Процедуры и требования к предоставлению земельных участков из государственной или муниципальной собственности.

Нормы предоставления земельных участков

Одним из установленных ЗК РФ требований является то, что земельные участки могут быть предоставлены лицам из государственной или муниципальной собственности в установленных нормативно размерах. При этом ст. 33 ЗК РФ определяет полномочия по установлению предельных размеров участков и цели, для которых земельные участки предоставляются. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Таким образом, только для указанных целей уполномоченными органами устанавливаются предельные размеры предоставлении участков как бесплатно, так и за плату.

Положение о том, что нормы предоставления земельных участков гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства устанавливаются законами субъектов РФ, основано на общих полномочиях субъекта РФ в области регулирования земельных отношений, установленных ст. 10 ЗК РФ. При предоставлении гражданам земельных участков из федеральной собственности их предельные размеры должны определяться Российской Федерацией как собственником.

В то же время для иных целей, не указанных выше, согласно ЗК РФ, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Отдельно ЗК РФ определяет условия установления размеров участков для бесплатного их предоставления. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами п. 1 ст. 33 ЗК РФ, устанавливаются:

федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;

законами субъектов РФ - из земель, находящихся в собственности субъектов РФ;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

Решением Анапского городского суда от 21.04.2005, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, в удовлетворении заявления граждан У. и К. об оспаривании действий органа местного самоуправления, обязании управления архитектуры и градостроительства г. Анапы устранить препятствия к осуществлению их прав, согласовав раздел земельного участка и присвоение почтового адреса дому, принадлежащему гр. У., отказано. Суд исходил из того, что площадь земельного участка, соответствующая доле гр. У., равна 240 кв. м, что меньше необходимой для деления земельного участка площади, установленной ст. 13 Закона Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», согласно которой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их деление, не допускается выдел в натуре земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и садоводства, площадь которых менее 300 кв. м при ширине участка не менее 8 м.

По мнению заявительницы, эта норма устанавливает такое ограничение прав собственников земельных участков, которое может быть введено исключительно на основании федерального закона.

Конституционный Суд РФ, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гр. У. на нарушение ее конституционных прав ст. 13 Закона Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» (определение от 19.06.2007 № 470-0-0, пояснил.

Правила раздела земельного участка установлены абзацем вторым п. 2 ст. 6 ЗК РФ, закрепляющим, что делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами, взаимосвязанными с п. 1 ст. 33 данного Кодекса о необходимости соблюдения предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, а также ГрК РФ, ч. 4 ст. 41 которого устанавливает, что в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляется разделение земельного участка на несколько земельных участков, размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков. Градостроительные регламенты устанавливаются правилами землепользования и застройки, подлежащими утверждению органами местного самоуправления (п. 8 ст. 1 ГрК РФ).

Таким образом, федеральный законодатель, определив условия раздела земельных участков, осуществил разграничение полномочий органов публичной власти в указанной сфере.

В силу ст. 10 и 120 (ч. 2) Конституции РФ суд общей юрисдикции правомочен решать, какой закон - федеральный или закон субъекта РФ - должен быть применен в рассматриваемом деле.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >