МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕГО ЕГО МИРА

Предшествующее изложение предлагает методологическое основание для выделения человека и окружающей его среды как части модели объективной реальности или части мира. Для того чтобы отобразить человека (может быть самого себя) в сознании, требуется разделить мир (имеем в виду понятие «мир») на две части — человек

Мир

Представление понятия «мир» на уровне элементарных частей

Рис 4.3. Представление понятия «мир» на уровне элементарных частей

материи, связей между ними и движения элементарных частей материи и движения связей между элементарными частями материи

и все прочие составляющие единого мира. Впрочем, то же самое относится к построению модели любого иного объекта или субъекта.

Выделение человека из единого мира подразумевает следующее. Во-первых, разделение материи в модели мира на две части — «человек» и прочие составляющие материи. Во-вторых, разделение общего движения материи на две части — движение человека и движение прочих материальных составляющих мира.

Логическую операцию выделения материальной субстанции человека из единой материи производим в пространстве. Эту операцию мы можем осуществить лишь для определенного момента времени, зафиксировав в этот момент некоторое определенное состояние материи единого, целостного мира (в терминологии, принятой экономистами, — «запас»). Следует иметь в виду, что если мы абстрагируемся от движения, т.е. предполагаем остановку течения времени, то модель мира идентифицируется с материей, т.е. мир превращается в материю.

Предположим, что мы можем провести некоторую границу в пространстве, разделяющую избранный нами материальный объект (субъект) и внешний по отношению к нему материальный мир в определенный момент времени. Полагаем, что эта пространственная граница не является материальной (она представляется нам идеально тонкой или бесконечно тонкой). Указанная граница являет собой абстракцию, лежащую в основе данной модели объективной реальности.

Таким образом, целостный мир делится на две части, с одной стороны, рассматриваемый нами субъект (человек) и, с другой стороны, внешний по отношению к этому субъекту мир — «Я» и «не Я». Модель человека выделяется из единого мира в пространстве.

Во всякий иной момент времени благодаря движению субъекта (человека) и движению, имеющему место во внешнем мире, происходят изменения в субъекте и внешнем мире. Благодаря внутреннему и внешнему движению изменяется граница, разделяющая две выделенные части единого мира. Таким образом, мы получаем модель человека и внешнего по отношению к нему мира в пространстве и во времени.

Внешний мир всякого субъекта столь же индивидуален, уникален и неповторим, как и сам этот субъект (рис. 4.4).

Разделение понятия «мир» на две части

Рис. 4.4. Разделение понятия «мир» на две части

Образное представление модели человека и границы, отделяющей эту модель от внешнего по отношению к нему мира, можно изобразить в форме рисунка «Золотого сечения» Леонарда да Винчи. Рисунок фиксирует четыре позы человека, соответствующие четырем моментам времени (рис. 4.5) (Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. Золотое сечение) [9].

Разделив единую модель «Мир» на две указанные части, мы естественным образом можем рассматривать эти части по отдельности: модель — «субъекта» как специфическую движущуюся материальную субстанцию, и модель — «внешний по отношению к субъекту мир» как совокупность движущейся материи.

С тем чтобы сохранить целостность единого мира в рассматриваемой модели после разделения его на две указанные части, в строящуюся модель требуется ввести такую составляющую, которая выражается понятием «материально-энергетические (или пространственно-временные) связи между выделенным субъектом и внешним миром».

Связи между внешним миром и выделенным субъектом находят свое проявление в движении, поскольку имеют место потоки частей материи и энергии через обозначенную ранее границу между выделенным субъектом и окружающим его миром в некоторый, соответствующим образом обозначенный период времени. В силу этого обстоятельства в предлагаемой модели присутствует обмен частями материи и частями движения (энергии) между выделенным субъектом (человеком) и окружающим его внешним миром.

Данная модель строится в пространстве и во времени. Потоки материи и энергии между выделенным субъектом и внешним миром по истечении определенного периода изменяют пространственную структуру как самого субъекта, так и внешнего мира. По этой причине указанную ранее границу следует строить вновь (восстанавливать) для следующего определенного момента времени (рис. 4.5).

*ц» ?-*---к —I-1-Г

V гН

X

Рис. 4.5. Разделение человека и окружающего его мира. Проведение границы между человеком и окружающим миром для четырех моментов времени. Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. Золотое

сечение

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >