МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ ЕГО ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

ПОНЯТИЕ «МИР»

Для того чтобы построить общую модель человека и окружающей его среды требуется определить некоторые основные методологические подходы к осуществлению этой процедуры. Более того, следует аксиоматически принять некоторые исходные положения, закладываемые в искомую модель.

Исходим из того, что существует некоторый субъект (или собственно человек), наделенный сознанием. Благодаря наличию сознания данный субъект способен строить различного рода модели, в том числе самую общую модель реальности, обозначаемую понятием «мир» [ 1 ]. Каждый человек имеет свой собственный мир, обусловленный и характеризуемый специфическими особенностями субъективного восприятия объективной реальности [2].

Начало построения упомянутой модели следует предварить следующим довольно важным, на наш взгляд, методологическим положением. Мы предполагаем наличие объективной реальности, которая включает в себя и самого человека. Исследование этой объективной реальности есть функция разнообразных конкретных наук.

В дальнейшем мы будем рассматривать главным образом не собственно объективную реальность, а лишь часть ее — разнообразные формы отображения этой реальности в сознании человека. Принимаем предположение, что сам человек и его сознание включены в то, что мы называем объективной реальностью. Мы не предполагаем противопоставления сознания человека объективной реальности.

Первоначально моделирование объективной реальности будем производить посредством введения наиболее общих понятий. Приняв некоторую совокупность исходных понятий, произведя затем первоначальные логические операции, мы в состоянии получить самую общую модель человека и окружающей его среды. После этого мы будем в состоянии конкретизировать эту модель, выделяя ее различные формы.

Как уже было отмечено, в качестве самой общей модели объективной реальности мы используем понятие «мир». Это наиболее общее понятие, охватывающее все сущее и отображающее это сущее в сознании человека. Все последующее изложение относится к моделям, которые строятся в рамках этой самой общей модели объективной реальности.

Последующие рассуждения понадобятся нам для построения модели человека и его окружающей среды как частей единого мира. Первое, что необходимо для построения такой модели, это выделение человека из единого мира. Для выполнения этого, казалось бы, простого логического действия требуется прибегнуть к определенным методологическим рассуждениям.

Для того чтобы выделить человека из единого мира, нужно принять правила, в соответствии с которыми возможно делить на части рассматриваемую наиболее общую модель, обозначенную нами именем «мир».

Следует принять во внимание, что понятие «мир» распадается (или делится) на два других, которые являются на одну ступень менее общими. Некоторые авторы наиболее общим понятием считали понятие «материя» (в частности Ленин В.И.) [3].

Понятие «мир» распадается на два понятия — «материя» и «движение», суммарный объем этих двух понятий равен объему исходного понятия «мир». Материя характеризуется пространственной протяженностью. Движение материи имеет такую характеристику, как время (или движение измеряется временем). Мы можем сказать, что мир есть движущаяся материя (рис. 4.1).

Наиболее общие понятия

Рис. 4.1. Наиболее общие понятия

Этого первичного разделения понятия «мир» не вполне достаточно для выделения модели человека и окружающей его среды. Требуется дальнейшее разделение этих двух понятий. Понятия «материя» и «движение», в свою очередь, могут быть разделены на части. Эти части отображают составляющие материи и частичные формы движения этих составляющих. Каждая часть материи совершает свое собственное движение.

Единая материя, зафиксированная в определенный момент времени, т.е. в момент остановки движения, может быть разделена на качественно и количественно различающиеся части. Каждая часть материи осуществляет свое собственное качественно определенное и количественно измеряемое движение.

Качественные характеристики частей материи проявляются в специфических свойствах форм материи и соответствующих формах движения материи и ее частей. Качественные характеристики частей материи и движения этих частей обусловливают возможность проведения определенной общей классификации частей материи и совершаемого ими движения.

Классификация частей материи и присущих им качественных характеристик движения находит свое выражение в выделении форм материи и форм движения материи (Энгельс Ф.) [4]. Самая общая классификация форм материи и форм движения материи включает в себя несколько групп, соответствующих систематизации наук. К таковым можно отнести физические формы материи и соответствующие формы ее движения, химические формы материи и соответствующие формы ее движения, биохимические формы материи и движения, биологические формы материи и движения, социальные формы материи и движения. При этом каждая из указанных форм материи и форм движения может быть разделена в соответствии со своими вполне определенными качественными признаками на более частные формы.

Для того чтобы данная последовательность форм материи и форм движения материи приобрела некоторую завершенную форму, следует признать существование в объективной реальности, с одной стороны, непознанного, а с другой, непознаваемого. Hamlet. «There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy»', «Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам») [5]. Это обусловливает изначальную неполноту отображения объективной реальности в сознании и в самой общей модели этой реальности, обозначаемой понятием «мир».

Части материи кроме качественных отличий имеют количественные различия. Количественные различия частей материи измеряются мерами пространства и мерами массы. Материальные части материи различаются пространственной протяженностью (линейные размеры, площади, объемы, многомерности). Другая количественная характеристика материи определяется как масса. Масса отдельных частей материи характеризует степень сгущения материи в пространстве.

Пространственная протяженность есть свойство материи и ее частей. Поэтому строим модели, исходя из того, что не существует пространства без материи. «Пустое» пространство невозможно. Если мы отказываемся от идеи пустого пространства, то естественным образом отпадает нужда в представлении о «дурной бесконечности пространства». Бесконечность пространства может проявляться только лишь в замкнутости пространства. Полная замкнутость имеет место лишь для Вселенной в целом. Для частей материи характерна только частичная замкнутость или определенная степень замкнутости.

Определенная степень замкнутости характерна не только для пространства Вселенной в целом, но и для любых составляющих частей материи. Разделение материи на части было бы невозможным без признания определенной степени замкнутости для всякой части материи.

Вполне понятно, что количественному сравнению подлежат качественно однородные части материи. Количественно сравнивать можно части физической формы материи, например, объем и масса физических тел, астрономических тел и т.д.

Разделяя формы материи на части, количественно соизмеряя эти части, мы неизбежно приходим к представлению об элементарных частицах (простейших частицах) данной формы материи. Идея отыскания элементарных частиц принадлежит Демокриту из Абдер (V в. до нашей эры) [6]. Наименьшие, простейшие, неделимые части материи (физических форм материи) Демокрит назвал атомами.

Элементарными частицами принято называть такие наименьшие части данной формы материи, которые не подлежат дальнейшему разделению. Это означает, что, разделяя элементарную частицу данной формы материи, мы получаем частицы иной формы материи. Химическое вещество, например воду, можно расчленять до получения отдельной молекулы воды, которая представляет собой элементарную частицу именно этого вещества.

Дальнейшее разделение молекулы воды имеет своим результатом получение частиц иных субстанций — совокупности атомов кислорода и водорода. Попытка разделить атомы водорода или кислорода может привести к обнаружению совершено иной (чем два обычных газа — водород и кислород) формы материи, составленной из субатомных частиц — протонов, нейтронов, электронов, которые могут быть непосредственно наблюдаемы в форме плазмы. В настоящее время не вызывает сомнения возможность деления субатомных частиц. Таким образом, каждой форме материи соответствуют свои собственные элементарные частицы.

Движение собственно материи и определенным образом выделенных частей материи измеряется посредством мер времени. Несхожие формы материи предполагают отличающиеся формы движения и различные меры времени. Течение времени для различных форм движения материи, измеряемое соответствующими несходными для разных форм материи мерами времени, естественным образом разнится, не совпадает. Также естественным видится то обстоятельство, что измерять движение определенной формы движения материи мерами времени, свойственными другой форме движения материи, не является корректным.

Разделение движения материи или составляющих материи на отдельные части предполагает периодичность, повторяемость или цикличность такого движения. Естественным образом каждой особенной форме материи присуща специфическая форма движения. Движение материи, также как и сама материя, характеризуется свойством замкнутости. Замкнутость движения проявляется в особенной форме периодичности или цикличности этого движения.

Движение материи в целом и движение отдельных частей материи характеризуются двумя свойствами. Первое — это свойство протяженности, измеряемое временем. И второе — это свойство интенсивности движения материи, измеряемое энергией.

Два свойства материи и частей материи — пространственная протяженность и масса — непосредственно связаны с двумя свойствами движения материи и частей материи: временная протяженность и интенсивность. Это проявляется, например, в известной формуле эквивалентности массы и энергии: Е = тс2 [7]. Взаимосвязь между пространственной протяженностью материи и временной протяженностью движения материи видится достаточно явной с позиций теории большого взрыва [8].

В соответствии с тем, что существуют особенные элементарные частицы для всякой формы материи, мы можем говорить о специфических для каждой формы движения материи элементарных составляющих движения. Поскольку имеет место замкнутость пространства и замкнутость отдельных частей материи, имеет место замкнутость движения этих частей материи.

Элементарные составляющие движения некоторой формы материи проще всего выделить, наблюдая движение элементарных частиц данной формы материи. Элементарной составляющей движения частицы материи является отдельный простейший цикл. Количественное измерение протяженности движения (измерение времени) так или иначе связано с определением числа циклов, осуществляемых в процессе движения частей определенной формы материи. Цикличность движения Земли вокруг Солнца, цикличность движения Луны вокруг Земли и цикличность обращения Земли вокруг своей оси лежат в основе принятой ныне шкалы измерения времени.

На эффекте цикличности движения физических тел основаны конструкции приборов, посредством которых традиционно измеряется протяженность физического времени на Земле, т.е. механических часов. Это цикличность движения таких физических тел, какими являются движение подвесного маятника, пружинного маятника, крутильного маятника. Цикличность движения механических маятников, составляющих основную часть механических часов, обычно подбирают таким образом, чтобы количество этих циклов было кратно основным астрономическим циклам — год, месяц, сутки. Кроме механических часов ныне используются кварцевые часы, действие которых основано на цикличности электромеханических колебаний кристалла кварца. Наиболее точными считаются электронные часы, в которых используется эффект цикличности функционирования электронного генератора.

Формы представления мира. Выделяя качественно и количественно различающиеся части материи, совершающие собственное специфическое движение, мы можем представить отличные одна от другой формы представления мира. В силу этого обстоятельства мы можем говорить о выделении разнообразных форм представления мира. Формы мира могут быть представлены группами в соответствии с общей классификацией наук по предмету исследования. Такие группы в самом общем виде могут быть расставлены в следующем порядке: физические, химические, биохимические, биологические, растительные, животные, социальные формы представления мира (рис. 4.2).

Формы представления мира

Рис. 4.2. Формы представления мира

Поскольку определенные явления реального мира не отображаются в индивидуальном или общественном сознании, такие явления не могут быть включены в нашу исходную модель, обозначенную понятием «мир». Неотображаемые в сознании явления не существуют для человеческого разума.

Отсутствие в самой общей модели реальности, выражаемой понятием «мир», отображения совокупности каких-либо реально существующих явлений обусловлено различными причинами. Объективной причиной выступает то обстоятельство, что определенные явления реальности фактически не имеют связей с тем, что мы предварительно обозначили термином «сознание». Кроме того, следует принять во внимание то обстоятельство, что любая модель страдает неполнотой по отношению к отображаемой реальности. Приближение модели к реальности практически не имеет пределов. Эти обстоятельства проявляются в форме присутствия непознанного в любом представлении мира как модели реальности.

Субъективной причиной неполноты любой модели реальности выступает то обстоятельство, что «сознание» в силу своего несовершенства не способно отображать некоторые реально существующие явления. Это означает признание наличия непознаваемого в такой модели, каковой выступает мир. Что означает понятие «сознание» будет выяснено далее при рассмотрении кибернетической и психологической моделей человека.

Выделяя элементарные частицы для каждой формы материи, мы не в состоянии свести понятие «мир» к совокупности определенного рода элементарных частиц. Прочие части материи, не сводимые к избранным нами в качестве главных системообразующих частиц, рассматриваются как связи между избранными в качестве главных элементарными частицами. Если в качестве элементарной части материи избран, например, человек, то связи между людьми выступают в формах физических связей, представленных физическими телами, биологических связей, представленных биологическими субстанциями, химических связей, представленных химическими субстанциями, составленными из молекул, связи между людьми могут рассматриваться на уровнях атомов, элементарных субатомных частиц, физических полей и т.д.

Материя в данном случае представлена элементарными частицами, избранными нами в качестве главных, и связями между этими частицами. Элементарным частицам и связям между ними присущи специфические формы движения (рис. 4.3).

В соответствии с тем, какие качественно специфические части материи принимаются в качестве элементарных, могут быть построены различные модели мира, начиная с физических форм представления мира и заканчивая социальной формой представления мира (см. рис. 4.2).

На основе этих исходных методологических положений мы в состоянии непосредственно приступить к построению искомой модели человека и окружающей его среды в самом общем их виде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >