БИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА

НЕОБХОДИМЫЕ ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Первоначально предполагается рассмотреть биологическую модель человека. Это означает, что избранный субъект представлен как биологическая субстанция. Такая модель отображает соответствующую форму функционирования и взаимодействия человека с окружающей его внешней средой. С позиций биологической модели рассматриваем человека как совокупность живых клеток, а также элементов нижестоящих форм материи (например, белковых молекул, атомов, субатомных частиц и т.д.).

Внешняя среда человека в данной модели (так же как и внешний мир в целом) может быть представлена с позиций физического мира как совокупность атомов, субатомных частиц, затем как совокупность разнообразных химических веществ, т.е. как химический мир. Окружающая среда также может рассматриваться нами с позиций живых форм движущейся материи как совокупность белковых тел, затем живых клеток, наконец, как совокупность организмов, составленных из живых клеток.

Посредством качественных характеристик и количественных показателей внутренней среды субъекта могут быть описаны некоторые внутренние условия существования человека на биологическом уровне.

Термин «внутренние условия существования» означает такие характеристики и количественные показатели внутренней среды человека (рассматриваемого субъекта), при которых данный субъект сохраняет свое существование в рассматриваемой биологической форме. Для биологической модели сохранение существования означает сохранение существования человека как совокупности живых клеток. Внутренние условия существования человека в этом случае означают наличие таких условий, при которых обеспечивается существование собственно живых клеток, из которых составлен человек.

В зависимости от того, насколько точно требуется приблизить рассматриваемую модель к реальному объекту моделирования, выбирается число указанных качественных характеристик и количественных показателей, описывающих этот объект моделирования. Число используемых количественных показателей, требуемых для построения модели внутренней среды человека, может быть сколь угодно велико.

Для того чтобы первоначально предельно упростить рассматриваемый случай, может быть выбран к рассмотрению один из таких показателей. Иные характеристики, показатели формируемой модели в данном случае охватываются предположением «при прочих равных условиях». В качестве примера может быть избрана величина температуры внутренней среды моделируемого субъекта (человека).

Предположим, что температура человеческого тела (внутренней среды субъекта), а следовательно и живых клеток, может изменяться в пределах от 28 до 40°С при сохранении необходимых качественных характеристик внутренней среды человека. Здесь нужно заметить, что нас интересуют те условия, при которых возможно продолжение существования рассматриваемого объекта в его данной биологической форме. Указанные выше предельные значения температуры, при которых возможно биологическое существование объекта, достигаются в крайне редких случаях. Между двумя этими предельными значениями существует оптимальное значение температуры внутренней среды—36,6°С. Забегая вперед, отметим, что поддержание реального состояния внутренней среды объекта, характеризуемого величиной данного показателя, на оптимальном уровне обеспечивается функционированием механизмов гомеостаза, которые относятся к физиологическим системам человеческого организма.

В дальнейших рассуждениях при построении биологической (а затем и физиологической) модели человека будем исходить из того, что внутренняя среда рассматриваемого нами объекта при наличии необходимых внутренних условий существования функционирует оптимальным образом или достаточно близким к такому оптимальному типу образом. Другими словами, предполагаем, что человек здоров (не болен) по меньшей мере на клеточном уровне.

Указанное предположение позволяет нам при описании состояний и движения выделенного объекта обратить все наше внимание на внешний по отношению к данному объекту мир, а более конкретно — на окружающую данный субъект внешнюю среду, следовательно, на взаимодействие рассматриваемого субъекта с внешней средой. Таким образом, в настоящем изложении мы исходим из следующего предположения: состояние и функционирование внутренней среды рассматриваемого субъекта полностью определяются состоянием и движением окружающей данный субъект среды.

Для того чтобы быть точным в дальнейшем изложении, необходимо упомянуть следующее обстоятельство. Если состояния и функционирование внутренней среды субъекта не являются оптимальными, т.е. объект «не здоров», то необходимые условия существования объекта во внешней среде имеют гораздо более узкие границы допустимых значений количественных показателей, характеризующих состояние и движение составляющих частей окружающей человека среды, т.е. для продолжения жизни требуется — «постельный режим».

Модель окружающей данный объект среды, так же как и модель внутренней среды, описывается, как уже говорилось, определенными качественными характеристиками и количественными показателями. Всю совокупность состояний и движений составляющих частей внешней среды определенного субъекта, обусловливающую разнообразные формы взаимодействия внешней среды и субъекта (человека), называем внешними условиями существования данного объекта или просто внешними условиями.

Такие внешние условия, при которых возможно существование определенного субъекта в его определенной, в данном случае биологической, форме, называем необходимыми внешними условиями существования этого субъекта. Термин «возможно существование» означает, что без наличия таких внешних условий данный субъект в рассматриваемой форме не способен существовать. Термин «не способен существовать» означает, что специфический воспроизводственный процесс, протекающий во внутренней среде, свойственный данному субъекту, оказывается невозможным.

Возвращаясь к проблеме потребления некоторым субъектом ресурсов окружающей среды, полагаем целесообразным выделить различные типы такого потребления, исходя из признака результатов этого потребления для выделенного нами субъекта.

Во-первых, потребление может иметь своим результатом положительные последствия для субъекта, т.е. сохранение существования в прежнем или расширенном виде.

Во-вторых, потребление может иметь нейтральные последствия для субъекта, что означает отсутствие сколько-нибудь значимого или существенного влияния на состояние и функционирование субъекта, как в случае наличия такого потребления, так и в отсутствие данного типа потребления.

И, наконец, в-третьих, результатом потребления могут быть отрицательные последствия для субъекта, которые состоят в том, что субъект продолжает существовать в состоянии определенной степени деградации. Это означает наличие отрицательных или негативных изменений в состоянии и движении внутренней среды рассматриваемого объекта. Крайним случаем негативного результата потребления ресурсов окружающей человека среды является прекращение его существования. Правильнее будет сказать, прекращение определенной или определенных форм существования — в рассматриваемом случае прекращение биологической формы существования.

Результаты потребления конкретного вида ресурсов внешней среды обусловлены качеством данного вида ресурсов и количеством потребляемого ресурса.

Рассматривая первый тип потребления, имеющего положительные результаты для избранного нами объекта, мы можем обратиться к понятию «благо». Такой тип потребления обусловлен определенным благоприятным качеством и количеством, не превышающим оптимальное значение потока потребляемого ресурса. На основе предлагаемых подходов дадим следующее объяснение понятию «благо», которое вполне согласуется с тем, о чем говорит А. Маршалл [1].

Благо есть такая форма проявления составляющей части окружающей среды или такой вид ресурсов окружающей среды, потребление которого имеет положительные результаты для рассматриваемого субъекта. Термин «положительные изменения в состоянии и функционировании субъекта» означает, что эти изменения обеспечивают не только будущее существование объекта, но и, возможно, существование в некоторой количественно расширенной, увеличенной и/или качественно более совершенной форме.

Учение о благах развивал Сократ. Следует заметить, что в отношении понятия «благо» остается справедливым то же самое, что ранее было сказано в отношении понятия «ресурс окружающей среды», а именно, благо может иметь как форму проявления определенной материальной субстанции, так и форму проявления некоторой энергетической составляющей окружающей среды.

Потребление субъектом некоторого блага представляет собой определенную форму взаимодействия этого блага и данного субъекта (рис. 5.1). Как это было установлено ранее, выделяем две формы потребления ресурсов окружающей среды.

Первый тип потребления ресурсов окружающей среды представляет собой перемещение составляющих частей этих ресурсов из внешней среды человека в его внутреннюю среду.

Второй тип потребления ресурсов окружающей среды человека состоит в перемещении материальных и энергетических составляющих из внутренней среды человека в определенные части специфических ресурсов его внешней среды.

Из того, каким образом мы определили понятие «окружающая среда», следует, что субъект непрерывно потребляет определенные части окружающей среды. Относительно простыми случаями потребления является потребление субъектом ресурсов окружающей среды в биологической (или физиологической) форме, что подразумевает взаимодействие человека с окружающей его средой как живого организма.

Предполагается первый или второй тип потребления, т.е. переход материальных, например, частей окружающей среды во внутреннюю среду рассматриваемого субъекта или переход некоторых материальных частей внутренней среды человека во внешнюю среду. Таким образом, мы можем проиллюстрировать процесс потребления ресурсов окружающей среды.

Поток потребляемого ресурса есть количество ресурса, потребляемого в единицу времени. В качестве показателя потока такого потребляемого ресурса, каким является атмосферный воздух, может служить показатель количества СО,, выбрасываемого человеком в атмосферу в единицу времени.

Потоки составляющих ресурсов внешней среды человека, поступающие в его внутреннюю среду д,

Внутренняя среда человека Я1 Я2

Поток составляющей внутренней среды человека, размещаемый в ресурсах внешней среды

Рис, 5.1. Формы взаимодействия человека со своей внешней средой — потребление некоторых ресурсов в количествах q]лq2в продолжение

времени Г

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >