Зачем государству нужна модель будущих экономических состояний

Возникает вполне законный вопрос, зачем нужно государству (органам государственного управления), органам управления субъекта РФ или муниципального образования составлять еще один сложный документ, представляющий собой формы моделей будущих экономических состояний? Какую полезную информацию можно извлечь, анализируя такие модели?

То, что в первую очередь узнает опытный финансист, бухгалтер, аудитор, рассматривая баланс неизвестной ему компании, скорее всего, гораздо менее имеет отношение к имуществу, чем это можно было бы предположить. Баланс, главным образом, показывает общее состояние компании. И опять-таки финансист будет искать и найдет в балансе признаки того, что компания успешно действует, процветает или же находится в состоянии упадка, в трудном экономическом положении, а может быть, близка к банкротству. Коэффициенты ликвидности, характеризующие платежеспособность компании, а значит, ее способность нормально функционировать, рассчитываются, как известно, на основе данных бухгалтерского баланса. Основной задачей аудита является именно последнее, т.е. определение того, насколько далека компания от банкротства. Естественно, что количество и состав имущества данной компании есть важный, но не первостепенный по важности признак, на основании которого можно судить о ее состоянии. Вполне очевидно, что сходные с этим проблемы могут быть интересны и в случае оценки рассматриваемых нами территориально организованных субъектов.

Проблема полноты и своевременности исполнения обязательств такими субъектами, которые мы называем территориально организованными, видится весьма актуальной.

Бюджет есть модель экономического движения такого специфического хозяйствующего субъекта, в качестве которого выступает государство. По своей сути форма модели, какой является отчет о прибылях и убытках компании, во многом сходна с таким документом, как бюджет. Сближает эти модели, главным образом, то, что как первая, так и вторая есть отражение денежных потоков соответствующих субъектов. Следовательно, обе эти модели представляют собой модели экономического движения столь непохожих субъектов хозяйствования.

Определение, которое дает бюджетный кодекс, звучит следующим образом: «бюджет — форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления». Каких-либо веских причин спорить с этим определением не видится, полагаем, что благоразумнее будет согласиться.

Данное определение в полной мере соответствует тому, что утверждалось ранее: бюджеты различных уровней бюджетной системы представляют собой модели будущих денежных потоков — доходов и расходов, что есть отображение некоторой формы будущего экономического движения рассматриваемых хозяйствующих субъектов. То, что принято называть бюджетом, представленным в форме некоторого документа, утверждаемого законом о бюджете, есть некоторая модель будущего экономического движения конкретного субъекта. Но это не есть модель будущего состояния данного образования.

Приведенное выше определение бюджета содержит ссылку на «фонд денежных средств». Нужно заметить, что такой фонд денежных средств может характеризоваться параметрами состояния, но не параметрами движения, как это имеет место в той модели, которую принято называть бюджетом. Следует обратить внимание на то, что сам этот «фонд денежных средств» не находит своего отражения в документе, который собственно и принято называть бюджетом, может быть за исключением только лишь ссылок на переходящие в конце года остатки бюджетных средств. Это видится совершенно недостаточным для того, чтобы составить какое-либо целостное представление о том, что являет собой такого рода фонд.

Остатки на счетах — один из показателей экономического состояния территориально организованного субъекта. Указанный фонд мог бы характеризоваться по меньшей мере регулярно отслеживаемыми остатками денежных средств на бюджетных счетах. Правильнее будет сказать — на счетах органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять функции управления средствами бюджета, или попросту — на определенных счетах Минфина. Однако показатель остатков на счетах Минфина, похоже, не является главным или центральным в современной системе бюджетного прогнозирования и планирования.

Мы видим, что довольно простые показатели, характеризующие наличие денежных средств в бюджете, хранящихся на банковских счетах и, возможно, в кассах бюджетных учреждений, в определенный момент времени не привлекают к себе столь пристального внимания уполномоченных на то органов власти, как это имеет место по поводу показателей доходной и расходной частей бюджетов. Вместе с тем именно показатели, отображающие остатки бюджетных средств, представляют собой не что иное, как одну из важных характеристик экономического состояния рассматриваемых территориально организованных субъектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >