СОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Понятие информации в теории оперативно-розыскной деятельности

Что же представляет собой оперативно-розыскная информация, каковы специфика, признаки, отличия, позволяющие отграничить ее от других видов социальной информации? В теории оперативно-розыскной деятельности вначале обратились к термину «информация», считая его аксиоматичным. При этом понимали под информацией «данные», «сведения», «факты», «события», «обстоятельства», возникающие в практике борьбы с преступностью.

Д.В. Гребельский рассматривал оперативно-розыскную информацию как «совокупность первичных и выводных данных о лицах, причастных к подготовке и совершению преступлений, фактах преступных проявлений, состоянии оперативно-розыскных сил и средств, а также условий, в которых протекает деятельность органов милиции по борьбе с преступностью». Это определение вызвало полемику, причем она возникла из-за пределов понимания термина «совокупность данных».

В частности, В.А. Лукашов полагает, что при таком подходе оперативно-розыскная информация неизбежно охватывает сведения об экономических, демографических и других условиях, учитываемых при изучении оперативной обстановки и организации борьбы с преступностью органами внутренних дел. «Являясь компонентами социальной информации в широком смысле, — считает он, — эти сведения не обладают специфическими признаками оперативно-розыскной информации ни по источникам их получения, ни по целям использования в оперативно-розыскной деятельности».

Содержание оперативно-розыскной информации автор также раскрывает путем перечисления, но уже других компонентов: сведения, характеризующие оперативно-тактическую обстановку; психологические черты лиц, подозреваемых в подготовке и совершении преступлений; текущие профилактические и оперативно-розыскные мероприятия; виды и способы совершения преступлении; приметы преступников, похищенных вещей; сведения о замышляемых и подготавливаемых преступлениях, об «обстоятельствах, имеющих непосредственное или потенциальное значение для планирования и осуществления оперативнорозыскных мероприятий, проведения оперативно-аналитической работы, а также оказания содействия предварительному расследованию».

Сопоставив это утверждение со взглядами В.А. Лукашова на структуру оперативно-розыскной деятельности (управленческий, организационно-тактический и оперативно-тактический уровни), можно заключить, что управленческий уровень обеспечивается в значительной мере не оперативно-розыскной, а иной (общесоциальной, в какой-то мере криминологической) информацией. Как видим, налицо интеграция целей и средств: криминологические цели индивидуальной профилактики обеспечиваются оперативно-розыскной информацией, рациональная расстановка сил и средств оперативно-розыскной деятельности обеспечивается криминологической информацией. Для познания социальной природы оперативно-розыскной информации весьма существенно то, что В.А. Лукашов вводит важный, тактический элемент, указывая на специфику источников получения оперативно-розыскной информации.

К этому следовало бы добавить и специфику методов и тактических приемов получения информации, что, собственно, в конечном счете и отличает оперативно-розыскную информацию от других видов социальной информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >