Источники оперативно-розыскной информации

Несмотря на специфику сферы борьбы с преступностью, здесь можно применить общую характеристику социально-информационных процессов, согласно которой «в качестве объекта информации выступают предметы и явления, отношения и процессы, присущие социальной форме движения материи, а также другим ее формам, поскольку они вовлечены в орбиту социальной жизни, познаются, преобразуются и используются человеком, обществом» (316, с. 207). Существует лишь специфика использования этих фрагментов действительности в оперативно-розыскной и профилактической деятельности.

Любое событие политического, экономического, технического, стихийного, а тем более бытового характера может оказаться значимым не само по себе, но для обнаружения связи между фактами, воспроизводящими картину преступления: даты встреч, разговоров, событий, которые предшествовали или наступили вслед за совершением противоправного деяния. Таким образом, по содержанию рассматриваемый вид информации может характеризовать любые предметы, явления, отношения и процессы.

Обратимся к источникам оперативно-розыскной информации. В процессах поиска информации, разведывательных и иных оперативных действиях инициатива исходит от получателя и потребителя информации. При этом получение и потребление информации, как правило, совпадают.

Типичным получателем оперативно-розыскной информации является негласный сотрудник. Но одновременно и потребитель информации, ибо не может не осмысливать ее, что, во-первых, накладывает отпечаток на поведение негласного сотрудника (например, в среде разрабатываемых), во-вторых, на воспроизведение информации при передаче оперативному работнику, когда он вольно или невольно придает ей эмоциональную окраску, сопровождает своим мнением и оценочными суждениями.

Если исходить из того, что потребитель тот, кто использует информацию в своих целях, то для агента этот признак характерен. Точно так же и оперативный работник выступает в роли получателя информации, но ему в большей степени свойственны признаки потребителя.

Специфика поведения преступников и других лиц, заинтересованных в маскировке своих действий, сокрытии известных им фактов, требует расстановки активных получателей информации (активных источников), что достигается организацией и тактикой оперативно-розыскной деятельности. Однако эти мероприятия не устраняют возникновения ее пассивных источников: осведомленных граждан, брошенных, забытых, где-то хранящихся предметов, документов, содержащих важные сведения. Наконец, активность и пассивность человека как источника информации, заключает А.Д. Урсул, связана с инициативой передачи информации: если инициатива исходит от него, значит, он активный источник информации, если он не ставит себе цели передачи информации, — в этом случае, если он все же передает информацию по инициативе другого, — он пассивный источник (316, с. 208). Из этого следует, что любой гражданин, по собственной инициативе передающий сведения, которые приобретают значение оперативно-розыскной информации, становится активным (хотя и заранее не организованным) источником информации. Таким образом, и в смысле источников оперативно-розыскная информация, по существу, ограничений не имеет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >