б. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА

ОТЛИЧИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА ОТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ

В предшествующей главе мы рассмотрели биологическую модель человека в его взаимодействии с окружающей средой, далее требуется перейти к построению в самом общем виде физиологической модели человека в его взаимодействии с окружающей средой. Ранее мы полагали, что биологическая модель отображает главным образом процессы, протекающие на клеточном и субклеточном уровнях рассматриваемого субъекта.

Физиологическая модель, к которой мы далее обратимся, кроме биологических процессов отображает процессы, протекающие в организме субъекта на уровне его функциональных систем. К таким функциональным системам относим двигательную (костно-мышечную), нервную, кровообращения и лимфообращения, дыхательную, пищеварения, органов чувств и т.д.

Кроме того, на основе моделей низкого уровня (биологической и физиологической) могут быть найдены новые подходы к построению кибернетической, психологической, экономической и социальной моделей рассматриваемого нами субъекта. Как мы увидим далее, рассматривая простейшие модели человека, в частности биологическую, оказывается, что довольно просто сделать определения таких важных понятий, какими являются понятия окружающей среды, потребления ресурсов окружающей среды, продукта данного субъекта. Кроме того, исходя из указанной модели, открываются возможности относительно простыми способами производить измерения полезности благ. Впоследствии мы можем предпринять попытку распространить эти же определения в модифицированной форме на случаи рассмотрения моделей более сложных объектов и субъектов, а также для рассмотрения моделей более высокого уровня.

Отличие физиологической модели человека от биологической состоит в том, что в случае физиологической модели должна учитываться способность рассматриваемого субъекта совершать по меньшей мере механические движения и целенаправленные перемещения в пространстве. Описанная ранее биологическая модель применима для отображения как растений, так и животных (человека). Физиологическая модель не применима для отображения растений, но применима к отображению животных. Эта модель применима к отображению человека.

В отличие от растений животные и человек способны потреблять окружающую среду по меньшей мере еще одним способом (кроме обмена материей и энергией). Животные потребляют окружающую среду, помимо всего прочего, посредством механического перемещения в пространстве этой среды.

Такому способу потребления окружающей среды служат специфические функциональные системы организма животного, которые собственно и определяют физиологическую природу такого рода субъектов.

Если в рамках биологической модели человека состояние организма определяется только лишь состоянием внешней среды, то в физиологической модели требуется учитывать ещё такие факторы, определяющие состояние субъекта, какими являются характер и интенсивность функционирования физиологических систем организма.

Нужно признать, что указанные физиологические системы человека не равнозначны. Основными являются костно-мышечная и нервная системы, поддержанию функционирования которых служат другие из указанных физиологических систем человека. Эти две системы названы основными потому, что именно они обеспечивают перемещение субъекта (человека) в пространстве, в окружающей его среде.

Как уже было сказано, характер, а также интенсивность функционирования физиологических систем человека во многом определяют состояние организма или собственно субъекта. В первую очередь, состояние человека определяется характером, интенсивностью и продолжительностью функционирования двигательной системы человека, в которую мы объединяем костно-мышечную и нервную системы. В процессе функционирования двигательной системы более всего расходуются жизненные силы человека, характеризуемые интегральным параметром состояния субъекта. Количественные значения состояния человека мы ранее обозначили интегральным параметром Ь.

Прежде изображались различные формы зависимостей показателя интегрального состояния субъекта Ь от показателей состояния окружающей среды, потока потребляемого блага. Точно так же мы можем попытаться изобразить зависимость интегрального показателя состояния субъекта от показателей состояния и функционирования физиологических систем данного субъекта. Поскольку двигательная система является основной, то, в первую очередь, нас интересует зависимость интегрального показателя Ь от показателей состояния и функционирования именно двигательной системы субъекта или в данном рассматриваемом случае собственно человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >