НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ — КТО ЯВЛЯЕТСЯ КРЕДИТОРОМ ПО ТАКОМУ ПРЕДМЕТУ ДОЛГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Представляется важным рассмотреть такую статью, присутствующую в балансе, какой является «Нераспределенная прибыль». Эта статья помещается в пассиве баланса. Данное обстоятельство указывает на то, что компания несет обязательства на сумму части полученной прибыли. Вместе с тем прибыль вполне справедливо относят к собственным средствам компании. Этому следует отыскать какое-то удовлетворительное объяснение. Более того, требуется указать тот субъект, перед которым компания несет такого рода обязательства. Нужно заметить, что в данном случае отображаемые балансом в указанной статье долговые отношения очевидно реальны. Это не похоже на рассмотренный ранее случай с имуществом, принадлежащим компании, когда, может быть, несколько искусственным образом отношения собственности заменялись долговыми отношениями.

Для того чтобы достаточно ясно представить себе ситуацию с таким долговым отношением, каким выступает фиксируемая на определенный момент в балансе прибыль компании, нам потребуется отойти от одного из базовых положений, принятых в настоящее время теорией бухгалтерского учета. Речь идет о принципе непрерывности, который определяет, что компания существует на протяжении неопределенно длительного периода времени.

Предположим, что компания существует и действует на протяжении вполне определенного промежутка времени, который принято называть жизненным циклом компании, а затем расформировывается, ликвидируется. В этом случае собственные средства компании, в том числе прибыль, остающиеся после ее ликвидации, после погашения прочих обязательств неизбежно распределяются между учредителями этой компании в соответствии, если быть справедливым, с размером долей в уставном капитале.

Собственные средства компании, первоначально сформированные из взносов в уставный капитал учредителями, а затем приросшие прибылью, при условии упразднения компании по праву принадлежат ее учредителям. С этих позиций прибыль компании, совершенно так же как и ее уставный капитал, есть средства, предоставленные учредителями в долг этой компании на неопределенно продолжительное время.

Из приведенных доводов проистекает то обстоятельство, что не только прибыль, но и все прочие составляющие собственных средств или, по-другому, капитала компании вполне обоснованно размещаются в той части баланса, которая являет собой пассивы. Логика бухгалтерского баланса такова, что как уставный капитал, так и все прочие составляющие собственных средств компании в конечном счете есть долг перед собственниками средств, первоначально внесенных в уставный капитал.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >