З.6. ОБЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ОБОСНОВАНИЯ ЦЕНЫ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Одним из главных вопросов, который требуется решить для регулирования отношений между собственником (или собственниками) атмосферного ресурса и пользователями этим ресурсом, является определение цены разрешения на единицу выбросов. Следует принять во внимание то обстоятельство, что продажа разрешения на выбросы в атмосферу, т.е. продажа разрешения на определенный вид пользования атмосферным воздухом, представляет собой рыночный обмен — одну из форм рыночной сделки. Формирование цены в рыночной сделке принято объяснять, исходя из модели рыночного равновесия. Такой моделью принято считать «крест Маршалла».

Нужно определить, что является предметом данного рыночного обмена. С одной стороны, пользователь атмосферным воздухом производит и предлагает к размещению в атмосфере выбросы (парниковые газы). С другой стороны, собственник ресурса потребляет этот продукт в форме измененного качества атмосферы.

Кривые спроса и предложения в модели, называемой «крест Маршалла», могут быть интерпретированы с позиций рассмотрения состояний равновесия субъектов, вступающих в обмен. Этими субъектами являются продавец и покупатель некоторого продукта. Полагаем, что продавец является производителем обмениваемого продукта, а покупатель — потребителем этого продукта.

Точки на кривой спроса отображают величины двух встречных потоков. С одной стороны, это поток потребляемого покупателем продукта или блага, что традиционно подразумевает положительную полезность этого продукта. С другой стороны, это денежный поток, направленный в противоположную сторону, т.е. от покупателя. Покупатель получает продукт и расстается с деньгами.

Соотношение приходящего потока продукта и уходящего денежного потока, отображаемое каждой точкой кривой, устраивает покупателя. Из этого можно сделать вывод, что такое соотношение величин противоположно направленных потоков сохраняет состояние некоторого равновесия покупателя.

Следует вспомнить, что на основе приблизительно такого же рода рассуждений строятся кривые безразличия для двух благ, потребляемых экономическим субъектом. Различие состоит в том, что в рассматриваемом случае одним из благ выступают деньги и денежный поток направлен не в сторону потребителя, а от него.

Форма кривой спроса и форма кривой безразличия сходны в силу того обстоятельства, что обе эти кривые отображают обратные зависимости. Основанием обратной зависимости как в одном, так и в другом случае служит закон убывающей предельной полезности.

Кривая предложения также может рассматриваться как совокупность точек, отображающих состояния равновесия производителя и одновременно продавца продукта. Однако для производителя этот продукт несет в себе отрицательную полезность. Дело в том, что производство продукта связано с расходованием ресурсов производителя (продавца). Но производитель не потребляет этот продукт, а отдает его покупателю-потребителю. Поток продукта направлен от производителя.

Вместе с тем денежный поток направлен в сторону производителя. Тем самым отрицательная полезность уходящего потока продукта компенсируется притекающим к производителю денежным потоком, имеющим положительную полезность. Благодаря этому состояние производителя может сохраняться, обеспечивая равновесие его как продавца. Кривая предложения при этом, как известно, имеет восходящий характер, отображающий зависимость количества предлагаемого продукта от цены этого продукта (рис. 3.1).

Следует вспомнить, что кривая безразличия для двух потребляемых продуктов, один из которых имеет отрицательную полезность, также имеет восходящий характер [14, с. 40-42].

Ситуация меняется в том случае, когда производитель предлагает продукт, несущий для потребителя отрицательную

полезность

Потребитель получает продукт с отрицательной полезностью. Для сохранения своего состояния равновесия потребитель должен быть компенсирован соответствующим денежным потоком, притекающим к нему от производителя «плохого» продукта. Чем больше «плохого» продукта получает потребитель, тем больше денег требу-

Р - цена «хорошего» продукта

Ре - цена равновесия

Равновесие на рынке «хорошего» продукта

Рис. 3.1. Равновесие на рынке «хорошего» продукта

ется для сохранения состояния равновесия покупателя. Потребитель получает деньги за потребление «плохого» продукта. Больший денежный поток, притекающий к потребителю, обеспечивается ростом цены за единицу «плохого» продукта.

По этим причинам функция количества потребляемого «плохого» продукта от цены представляет собой прямую зависимость. Эта зависимость есть своеобразная кривая спроса потребителя на продукт с отрицательной полезностью.

Производитель (парниковых газов) извлекает для себя «положительную» полезность, избавляясь от «плохого» продукта, и готов платить за это деньги. Сохранение состояния равновесия производителя, приобретающего положительную полезность посредством избавления от плохого продукта, обеспечивается потоком денег, уходящим от него потребителю «плохого» продукта. Эта ситуация аналогична тому случаю, когда потребитель «хорошего» продукта извлекает полезность из его потребления (рис. 3.2).

Зависимость количества «плохого» продукта, предлагаемого производителем, от цены является обратной. Эта обратная зависимость представляет собой своеобразную кривую предложения «плохого» продукта со стороны продавца (см. рис. 3.2).

Продажа собственником ресурса (атмосферы) разрешения на выбросы представляет собой приобретение продукта, имеющего для его потребителя отрицательную полезность, с одновременным получением количества денег, несущих положительную для него полезность. Величина положительной полезности денег должна быть эквивалентна величине отрицательной полезности потребляемого продукта (выбросов).

Следует иметь в виду, что собственником атмосферного воздуха, приобретающим «плохой» продукт — выбросы, является тот гло-

Р - цена

Ос 0 - спрос и предложение «плохого» продукта

Рис. 3.2. Равновесие на рынке «плохого» продукта

«плохого»

продукта

Ре - цена равновесия

бальный субъект, о котором шла речь ранее. Продавцами и производителем «плохого» продукта, осуществляющими пользование этим глобальным ресурсом, являются многочисленные субъекты хозяйствования, производящие выбросы в атмосферу.

Средства, приобретаемые собственником глобального ресурса — атмосферы, предназначены для восстановления этого ресурса и адаптации столь же глобального собственника к изменяющимся условиям жизни.

Предлагаемая схема, по нашему мнению, может решить многие дискуссионные проблемы.

  • 1. В предлагаемой схеме могут участвовать практически все страны — как богатые, так и бедные.
  • 2. Достигается равенство участников торговли разрешениями на выбросы.
  • 3. Возникает экономическая заинтересованность пользователей атмосферой в сокращении выбросов.
  • 4. Снимаются административные ограничения и запреты на пользование атмосферой.
  • 5. Снижение выбросов достигается механизмами рынка. Вступает в действие регулирование объемов выбросов через механизм подвижных цен.
  • 6. Создается экономическая система формирования денежных фондов для осуществления мер по сохранению атмосферы.

Переход от административных способов снижения объемов выбросов и стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере к экономическим мерам видится своевременным и необходимым.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >