Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Методология формирования моделей взаимодействия человека с окружающей средой

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА К ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ БЮДЖЕТАМ

БЮДЖЕТ КАК МОДЕЛЬ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

Обратимся к бюджету. В наши намерения вовсе не входило провести всесторонний детальный анализ содержимого бухгалтерского баланса. Мы обратились к рассмотрению этого документа лишь затем, чтобы объяснить и проиллюстрировать то положение, исходя из которого только и могут быть построены дальнейшие рассуждения. Выше приведенные доводы потребовались, чтобы на конкретных примерах достаточно полно и наглядно проиллюстрировать то утверждение, которое было заявлено в самом начале предшествующей статьи, что баланс может рассматриваться в качестве модели долговых отношений некоторого хозяйствующего субъекта. Если это действительно так, то следует констатировать, что построение моделей будущих экономических состояний для территориально организованных субъектов возможно. Действительно, если исходить из того, что баланс представляет собой отображение долговых отношений в прошедшие моменты времени, то, как нам это видится, не существует принципиальных препятствий для составления моделей будущих экономических состояний такого территориально организованного субъекта, для которого давно и привычно создается модель будущего экономического движения, в качестве каковой выступает бюджет.

Не будем забывать, что модели прошлого экономического движения и прошлых экономических состояний территориально организованных субъектов содержатся в бюджетной отчетности и фиксируются законом об исполнении бюджета за истекший финансовый год.

Следует сразу оговориться, что в настоящее время действуют формы бюджетной отчетности, которые составляются в полном соответствии с требованиями бухгалтерского учета. Эта отчетность включает в себя формы, представляющие собой собственно бухгалтерский баланс, составляемый, в том числе, для указанных территориально организованных субъектов на определенные прошедшие моменты времени. Порядок составления таких документов регла-

ментирован приказами Минфина от 26.08.2004 г. № 70н «Об утверждении инструкции по бюджетному учету» [1], от 05.01.2005 г. № 5н (в редакции приказа Минфина от 11.11.2005 г. № 137н) «Об утверждении инструкции о порядке составления и предоставления годовой квартальной и месячной бюджетной отчетности» [2].

Еще раз напомним, что, так же как и собственно бюджет территориально организованного субъекта, представляющий собой модель его будущего экономического движения, модель экономического состояния, о котором идет речь, предполагается составлять не на прошедший, а на некоторый будущий момент времени.

В доказательство того, что создавать модели будущих экономических состояний, по своей сути сходные с бухгалтерским балансом для указанных субъектов, необходимо, может быть приведено множество доводов. И, кроме того, такую потребность видится возможным проиллюстрировать хорошо известными историческими примерами, которые будут отмечены в дальнейшем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск