З. ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВАНИЯ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ СУБЪЕКТА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Исходя из сказанного, можем констатировать, что процесс осуществления работы и процесс потребления разнообразных благ непосредственно связаны и взаимообусловлены. Процесс осуществления целесообразной деятельности есть, с одной стороны, расходование жизненных сил субъекта, а с другой стороны, есть условие настоящего и будущего потребления субъектом разнообразных благ.

Задача, которую необходимо решить субъекту, имеет две стороны. Во-первых, требуется определить целесообразно ли осуществлять определенные действия с тем, чтобы иметь возможность потреблять определенное благо. Критерий целесообразности вполне очевиден. Количество затрачиваемых на производство данного объема блага жизненных сил не должно превышать количества получаемых в результате потребления этого объема блага жизненных сил, т.е. количества полезности, приобретаемой в результате потребления блага. Будет точнее сказать, что требуется сравнение величины положительной полезности, приобретаемой в результате потребления блага, и количества отрицательной полезности, приобретаемой субъектом в результате осуществления определенной деятельности, направленной на возможность потребления данного блага.

Во-вторых, нужно определить, на производство какого или каких благ, удовлетворяющих первому условию, следует направить свою деятельность.

Требуется сделать небольшое отступление, поскольку выше нами был использован столь распространенный термин, как производство. Под производством в данном случае мы понимаем такую деятельность субъекта, которая, с одной стороны, делает возможным потребление определенных благ, а с другой стороны, избежание неблагоприятных внешних воздействий.

Поскольку субъект может потреблять только составляющие окружающей его среды, то термин производство подразумевает не что иное, как обеспечение посредством определенной деятельности создания в окружающей субъект среде необходимых ему благ и устранение из этой среды составляющих, несущих в себе отрицательную полезность. В простейшем случае этот результат может быть получен благодаря перемещению самого субъекта в пространстве внешнего мира, что позволяет изменять естественную среду субъекта.

Другим способом, позволяющим обеспечить потребление субъектом необходимых ему благ, является, с одной стороны, перемещение составляющих окружающего мира, способных принести полезность субъекту в случае их потребления, в пространство окружающей субъект среды. С другой стороны, перемещение составляющих окружающей среды субъекта, несущих ему отрицательную полезность, в пространство внешнего мира за пределы окружающей среды. Измененная таким образом внешняя среда субъекта представляет собой искусственную внешнюю среду.

Еще одним способом создания искусственной внешней среды является изменение качества составляющих этой окружающей среды с тем, чтобы получить такие составляющие с измененными характеристиками, которые способны приносить полезность субъекту или же устранить или ослабить отрицательную полезность таких составляющих.

Остановимся на первой задаче, полагая заданной потребность субъекта именно в этом виде блага. Требуется сопоставить, с одной стороны, количество полезности, приобретаемой субъектом в результате осуществления определенной целенаправленной деятельности, с другой стороны, затрат жизненных сил, произведенных для приобретения данного количества полезности. Затраты жизненных сил осуществляются в форме выполнения работы (труда). Работа как форма движения естественным образом измеряется временем, при условии неизменной интенсивности работы (труда). Сопоставление этих несоизмеримых в своем физическом виде явлений, с одной стороны, совокупности разнообразных благ, а с другой, столь сложного движения, каким является функционирование человека в качестве живого организма и субъекта социально-экономических отношений, представляет собой сложную задачу. Такое сопоставление возможно лишь посредством сравнения состояний организма, измеренных единицами интегрального параметра физиологического состояния субъекта, в одном случае — как результат работы, в другом случае — как результат последующего потребления благ, явившихся результатом работы (труда).

Задача в конечном счете состоит в том, чтобы сравнить два приращения интегрального параметра. Во-первых, отрицательное приращение параметра Ь от расходования жизненных сил в процессе работы, направленной на приобретение блага. Во-вторых, положительное приращение параметра Ь от потребления блага, приобретенного в результате целенаправленной деятельности.

Нужно помнить, что, характеризуя процессы, протяженные во времени, мы используем величины потоков, привязывая тем самым изменения параметров к шкале времени. Естественно, что положительные и отрицательные приращения интегрального параметра Ь, так же как и приобретение и потребление определенных количеств блага я, мы рассматриваем как потоки, в дальнейшем мы не будем это специально оговаривать.

Вполне очевидно, что осуществлять какую-либо деятельность, нацеленную на приобретение некоторого количества блага для его потребления, следует только в случае выполнения следующего условия. Приращение параметра Ь от потребления последней единицы блага должно быть равно или не меньше абсолютной величины отрицательного приращения параметра Ь вследствие затрат жизненных сил на приобретение последней единицы этого блага. Проблема состоит в том, что рассматриваются две зависимости интегрального параметра Ь, в первом случае — от количества потребляемого блага, во втором — от времени работы.

Для проведения предельного анализа по двум зависимостям (функциям) от различных аргументов нужно определить связь между этими зависимостями, приведя их к одному аргументу.

Рассматривая биологическую модель, мы предполагали потребление ресурсов внешней среды некоторого субъекта. В случае построения физиологической модели человека, как было выяснено ранее, потребляются как ресурсы внешней среды, так и ресурсы внутренней среды субъекта. Предположим простейший случай, который состоит в следующем.

Потребление ресурсов внутренней среды вызвано функционированием двигательной системы, которое обеспечивает перемещение данного субъекта в пространстве внешней среды. Такое перемещение является условием потребления определенного ресурса внешней среды данного субъекта. Таким образом, потребление ресурса внешней среды поставлено в зависимость от перемещения субъекта в пространстве, а следовательно, потребление ресурса от потребления ресурсов внутренней среды.

В данном случае предполагаем, что потребление ресурса внешней среды несет в себе положительную полезность для субъекта. В то же время потребление ресурсов внутренней среды несет в себе отрицательную полезность для этого субъекта.

Обозначим поток потребляемого ресурса внешней среды О,, а поток ресурсов внутренней среды Предполагаем зависимость потока потребляемого блага, а значит, и величину полезности, приносимую субъекту этим благом, от показателей, характеризующих движение — перемещение субъекта в пространстве. Это означает, что поток потребляемого ресурса (блага) внешней среды зависит от потока потребляемого ресурса внутренней среды. Следовательно, существует функциональная зависимость между потоком потребляемого ресурса внешней среды 01 и потоком потребляемого ресурса внутренней среды 02. Эту зависимость выразим следующим образом:

0! = ад2).

Возможность подобного рода зависимости уже рассматривалась в предшествующей пятой главе. Отличие состоит в том, что в биологической модели человека мы ограничивались рассмотрением только лишь потоков потребляемых ресурсов, размещенных во внешней среде. Особенность данного случая физиологической модели состоит в том, что рассматриваются потоки потребляемых ресурсов, размещенных как во внешней, так и во внутренней среде субъекта. При этом если потребление ресурса внешней среды приносит положительную полезность субъекту, то потребление ресурса внутренней среды имеет своим результатом отрицательную полезность.

Естественным образом, имеет место зависимость состояния данного субъекта от потребления этих двух различных, но взаимосвязанных потоков — потока потребляемого ресурса внешней среды и потока потребляемого ресурса внутренней среды:

Е = цо,,д2).

Простейшая форма такой функции двух переменных может быть представлена графически (рис. 6.4).

Зависимость интегрального параметра состояния субъекта от потребления ресурса внешней среды 0 и внутренней

Рис. 6.4. Зависимость интегрального параметра состояния субъекта от потребления ресурса внешней среды 01 и внутренней <32

Здесь, как и ранее, предполагаем, что зависимости состояния субъекта Ь являются перевернутыми параболами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >