Множество видов оперативно-розыскной

информации

Обратимся к следующим определениям: «информация — передача разнообразия», «информация — оригинальность». Данный подход весьма интересен, ибо он раскрывает сущность информации через разнообразные формы и содержания[1]. Речь идет о возможности существования не одного какого-либо вида, а множества видов оперативно-розыскной информации, ее специфических проявлений.

Знание, по мнению В.Г. Афанасьева, — всегда результат отражения того многообразия предметов, явлений и процессов, которое имеет место, в объективной действительности. Знание только тогда приобретает информационный характер, когда оно ставит перед системой проблему выбора из многообразия возмущений тех, что полезны системе, что ограничивают внешнее многообразие, одновременно расширяя многообразие внутреннее. Знание, сообщение, не понятое системой, не воспринятое ею (в положительном смысле), т.е. не несущее многообразие для нее, не является информацией (23, с. 25).

Этот вывод В.Г. Афанасьева, отражая прагматический подход к информации, имеет, на наш взгляд, локальный характер. Во всяком случае, для оперативно-розыскной информации он ограничен определенными временными интервалами. Более широкое понимание данного тезиса приведет к парадоксу: в свое время не ставшее полезным знание не является информацией. В практике оперативно-розыскной деятельности такой подход влечет за собой игнорирование многих ценных сведений, не «работающих» в данный момент, но весьма полезных в будущем, а в ряде случаев и в настоящем, но для других оперативных аппаратов. Поэтому в приведенном тезисе необходимо предполагать «длящуюся» полезность информации для той или иной системы.

Если рассматривать информацию как разнообразие, то можно характеризовать не только содержание отражения, но и его форму, в частности, разнообразие носителей информации, способов модуляции и кодирования (303). «Актуальная информация, — пишет В.С. Тюхтин, — есть ограничение разнообразия, выбор из разнообразия и его использование какой-либо самоуправляемой системой в качестве средства приспособления и преобразования среды» (304, с. 222). В процессе познания явлений, на которые «нацелена» оперативно-розыскная деятельность, информация характеризует их содержание, а также способы и методы самого познания. Получение информации путем ограничения разнообразия основано на том, что при наличии в данном множестве некоторого разнообразия (фактов, событий) появляется возможность осуществить операцию выбора (261, с. 56—57).

Теоретическая и практическая значимость этого подхода заключается в том, что знание достигается благодаря упорядочению (построению логических структур) содержательных элементов информации — из менее организованного в более организованное состояние, «из состояния с большим разнообразием в состояние с меньшим разнообразием» (261, с. 58). Таким образом, ограничение разнообразия становится, по существу, подготовкой организационных (управленческих) и тактических решений.

Однако, на наш взгляд, это лишь часть решения задачи. Цитируемые авторы — Л.А. Растригин и В.А. Марков — имеют в виду внешнее разнообразие, заключающееся в том, что два или более материальных или социальных образования всегда отличаются друг от друга. Информация же, которая распространяется от источника к приемнику (преобразуется, распределяется и используется), содержит в себе как внешнее, так и внутреннее разнообразие. Последнее означает, что в любом социальном и материальном образовании отображается разнообразие его свойств и происходящих в нем процессов (166, с. 155—156). Очевидно, сколь значимо это положение для получения информации о людях, среде, их многоаспектных характеристиках, внутреннем содержании, межличностных отношениях для решения оперативнотактических задач.

Большое значение для нашего исследования имеет подчеркнутая в работах кибернетиков особенность социальной информации «содержать информацию об информации». Эта особенность связана с тем, что человек может познавать самого себя, в том числе собственные познавательные, информационные способности и их результаты, организовывать, упорядочивать информационные процессы (36, с. 57—58). Эта способность выражается, в частности, в профессиональном мастерстве оперативных работников, в определенной мере негласных сотрудников, с которыми они углубляются в сложные механизмы возникновения информации, дают оценку психологическим и психическим возможностям ее источников, регулируют потоки оперативно-розыскной информации, организуют ее проверку и перепроверку.

  • [1] Под разнообразием понимается характеристика элементов множества, заключающаяся в их отличии, несовпадении. Это может быть совокупность различных элементов, связей, отношений, свойств, объектов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >