ЗАЩИТА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ, ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ЛИЦАМ, ОБЛАДАЮЩИМ ПРАВАМИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Основания и правовые способы защиты прав на землю

Принадлежащие лицам права на землю подлежат юридической защите. При этом к защите прав на земельные участки применяются положения гражданского законодательства о защите права собственности и иных имущественных прав, а именно:

истребование имущества из чужого незаконного владения, на основании которого собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Истребование имущества от добросовестного приобретателя, согласно которому, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, в соответствии с которым собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Защита прав владельца, не являющегося собственником. Согласно данному положению, если права принадлежат лицу, хотя и не являющемуся собственником, но принадлежат лицу по основанию, предусмотренному законом или договором, это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

В качестве способа защиты права на земельный участок ЗК РФ установлено признание в судебном порядке права на земельный участок (ст. 59 ЗК РФ). При этом судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Следует заметить, что признание права является как способом защиты нарушенного права так и способом его узаконения в случае, если в доказательство имеющегося права на землю лицо не может предъявить правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов, которые необходимы для его государственной регистрации. При этом следует заметить, что суд, принимая решение о признании права, на предоставляет его, а подтверждает (признает) факт его законного приобретения и наличия этого права у лица к моменту обращения в суд.

Споры о признании права рассматриваются судами в исковом производстве. При этом обратим внимание на то, что помимо признания нарушенного права осуществляется и признание наличия права на земельный участок как такового. Последнее оказывается актуальным ввиду того, что права на земельные участки требуют в настоящее время надлежащего оформления в регистрационных органах в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», тогда как не у всех лиц, длительное время использующих земельные участки, сохранились необходимые для регистрации права правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы. В этом случае актом, подтверждающим наличие права, может быть судебное решение, принятое, однако, в соответствии с требованиями арбитражного и гражданского процессуального законодательства.

Обращаясь к вопросам признания права собственности на недвижимость, высшие судебные инстанции в совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»в том числе разъяснили:

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.

В случаях когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Помимо признания права, защита прав на землю осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст. 60 ЗК РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

  • 1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;
  • 2) самовольного занятия земельного участка;
  • 3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

  • 1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со ст. 61 ЗК РФ не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
  • 2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
  • 3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • 4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, как и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения, представляют собой существенную часть обеспечения прав на землю. Собственно, это одна из основных целей предпринимаемых действий по защите прав на землю. В этом смысле важное значение имеет определенный п. 2 ст. 60 перечень действий по восстановлению нарушенного права. Данный перечень является закрытым.

Земельным кодексом РФ (ст. 61) вслед за ГК РФ предусмотрено также, что ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным. В силу ст. 198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Реализация норм ЗК РФ о защите прав на земельные участки имеет достаточно большую судебную практику.

При этом судами, помимо признания восстановления права на земельный участок, предусматривается также и способ его реализации.

Определением ВАС РФ от 31.08.2009 № ВАС-10820/09 установлено:

обществу (истцу) был предоставлен в долгосрочную аренду земельный участок для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Частично земельный участок, предоставленный истцу, был использован при отсутствии разрешающих документов войсковой частью под полигон с размещением ряда сооружений военного назначения, в том числе путем снятия плодородного слоя почвы.

Исходя из положений ст. 60 ЗК РФ, суды признали, что нарушенное право истца на земельный участок подлежит восстановлению в виде обязания ответчика - войсковой части снести два капитальных строения и демонтировать подъездную грунтовую дорогу с отсыпкой щебнем общей площадью 0,8 га. Учитывая, что истец не обосновал размер требований по иску и не доказал причинение вреда по вине ответчика, а также причинную связь между действиями ответчика и наступлением вреда в размере, указанном обществом, в удовлетворении остальной части иска было отказано.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >