕС (Central Administrator), который посредством Независимого общественного регистратора (фиксатора) трансакций (сделок) контролирует правильность проведения сделок. Таким образом, предоставляется возможность отслеживать прохождение отдельных квот от одного собственника к другому по всему пути движения квоты — от ее получения в результате распределения до конечного потребителя для осуществления выбросов.

Проводится сбор информации и анализ результатов функционирования торговой системы — EU ETS, в частности на предмет оценки влияния данной системы на уровень конкурентоспособности компаний.

Рынок квот внутри ЕС функционирует самостоятельно на уровне компаний, действующих в странах-членах. Этот рынок отличается от рынка международной торговли квотами, который основан на ограничениях выбросов, зафиксированных Киотским протоколом. Сертификаты на выбросы распределяются между примерно более чем 12 тысячами компаний 27 стран ЕС. Ограничениям с предоставлением возможностей торговли разрешений на выбросы парниковых газов подлежат приблизительно более 46 парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом (Приложение А). Даная система предусмотрена на два периода—2005-2007 и 2008-2012 гг.

Система торговли квотами охватывает выбросы промышленных установок следующего типа:

  • • производство электроэнергии и тепла мощностью более 12 мегаватт;
  • • нефтеперегонные заводы;
  • • коксовые печи;
  • • черная металлургия;
  • • производство цементных блоков, стекла, кирпичей и фарфора;
  • • производство бумаги с мощностью установок более 20 тонн

вдень.

В том случае, когда производятся выбросы в отсутствие сертификатов разрешений на выбросы, взимается штраф в размере 100 евро за тонну С02.

По оценкам экспертов, мировой оборот на рынке квот в 2005 г. составил приблизительно 9,4 млрд евро, объем проданных квот достиг 800 млн т эквивалента СО,. В странах ЕС в том же году объем проданных квот составил приблизительно 260 млн т С02 эквивалента на сумму 5,4 млрд евро. В 2006 г. рынок квот в ЕС вырос до уровня 770 млн т в эквиваленте С02

Мировой оборот углеродного рынка в 2008 г. превысил 100 млрд долл. Доля стран ЕС в объеме мирового рынка, формируемая в рамках Европейской схемы торговли выбросами парниковых газов (EUETS), достигает 75%. Оборот разрешений на выбросы в рамках EU ETS 2008 г. (это был последний предкризисный год) составил 3,1 млрд т С02, что в стоимостной оценке составляет 67 млрд евро

[Ю].

Оборот мирового рынка разрешений на выбросы парниковых газов в 2009 г. составил 136 млрд долл. США и более 8,2 млрд т СО,

[И].

Региональная инициатива по парниковым газам (Regional Greenhouse Gas Initiative RGGI). Двадцатого декабря 2005 года семь штатов объявили о соглашении образовать Региональную инициативу по парниковым газам (Regional Greenhouse Gas Initiative, RGGI). Это соглашение формулируется в Меморандуме о взаимопонимании (.Memorandum of Understanding — MOU), в котором обозначаются контуры Модельных правил (Model Rule). Меморандум (MOU) был подписан губернаторами семи участвующих штатов: Connecticut, Delaware, Maine, New Hampshire, New Jersey, New York, and Vermont. В 2006 г. в качестве ответа на публичные комментарии по поводу модельных правил (Model Rule) штаты согласились на существенные поправки в Меморандум (MOU). Поправки были подписаны главами агентств энергетических регуляторов и агентств по окружающей среде каждого участвующего штата [12]. На основе этих исходных нормативных документов был сформирован рынок экологических ценных бумаг — разрешений на выбросы. Данный рынок основан на введении ограничений и торговле квотами (схема «Сар and trade») и в настоящее время охватывает 10 штатов США.

Создана одноименная некоммерческая организация RGGI Inc. (RGGI Inc. is a nonprofit corporation), которая предоставляет техническое и организационное обслуживание Региональной инициативе по парниковым газам (Regional Greenhouse Gas Initiative СО,). Реализуется бюджетная торговая программа, в которой участвуют следующие штаты: Connecticut, Delaware, Maine, Maryland, Massachusetts, New Hampshire, New Jersey, New York, Rhode Island and Vermont [13].

Данное объединение десяти штатов поставило своей целью снижение выбросов в энергетическом секторе на 10% к 2018 г. Почти весь объем разрешений на выбросы продается на аукционах. Вырученные средства направляются на улучшение условий жизни населения, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, технологии чистой энергетики. RGGIпобуждает к инновациям в экономике чистой энергетики и созданию «зеленых» рабочих мест в каждом штате [13].

Приняты три периода выполнения обязательств:

  • • Первый период 2009—2011 гг.
  • • Второй период 2012—2014 гг.
  • • Третий период 2015—2018 гг.

Разрешения на выбросы распределены по годам. Допускается накапливание разрешений. Разрешения распределяются между компаниями посредством полного аукциона, что отличает эту систему от европейской торговой схемы (EUETS).

На аукцион выставляются 92% имеющихся в наличии разрешений. Резерв составляют 8% разрешений. Первые два аукциона состоялись 25 сентября и 17 декабря 2008 года. Первичное размещение разрешений на выбросы 35,5 млн т СО-, на этих двух аукционах принесло 145 млн долл.

Аукцион по продаже разрешений на выбросы, прошедший 12 марта 2010 года, в котором участвовали штаты, образующие RGGI, показал следующее результаты. В рамках первого трехлетнего контрольного периода (2009—2011 гг.) было продано разрешений на выбросы 40,6 млн т СО-,. Доход штатов-участников от аукциона составил 88 млн долларов. Этот доход направляется в инвестиции для развития экономики, основанной на чистой энергетике. Цена одного разрешения (разрешение на выбросы одной тонны С02) составила 2,07 долл. [14].

Одновременно проводился другой аукцион. Штаты, входящие в RGGI, предлагали разрешения на второй трехлетний период выполнения обязательств (2012—2014 гг.) в объеме 2,14 млн т СО-,. Было продано 2,09 млн т по цене 1,86 долл, за одно разрешение. Непроданные разрешения будут выставлены на следующих торгах. Доходы от всех аукционов, проведенных на эту дату, составили более 582,3 млн долларов [14].

На мартовском аукционе 2011 года предполагалось реализовать 42 млн разрешений на первый период выполнения обязательств (2009—2011 гг.) и 2,1 млн разрешений на второй период (2011—2014 гг.) по резервной цене 1,89 долл, заодно разрешение (1 тС02) [15].

Вместе с тем на июньском аукционе (8 июня) 2011 года был отмечен самый низкий спрос на углеродные разрешения со времени создания RGGI. Удалось продать только 30% разрешений от объема, выставленного на продажу. Удалось выручить только 25 млн долл., что составило лишь малую долю от результата 117 млн долл., полученного двумя годами ранее. Разрешения продавались по минимальной цене, допускаемой RGGI—1,89 доллара за разрешение. Июньский аукцион был первым с тех пор, как губернатор Нью-Джерси (Chris Christie) объявил о том, что штат выходит из RGGI. Аукционы 7 сентября и 7 декабря предполагаются последними, в которых участвует штат, перед тем как покинуть программу. Однако согласно письму Департамента защиты внешней среды {Department of Environmental Protection), подписанному Бобом Мартином {Bob Martin) уполномоченным представителем департамента, департамент будет продолжать требовать от производителей энергии штата иметь разрешения RGGI на выбросы С02 за пределами 31 декабря 2011 г.

Возникли серьезные вопросы по жизнеспособности RGGI и ее торговой программы [16J.

В Австралии провинция Новый Южный Уэльс сформировала рынок разрешений на выбросы парниковых газов, также основанный на схеме «Сар and trade».

В отличие от ЕС в России, несмотря на то что страна ратифицировала Киотский протокол в ноябре 2004 г, до настоящего времени не созданы нормативные и организационные условия формирования внутреннего рынка разрешений на выбросы парниковых газов. По этой же причине возникают трудности выхода на международный рынок квот, конституируемый соответствующими положениями Киотского протокола.

Проекты совместного осуществления

Одним из механизмов гибкости, предусмотренных Киотским протоколом (далее КП) (Статья 6, КП), являются проекты совместного осуществления (далее ПСО). Субъектами, вступающими в отношения по поводу ПСО на государственном уровне, могут являться Стороны КП, перечисленные в Приложении I Рамочной конвенции (40 стран и ЕС), т.е. механизм совместного осуществления предусматривает участие только развитых стран. Внутри стран Приложения I в реализацию ПСО включаются конкретные компании, заинтересованные, с одной стороны, в приобретении единиц сокращения выбросов (далее ЕСВ), а с другой стороны, в привлечении инвестиций для модернизации техники, технологических процессов, обеспечивающих сокращение выбросов парниковых газов и производство по меньшей мере прежних объемом продукции.

Механизм ПСО состоит в том, что компания, нуждающаяся в дополнительных квотах на выбросы парниковых газов, приобретает ЕСВ, вкладывая свои средства в ПСО. Углеродные инвестиции обычно составляют часть вложений в осуществляемый проект.

Углеродные инвестиции представляют собой возрастающую долю общего объема инвестиций в первую очередь в отраслях энергетики. Полученные сокращения выбросов предаются инвестирующей стороне, которая может использовать их, покрывая нехватку собственных квот или для перепродажи на углеродном рынке. Объем углеродных инвестиций рассчитывается как величина сокращенных или предотвращенных выбросов в тоннах С02, умноженная на рыночную цену единицы сокращения выбросов.

В сложившейся в настоящее время практике финансирования ПСО, денежные средства за приобретаемые единицы сокращения выбросов в размере 50% от стоимости объема сокращения поступают принимающей инвестиции стороне в период реализации проекта, оставшаяся часть (50%) средств направляется принимающей стороне по факту поставки единиц сокращения выбросов в период 2008—2012 годов.

Проекты совместного осуществления наиболее широко практикуются в энергетике. ПСО в энергетике имеют своей целью:

  • • снижение расхода топлива на производство тепла и электроэнергии;
  • • расширение использования возобновляемых источников энергии;
  • • перевод энергетических установок на потребление более чистых источников энергии — замена угля, мазута, нефти на газ;
  • • расширение внедрения теплофикационных турбин, одновременно производящих электроэнергию и тепло;
  • • внедрение мероприятий по энергосбережению в системах транспорта, распределения и потребления энергии.

ПСО формируется в том же порядке, как и обычные инвестиционные проекты. От последних ПСО отличается тем, что результатом реализации проекта должно явиться сокращение потребления топлива, а следовательно, снижение выбросов ПГ на единицу производимой продукции. В соответствии с директивой ЕС 2003/87/ЕС срок завершения ПСО не должен быть позднее первого полугодия 2008 года.

Для осуществления сделок по ПСО требуется наличие соответствующих составляющих рыночной, финансовой инфраструктуры. К таким составляющим относятся различного рода углеродные фонды.

Правительство РФ приняло нормативные акты, позволяющие реализовать ПСО в России в соответствии с Киотским протоколом. Постановление Правительства РФ от 28 октября 2009 года № 843 «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» и положение «О реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» [17]. В целях реализации установленного механизма утверждения проектов совместного осуществления 23 ноября 2009 года принят приказ Минэкономразвития России № 485 «Об утверждении правил конкурсного отбора проектов», который зарегистрирован в Минюсте России от 3 февраля 2010 года № 16220.

В России пока лишь только рассматривается возможность создания общей для страны системы торговли квотами на выбросы ПГ. Заинтересованность в создании такой системы высказывают компании в различных сферах деятельности.

В 2008 г. объем рынка ПСО составил 100 млн т С02, оборот около 800 млн евро [11].

Развитие рынков разрешений на выбросы посредством

механизма чистого развития

Одним из механизмов гибкости является механизм чистого развития или МЧР (Статья 12 КП) [2]. Отношения по передаче квот на выбросы ПГ в соответствии с МЧР связывают развитые страны — стороны Приложения I (РКИК) и развивающиеся страны, нуждающиеся в инвестициях.

Для того чтобы развивающаяся страна могла участвовать в проектах МЧР, требуется выполнение следующих основных условий:

  • • страна должна ратифицировать Киотский протокол;
  • • следует сформировать национальный орган МЧР, осуществляющий функции организации проектов, выдающий разрешения на реализацию проектов МЧР (письма утверждения, соглашения о продаже квот на выбросы).

По оценкам Всемирного банка, страны Приложения 1 Рамочной конвенции в состоянии самостоятельно выполнить лишь половину предписанного им уменьшения выбросов, выполнение обязательств в полном объеме требует приобретения квот на выбросы за счет сокращений выбросов в развивающихся странах посредством механизма чистого развития и проектов совместного осуществления. На период до 2012 года объем приобретенных квот должен составить примерно 2,5 млрд т. При цене квоты на выброс одной тонны С02 5—10 евро сумма выплат по проектам МЧР и ПСО составит от 12,5 до 25 млрд долл.

В марте 2010 года количество зарегистрированных проектов МЧР составляло 2095, общее количество подготовленных проектов — 4200. Три четверти действующих проектов МЧР приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. Примерно 20% МЧР реализуются в Латинской Америке. На Африку приходится менее 2% проектов МЧР. Наибольшее количество проектов МЧР осуществляется в Китае, Индии и Бразилии.

По результатам исследования, проведенного компанией Pricewaterhouse Coopers, примерно 40% энергетических компаний в Европе рассчитывают прибегнуть к приобретению недостающих разрешений на выбросы — квот парниковых газов посредством использования механизма чистого развития — МЧР Примерно четверть европейских энергетических компаний ведут активную торговлю квотами на выбросы парниковых газов, приобретенных посредством проектов МЧР Благодаря сделкам, основанным на МЧР, получены дополнительные инвестиции в производство энергии на основе возобновляемых источников энергии и «чистые» угольные технологии.

В 2008 г. объем поставок на рынке МЧР составил 1,6 млрд т в эквиваленте С02. Денежный оборот около 24 млрд евро. Этот показатель в 2 раза превысил оборот 2007 года.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >