ВВЕДЕНИЕ

Научно-технический прогресс, усложнение социальной жизни и задач, решаемых органами внутренних дел, сказались и на содержании оперативно-розыскной деятельности. Цели профилактики и раскрытия преступлений, достигаемые в условиях роста населения городов, развития крупных индустриальных комплексов, средств транспорта, вызвали многократное увеличение объема оперативно-розыскной информации.

Современная оперативно-розыскная тактика требует углубления в психологические и интеллектуально-логические категории. Получение знаний об этих категориях также увеличивает объем оперативно-розыскной информации, существенно влияет на ее содержание и правовые последствия использования в профилактике и раскрытии преступлений.

Дальнейшее совершенствование процесса доказывания связано с теоретическим осмысливанием сложных зависимостей между возникновением информации о преступлениях, оперативно-розыскной тактикой ее получения и процессуальной природой судебных доказательств.

При постоянно возрастающем потоке информации возникли проблемы обеспечения ее полноты, достоверности, обработки, систематизации и использования.

В этих условиях необходима коренная перестройка всей системы информационного обеспечения мер борьбы с преступностью.

Целью данной работы является создание теоретических основ тактики получения оперативно-розыскной информации, построения и использования информационных, информационно-поисковых и информационно-прогностических систем, с помощью которых достигаются оптимальные варианты решения практических задач борьбы с преступностью.

В работе исследован комплекс проблем информационного направления теории оперативно-розыскной деятельности, основанного на результатах многолетних криминалистических и криминологических исследований автора (изучение личности преступника, механизма детерминации различных форм допреступного и преступного поведения, информационных процессов, характерных для профилактики, раскрытия преступлений и розыска преступников). Данное направление реализуется в разработке теоретических основ интеграции оперативно-розыскной информации, научном обосновании с теоретических позиций уголовного права, уголовного процесса и криминологии формализации процессов отбора информации для ввода в информационно-поисковые системы (ИПС).

Разработана новая прикладная теория информационного поиска в автоматизированных И ПС оперативно-розыскного назначения, раскрыто его криминалистическое и криминологическое содержание, сформулированы основные принципы поиска, что призвано повысить эффективность использования И ПС в борьбе с преступностью.

Предложен концептуальный подход к построению систем и каналов оперативно-розыскной информации, теоретически обоснованы рекомендации по ее «обогащению» для целей доказывания и решения профилактических задач.

На основе обобщения криминологических концепций формирования преступного поведения, с привлечением современных положений философской науки, раскрывается механизм детерминации социальных явлений и возможности прогнозирования их развития. В работе излагаются теоретические основы прикладного прогнозирования, показана его роль в решении оперативно-тактических и профилактических задач.

Воздействие на информационные процессы путем внедрения программ получения информации, повышения значимости определенных информационных сигналов, благодаря огромным избирательным возможностям информационно-поисковых и информационно-прогностических систем оказывает положительное влияние на качество оперативно-розыскной и профилактической работы органов внутренних дел, достигается более высокий уровень использования сил, средств и методов оперативно-розыскной и профилактической деятельности, что экспериментально доказано в работе.

Практическое значение имеют:

  • • предпринятое в работе исследование специфики информационных процессов на разных уровнях оперативно-розыскной и профилактической деятельности;
  • • исследования моделирующей функции уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминологических и криминалистических категорий при возникновении оперативно-розыскной информации;
  • • исследование логико-интеллектуальных и оперативно-тактических методов «обогащения» оперативно-розыскной информации и рекомендации по устранению ее потерь и помех;
  • • теоретически обоснованные соображения о вариантах упорядочения потоков оперативно-розыскной и криминологической информации;
  • • результаты экспериментальных работ по созданию стабильных каналов информации, информационно-поисковых систем оперативно-розыскного и подсистем прогностического назначения;
  • • разработанные автором и под его научным руководством методы составления поисковых запросов в автоматизированные И ПС и анализа выдаваемой ими информации;
  • • разработка теоретических основ прогностической оценки личности при решении вопросов о постановке граждан на оперативно-розыскной учет.

Внедрение в практику разрабатываемых теоретических концепций информационно-прогностического обеспечения оперативно-розыскной и профилактической деятельности осуществлялось под научным руководством и с непосредственным участием автора начиная с 1967 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >