Содержательное и коммуникативное назначение оперативно-розыскной информации

Применительно к специфике оперативно-розыскных задач рассмотрим определения информации, которые, на наш взгляд, способствуют познанию содержательного и коммуникативного назначения оперативно-розыскной информации.

Обзор литературы позволяет сосредоточить внимание на следующих определениях: информация — это обозначение содержания, полученного из внешнего мира (68); информация — отрицание энтропии (58); информация — оригинальность, информация — мера сложности (205); информация — вероятность выбора (344).

Нетрудно заметить, что данные определения отражают служебное назначение информации — получить какое-то сообщение из внешнего мира, устранить неопределенность, обнаружить связь между фактами, событиями, а также прямую и обратную связь между управляющими и управляемыми элементами различных систем. Все эти функции свойственны и оперативно-розыскной информации. Она содержит практически неограниченное число разновидностей фактов, явлений, событий, характеристик.

Такое положение объясняется не только тем, что преступления могут совершаться во многих сферах общественной жизни на почве случайно или закономерно возникающих отношений между людьми и характеризоваться многообразием мотивов. Содержание оперативно-розыскной информации отличается широким разнообразием сведений, относящихся также к характеристике оперативно-тактической обстановки, основных сил оперативно-розыскной деятельности, оценке результатов их использования. Оперативно-розыскная информация отражает не только те явления, события, обстоятельства, изменения в среде, которые возникают в результате преступлений, но и широкий круг явлений, обстоятельств, событий, влияющих на преступное поведение отдельных лиц.

Имея объективный характер, оперативно-розыскная информация возникает в результате действий (преступных, допреступ-ных, антисоциальных), в том числе высказываний (например, аморального, разлагающего содержания), обнаружения объективно сложившихся или умышленно создаваемых условий, которые могут быть использованы в преступных целях.

Реальная действительность, явления, имеющие криминогенный или криминальный характер, обстоятельства (изменения в среде), возникающие в связи с общественно опасным поведением, существуют объективно. Устанавливаемые с помощью специальных средств и методов, а следовательно, интерпретируемые через систему специальных знаний и оценок, они становятся оперативно-розыскной информацией.

В тех случаях, когда эти явления обнаруживаются и фиксируются в процессуальном порядке, появляются доказательства. Однако содержание фактов, событий не изменяется, оно обусловлено их объективной природой. В силу этого весьма заметна и значима роль оперативно-розыскной информации в процессе доказывания: она определяет вещи, предметы, факты, которые могут быть доказательствами; обладает теми сведениями, которые представляют собой содержание доказательств; указывает на людей, документы, которые становятся источниками доказательств.

Сложность криминалистических и криминологических проблем должна «вынуждать» исследователей проникать в содержание соответствующих социальных, социально-психологических и индивидуально-психологических явлений, возникающих в практике оперативно-розыскной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >