Бухгалтерский баланс как модель долговых отношений

Построение моделей состояния и движения согласуется с общепринятыми представлениями о мироздании, в рамках которых признается выделение самых общих понятий, таких как «материя» и «движение». Различные формы материи отображаются параметрами состояния, а формы движения — параметрами, качественно и количественно отображающими определенные формы движения, в частности характеризующими материальные и денежные потоки.

Как первая, так и вторая из указанных наиболее общих моделей по внешней форме есть не что иное, как некоторые балансы. В примере отчета о прибылях и убытках данная модель являет собой некоторый баланс денежных потоков в продолжение определенного прошедшего периода. Уяснить для себя суть и смысл такой модели, которая представлена бухгалтерским балансом, не столь просто.

Проблема состоит в том, что требуется достаточно определенно указать природу той материальной субстанции, равновесное состояние которой находит свое выражение в форме бухгалтерского баланса, т.е. выяснить, что же именно балансируется в данном случае, каков предмет, который должен находиться в равновесии.

Вполне понятно, что баланс есть некоторое равенство, определенная форма эквивалентности различных, во многих отношениях несхожих явлений, которые мы рассматриваем в качестве предмета баланса. Для того чтобы приравнять некоторые определенным образом выделенные явления, требуется указать их сходные стороны или свойства.

Отвлекаясь от несущественных для решения данной конкретной задачи свойств рассматриваемых предметов, попытаемся найти в них то общее, что позволяет увидеть их качественно однородными и поэтому количественно соизмеримыми.

В самом общем виде бухгалтерский баланс может быть выражен в свернутом виде или в виде главного балансового уравнения:

Активы = Пассивы, или, развернув правую часть равенства:

Активы = Капитал + Обязательства.

Объяснения тому, что лежит в основе этого уравнения, почему возможно приравнивание совершенно разнородных, несравнимых в своей физической форме проявления предметов, отображаемых в балансе, очевидно просты и хорошо известны. Главный из доводов состоит в том, что все эти предметы выражены, измерены или представлены в стоимостной или денежной форме.

В левой и правой частях уравнения присутствуют предметы, которые имеют некоторое общее свойство, позволяющее рассматривать их как качественно однородные. Эти предметы, следовательно, являются соизмеримыми. Возможность существования такого рода равенства, в общем, не ставится под сомнение. Это хорошо, но не решает всех проблем или не дает ответов на многие вопросы, которые вполне обоснованно могут возникнуть у всякого, кто непредвзято и, может быть, заинтересованно пытается проникнуть в тайный смысл или осознать суть как приведенного выше равенства, так и всего бухгалтерского баланса в целом.

Требуется достаточно определенно указать, какого рода субстанции стоят за данным равенством, приравниваются в балансовом уравнении, выступают в качестве эквивалентов и потому могут измеряться одними и теми же денежными единицами.

Затем нужно каким-то образом объяснить распределение объектов, составляющих баланс между левой и правой частями уравнения, а также признаки, на основе которых формируются группировки этих объектов уже в пределах активов и пассивов.

Впрочем, таких объяснений имеется достаточно много, но субъективно по большей части мы чувствуем, что простые и ясные ответы на эти вопросы отыскать далеко не просто. Конечно, у профессионального бухгалтера с многолетним опытом работы такие вопросы, скорее всего, возникают не столь часто и не потому, что в балансе присутствует явная и скрытая логика и, можно сказать, гармония, а, скорее всего, просто в силу привычки. Между тем популярна легенда о купцах, пришедших к Л. Пачоли и попросивших его разъяснить смысл того, что они делают, составляя, в частности, баланс.

Той субстанцией, которая отображается показателями баланса, являются долговые отношения. Существует множество типов, видов, форм долговых отношений, связывающих субъект, от лица которого составляется баланс, с самыми различными внешними и внутренними для рассматриваемого хозяйствующего субъекта организациями, юридическими и физическими лицами.

Полагаем, что бухгалтерский баланс представляет собой не что иное, как некоторую эгоцентричную модель долговых отношений. Эта модель названа эгоцентричной потому, что в центр такой модели поставлен некоторый субъект, с позиций которого и рассматриваются указанные долговые отношения.

Распределение долговых отношений между пассивом и активом баланса проистекает из весьма простого методологического подхода.

В пассив помещаются «мои» (т.е. того самого субъекта, помещенного в центр рассматриваемой модели) долги перед определенными кредиторами, здесь указано то, что «Я» должен. В актив помещаются те долги, по которым «Мне должны». После такого разделения долгов между левой и правой частями баланса следует обратиться к общепринятой группировке содержимого активов и пассивов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >