Предметом собственности выступает атмосферный воздух

Следует выяснить природу столь особенного предмета обмена. Очевидно, что речь идет о распоряжении и пользовании таким ресурсом внешней среды, каким является атмосферный воздух. Компенсационные схемы предполагают два этапа или стадии процесса реализации отношений собственности на такой природный ресурс.

Первая стадия состоит в том, что некоторый специфический субъект осуществляет функции распоряжения природным ресурсом — атмосферным воздухом. В случае Киотского протокола в качестве такого субъекта выступала Конференция сторон Рамочной конвенции ООН 1997 года — КС-3. Таким образом, конференция сторон (или совещание сторон Киотского протокола) осуществляет функции собственника атмосферного воздуха в части распоряжения этим ресурсом.

Другой активной стороной указанных отношений собственности выступают страны, которые согласны с распределением квот и принимают на себя обязательства в соответствии с Киотским протоколом. Это стороны Приложения I Рамочной конвенции или стороны Приложения В Киотского протокола. Стороной отношений собственности выступают страны, не включенные в Приложение I, которые также согласились с произведенным распределением квот на выбросы парниковых газов. Распределение квот, будучи признанным участниками этого процесса, предопределяет признание собственности на квоты отдельных стран (сторон конвенции и протокола).

Собственность некоторой страны на распределенные квоты определяет две возможные формы присвоения предмета собственности, т.е. атмосферного воздуха. Такими формами присвоения выступают пользование и распоряжение атмосферным воздухом. Распределенная квота устанавливает возможность осуществления пользования атмосферным воздухом лишь одним способом — пользования посредством выбросов количества парниковых газов, определяемых квотой (статья 3 Протокола).

Другая форма присвоения предмета собственности в соответствии с механизмами гибкости Киотского протокола состоит в возможности передачи или продажи квоты другой стороне Приложения I (статьи 3, 6, 12 и 17 Протокола). Отношения собственности на атмосферный воздух в данном случае существуют в рамках ограниченного круга представителей правительств тех стран, которые являются сторонами Киотского протокола и включены в Приложение В Протокола. Из этих стран следует исключить США, которые вышли из Протокола в 2001 г. В круг стран, между которыми формируются отношения собственности по поводу распоряжения квотами на атмосферный воздух, в данном случае не входят страны, не включенные в Приложение В Протокола. Страны, не включенные в Приложение В, не могут участвовать в торговле «единицами установленных количеств» (статьи 3, 17 Протокола). Странам, не входящим в Приложение I Конвенции, не распределяются квоты на выбросы парниковых газов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >