ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА С ЕГО ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ

Связи между выделенным субъектом и внешним миром проявляются в форме взаимодействия субъекта и внешнего мира. Это материальное и энергетическое взаимодействие внешнего мира и субъекта. Такое взаимодействие состоит в перемещении материальных частей и движения (энергии) внешнего мира через обозначенную ранее границу в субъект и перемещении материальных частей и энергии из субъекта во внешний мир под воздействием процессов, протекающих во внешнем мире и внутри рассматриваемого субъекта.

Таким образом, указанная граница, будучи некоторой идеальной конструкцией, не препятствует взаимодействию внешнего мира и выделенного субъекта, т.е. воздействию внешнего мира на субъект и воздействию субъекта на внешний мир. Эта граница представляет собой некоторую «прозрачную» поверхность в пространстве.

Рассматриваемая нами модель может строиться в привычном и психологически комфортном трехмерном пространстве. Однако в зависимости от решаемых задач размерность пространства, в котором строится модель, может быть избрана какой угодно. В принципе мы можем строить модель в «-мерном пространстве. В силу этого любые границы, проводимые в таком пространстве, представляют собой «-мерные поверхности. На рис. 4.6 рассматриваемая модель представлена в двухмерном пространстве.

Сфера внешнего влияния на субъект. Нам следует ввести в рассматриваемую модель субъекта и его внешнего мира некоторые дополнительные составляющие. Выделим во внешнем мире такую его часть, которая непосредственно воздействует на рассматриваемый нами субъект. Эту часть внешнего мира будем называть сферой внешнего влияния на субъект.

Говоря «непосредственно воздействует», имеем в виду, что данное протяженное во времени (более точно — привязанное к конкретному периоду времени) воздействие является достаточным для того, чтобы его результатом было сколько-нибудь существенное изменение в состоянии или движении (функционировании) субъекта. Сфера внешнего влияния на данный субъект имеет некоторые пространственные протяженность и форму и может быть отделена от прочих частей внешнего мира определенной идеальной границей также, как в случае выделения модели самого субъекта (человека). Каждый субъект, будучи уникальным, имеет свою собственную столь же уникальную сферу внешнего влияния на него.

Сфера воздействия субъекта на внешний мир. Кроме того, во внешнем по отношению к данному субъекту мире следует выделить ту часть, которая в течение определенного периода времени претерпевает существенные изменения в ее состоянии и движении вследствие воздействия на нее данного субъекта. Изменения внешнего мира считаем существенными в том случае, когда эти изменения обусловливают изменившееся воздействие внешнего мира на субъект, которое, в свою очередь, мы можем назвать существенным. Эту часть внешнего мира обозначим понятием сфера воздействия субъекта на внешний мир (см. рис. 4.6). Сфера воздействия субъекта на внешний мир также имеет вполне определенные пространственные протяженность и форму. И в этом случае мы можем провести границу, отделяющую данную сферу от прочих частей внешнего мира.

Внешняя среда человека. Сфера внешнего влияния на субъект и сфера воздействия человека на внешний мир в определенных своих частях совпадают или пересекаются, а в других своих частях не совпадают.

Сфера внешнего влияния на человека плюс сфера воздействия человека на внешний мир в совокупности составляют внешнюю среду человека или окружающую среду человека.

То же самое можно выразить иным образом. Общую часть сферы внешнего влияния среды на субъект и сферы воздействия выделенного субъекта на внешний мир плюс несовпадающие части как первой, так и второй из указанных частей внешнего мира, привязанные к конкретному периоду времени, обозначим понятием внешняя среда субъекта или окружающая среда субъекта.

Условно схематически изобразить соотношение сферы внешнего влияния на человека, сферы воздействия человека на внешний мир, составляющих в сумме внешнюю среду человека можно таким образом, как это изображено на рис. 4.6. Окружающая (или внешняя) среда субъекта имеет вполне определенные пространственные протяженность и форму.

Особое значение приобретает та часть окружающей среды субъекта, которая составлена из пересечения сферы воздействия субъекта на внешний мир и сферы внешнего влияния на данный субъект. В этой сфере проявляется эффект воздействия на человека изменений, которые происходят во внешней среде под влиянием воздействия человека на эту часть внешней среды.

Благодаря этому эффекту человек в состоянии создавать вокруг себя искусственную внешнюю среду. Составляющими этой искусственной внешней среды являются одежда, жилище, измененные ландшафты, измененные растительный и животный мир. Согласно взглядам В.И. Вернадского, человек создает вокруг себя некую ноосферу, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным фактором развития.

Следует признать, что в глобальных масштабах воздействие человечества на окружающую среду происходит стихийно, неуправляемо. Это ведет к самым негативным для человека последствиям изменения окружающей среды. Примером могут служить глобальные климатические изменения.

Соотношение сферы внешнего влияния на человека, сферы воздействия человека на внешний мир и внешнего мира на человека

Рис. 4.6. Соотношение сферы внешнего влияния на человека, сферы воздействия человека на внешний мир и внешнего мира на человека

Поскольку введено понятие «внешняя среда субъекта», видится вполне естественным определить понятие «внутренняя среда субъекта».

Внутренней средой субъекта будем называть ту часть единого мира, которая изначально проведенной границей отделяет человека от внешнего мира. Таким образом, внутренней средой субъекта мы называем материальные и энергетические составляющие рассматриваемого нами субъекта или собственно человека.

Сфера внешнего влияния на субъект, сфера воздействия субъекта на внешний мир, окружающая выделенный субъект среда являются частями внешнего по отношению к данному субъекту мира.

Взаимодействие рассматриваемого субъекта и внешнего мира может рассматриваться как состоящее из двух частей. С одной стороны, это материальное и энергетическое воздействие внешнего мира на субъект (человека) и, с другой стороны, это материальное и энергетическое воздействие субъекта на внешний мир.

Воздействие внешнего мира на человека состоит в том, что процессы во внешней среде имеют своим результатом изменения, происходящие во внутренней среде субъекта. Эти изменения принято называть реакцией субъекта на изменения, происходящие в его внешней среде.

Материальное и энергетическое воздействие субъекта на внешний мир состоит в том, что процессы, протекающие в рамках определенного периода во внутренней среде субъекта, имеют своим результатом изменения, происходящие в его внешней среде. Процессы, протекающие внутри субъекта, в дальнейшем мы можем называть «функционированием субъекта».

Таким образом, имеет место воздействие внешнего мира на субъект и обратное воздействие субъекта на внешний мир. В результате как первого, так и второго в течение определенного периода времени материальные части и энергия субъекта превращаются в материальные части и энергию внешнего мира, а материальные части и энергия внешнего мира превращаются в материальные части и энергию рассматриваемого субъекта.

Иногда видится довольно сложным отделить воздействие внешнего мира на субъект от воздействия субъекта на внешний мир. Эти процессы протекают одновременно, взаимообусловлены и взаимосвязаны.

Смысл и суть процессов, протекающих во внутренней среде субъекта, состоит в самовозобновлении или воспроизводстве самого себя, собственного организма. Такое воспроизводство представляет собой процесс жизни (биологической, физиологической, психологической, социальной).

Потребление человеком ресурсов окружающей среды. В том случае, когда в процессе собственного воспроизводства имеет место воздействие рассматриваемого нами субъекта (человека в данном случае) на окружающую среду, мы говорим о потреблении этим субъектом ресурсов окружающей среды.

Воздействие рассматриваемого субъекта на внешний мир в процессе его воспроизводства называем потреблением субъектом (человеком) ресурсов внешнего мира.

Можно выделить два типа потребления ресурсов окружающей среды. Во-первых, это потребление тех частей материи и энергии, которые перемещаются из внешнего мира в рассматриваемый субъект. Во-вторых, это потребление частей материи и энергии внешнего мира, которые служат для размещения материальных частей и энергии, которые поступают из субъекта во внешнюю среду. Естественно, что такого рода процессы являются протяженными во времени. Ввиду этого обстоятельства указанные материальные части выступают в качестве ресурсов на протяжении определенных промежутков времени.

Функционирование человека в различных его формах (биохимической, биологической, физиологической, кибернетической, психологической, социальной) требует затрат материальных составляющих внутренней среды и внутренней энергии. Поэтому можно говорить, что функционирование человека или деятельность человека обусловлена потреблением ресурсов внутренней среды человека.

Продукт деятельности человека. Процессы, протекающие во внутренней среде субъекта, названные ранее воспроизводственными процессами, имеют своим результатом некоторые материальные изменения или воплощения как внутри субъекта, так и в его внешней среде. Такие материальные изменения называем продуктом. Продукт существует и рассматривается в определенный момент времени. Продукт есть результат функционирования субъекта в продолжение некоторого периода времени. Произведенный субъектом продукт может быть разделен в пространстве на две части — внутренний продукт и внешний продут.

Внутренний воспроизводственный процесс может быть разделен на части. В случае воспроизводства, протекающего во внутренней среде отдельного субъекта (человека), выделяем две части — это процесс производства и процесс потребления. Процесс производства завершается формированием (созданием) продукта.

Внутренний продукт есть материальный результат протяженного во времени (в некотором временном периоде) процесса производства, фиксируемый в определенный момент времени. В силу этого обстоятельства процесс производства представляет собой процесс производства (или создания) продукта.

Внутренний продукт — это изменения, фиксируемые в определенный момент времени как результат процесса производства — деятельности (по истечении некоторого периода производства) во внутренней среде рассматриваемого субъекта.

Потребление внутреннего продукта. Созданный внутренний продукт подлежит потреблению. Процесс потребления произведенного внутреннего продукта есть вторая составляющая часть воспроизводственного процесса, протекающего во внутренней среде рассматриваемого субъекта. Результатом потребления внутреннего продукта является поддержание необходимого состояния субъекта. Состояние субъекта определяется посредством оценивания функциональных возможностей данного субъекта в его будущем движении. Потребление внутреннего продукта поддерживает на необходимом уровне функциональные способности субъекта, повышает эти способности. Деятельность человека, связанная с потреблением внутренних ресурсов, имеет своим результатом истощение этих ресурсов. Результат потребления внутренних ресурсов, т.е. сокращение объема внутренних ресурсов, также выступает в качестве внутреннего продукта рассматриваемого субъекта.

Внешний продукт есть результат протекающего в рассматриваемом субъекте воспроизводственного процесса в целом.

Изменения, производимые субъектом в окружающей среде в продолжение определенного периода посредством изъятия из нее (окружающей среды) определенных частей (материи и энергии), а также посредством размещения в ней (окружающей среде) частей данного субъекта (материи и энергии), мы называем внешним продуктом данного субъекта.

Сам процесс перемещения материальных и энергетических составляющих внешнего мира в субъект, а также перемещения материальных и энергетических составляющих из субъекта во внешний мир называем процессом потребления субъектом ресурсов его окружающей среды.

В общем случае процессом потребления или просто потреблением рассматриваемым субъектом ресурсов его внешней среды мы будем называть всякую форму воздействия этого субъекта на окружающую его внешнюю среду. Это воздействие имеет своим результатом различного рода изменения во внешней среде.

Формирование (производство) внешнего продукта и потребление субъектом ресурсов внешней среды представляют один и тот же процесс, рассматриваемый с разных сторон. Со стороны входа это есть процесс потребления ресурсов внешнего мира, а со стороны выхода (результатов) это есть процесс производства продукта. Внешний продукт субъекта может быть представлен своими разнообразными формами проявления или частичными продуктами.

Воздействие рассматриваемого нами субъекта на внешний мир есть результат движения, осуществляемого этим субъектом, или результат функционирования субъекта (человека). Функционирование субъекта находит свое проявление, с одной стороны, в потреблении ресурсов внешней среды, а с другой стороны, в формировании внешнего продукта и данного субъекта.

Потребление ресурсов внешнего мира представляет собой протяженный во времени процесс. Таким образом, могут быть указаны ресурсы внешнего мира, потребленные данным субъектом в прошлом, ресурсы, потребляемые в настоящее время, а также потенциальные ресурсы, потребление которых предполагается в будущем.

Функционирование человека, связанное с потреблением ресурсов внутренней среды, имеет своим результатом формирование внутреннего продукта данного субъекта.

В общем случае ресурсами внешнего мира для рассматриваемого субъекта мы называем такие составляющие (материальные и энергетические) внешнего мира, которые потребляются в текущем периоде или подлежат потреблению данным субъектом в будущем.

На рис. 4.7 изображена схема взаимодействия субъекта (человека) с окружающей его средой.

Внешний мир

Схема взаимодействия внутренней среды и внешней

Рис. 4.7. Схема взаимодействия внутренней среды и внешней

среды субъекта

Выделенный таким образом субъект, представляющий собой некоторую целостность, есть материальная субстанция, осуществляющая собственное специфическое движение, которое мы назвали воспроизводством (или самовоспроизводством). Существуют определенные характеристики субъекта и окружающего его мира, окружающей среды как некоторых материальных субстанций, зафиксированных в определенный момент времени. Эти характеристики в своей совокупности представляют собой важные составляющие совокупной модели данного субъекта (человека) и окружающего его мира. Такую модель называем состояниями субъекта (человека) и окружающего его мира.

В рассматриваемой совокупной модели присутствуют определенные характеристики движения субъекта (человека) и окружающего его мира. Совокупность этих характеристик движения субъекта также представляет необходимую составляющую модели, называемую нами функционированием субъекта. Движение внешнего мира и внешней среды отображается соответствующими характеристиками движения материальных субстанций этих частей совокупной модели.

Движение или функционирование рассматриваемого субъекта обнаруживает себя в процессах потребления им ресурсов окружающей среды и потребления ресурсов внутренней среды. Потребление ресурсов окружающей среды, будучи формой движения, находит свое проявление в форме потоков.

Потоки потребляемых ресурсов количественно выражаются посредством замеров изменений, происходящих за определенные периоды времени в соответствующих составляющих окружающей среды.

Эти потоки могут быть представлены посредством измерения изменений, происходящих в единицу времени в тех частях внешней среды, которые являются в данном случае ресурсами внешней среды субъекта. Частным случаем определения потоков потребляемых ресурсов являются измерения потоков материальных и энергетических составляющих, перемещаемых из внешней среды во внутреннюю среду субъекта, а также из внутренней среды субъекта в его внешнюю среду.

Состояние и функционирование субъекта представляют собой обобщенные, интегральные характеристики внутренней среды данного субъекта.

Внутренняя среда и внешняя среда рассматриваемого субъекта могут описываться чрезвычайно широким спектром самых разнообразных показателей. Показатели мы рассматриваем как некоторые качественные характеристики внутренней и внешней среды субъекта, измеряемые количественно. Это могут быть многообразные физические, химические, биологические, физиологические, кибернетические показатели.

Осуществляя построение модели человека, как уже говорилось, мы подразумеваем, что это есть специфический организм, существо, наделенное сознанием, волей и способностью осуществлять целенаправленную деятельность, и в силу этого строить модели в своем собственном сознании. Мы предполагаем, что именно в своем собственном сознании данный субъект (некоторый человек) строит эту модель.

Выделяя определенный субъект или самого себя из внешнего мира, мы можем рассматривать модель этой единой системы (субъект и внешний мир) как совокупность белковых молекул (впрочем, еще ранее как совокупность физических атомов), как совокупность живых организмов и как социальную систему.

Собственно человека мы можем рассматривать как организм, составленный из живых клеток. Человека мы можем рассматривать как совокупность функциональных систем или его физиологических органов. Человек может быть представлен как некоторая кибернетическая система. С позиций процессов, реально протекающих в нервной системе человека, может быть построена психологическая модель человека. Наконец мы можем рассматривать человека как часть социальных систем и т.д.

Видится вполне естественным, что, рассматривая две части единого мира с позиций физического, химического, биологического, животного и социального миров, мы точно таким же образом анализируем и связи между этими двумя частями — человеком и внешним по отношению к нему миром. Таким образом, связи между человеком и внешним миром могут рассматриваться с позиций физических, химических, биологических, физиологических, кибернетических, психологических, социальных процессов.

Библиографический список

  • 1. Валлерстайн И. Мир-системный анализ // http://www.nsu.ru/filf/rpha/ papers/geoecon/waller.htm
  • 2. Инишев И.Н. Понятие мира в трансцендентальной и герменевтической феноменологии (соотношение мира и вещи в феноменологических концепциях Гуссерля и Хайдеггера) // http://novainfo.ru/ponyatie-mira-v-transtsendentalnoi-i-germenevticheskoi-fenomenologii.
  • 3. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, 5-е изд., т. 18, с. 131.
  • 4. Энгельс Ф. Диалектика природы. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 563-564.
  • 5. Shakespeare William. HAMLET, Act 1, Scene 5 // http://www.online-literature.eom/shakespeare/hamlet/6/.
  • 6. Демокрит. (Основатели античной атомистики) // http://bourabai.kz/ dcmocrit.htm.
  • 7. Теорию Эйнштейна, что Е=тс2, подтвердили экспериментально. Наука 21 век. Научно-популярный журнал // http://nauka21vek.ru/ archives/1038.
  • 8. Большой взрыв. Природа науки. Элементы // http://elementy.ru/ trefil/41.
  • 9. Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. Золотое сечение // http:// worldgenius.ru/Sechenie.php.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >