СУБЪЕКТЫ ДОЛГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ. КРЕДИТОРЫ НА РЫНКЕ ДЕНЕЖНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ

Отношения с продавцами ресурсов и покупателями продукции компании проще, вполне прозрачны и понятны по сравнению с тем, что мы рассматривали ранее. Нормальным предполагается случай приобретения продукции внешних поставщиков, когда поставка предшествует оплате этой продукции. В дальнейшем мы будем предполагать именно такую форму отношений продавца и покупателя, хотя возможны и иные условия поставки, например предоплата.

На величину поставленных товаров и ресурсов возникает долг в денежной форме перед внешними поставщиками, т.е. обязательства рассматриваемой компании. Существование этого долга имеет определенные временные рамки, которые определяются периодом времени до момента погашения данного обязательства в той или иной форме. В продолжение периода существования рассматриваемого долгового отношения это состояние должно найти свое отражение в балансе, ведущемся компанией, в качестве одной из составляющих пассивов.

Воспроизводственный процесс всякого хозяйствующего субъекта предопределяет наличие фазы рыночной реализации произведенной продукции. Если предположить, что поставка продукции предшествует ее оплате, то в результате осуществления такой операции, какой является данная поставка, возникает долговое отношение. Рассматриваемая компания приобретает долговое требование к покупателю продукции, который, в свою очередь, принимает на себя обязательство по оплате этой продукции. Такое состояние долговых отношений имеет место до тех пор, пока долговое требование компании не будет удовлетворено посредством денежных или иного рода расчетов. В продолжение того периода, пока существует данное долговое отношение, оно должно быть отображено в балансе компании на стороне активов.

Долговые отношения компании возникают в результате таких операций, какими являются различные денежные заимствования. В том случае, когда компания осуществляет заимствование в форме получения кредита в банке, возникает долговое отношение. Компания в этих условиях принимает на себя денежные обязательства на срок, предусмотренный кредитным договором. Кредитующий банк естественным образом приобретает долговое требование соответствующего объема и на предусмотренных кредитным договором условиях. Результат такой операции находит свое отражение в балансе. Поскольку возникшее долговое отношение состоит в том, что компания принимает на себя денежное обязательство, это долговое отношение фиксируется в пассиве баланса, содержащем соответствующую статью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >