ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Классификация оперативно-розыскной информации

Получение информации об явлениях, порождающих, сопутствующих преступности и характеризующих ее, можно рассматривать как приобретение специфическими средствами и методами знаний о неизвестном. Преступность является относительно стихийным, социальным явлением. Хотя она и зависит от общих закономерностей развития общества (129, с. 145), стихийность и неопределенность и в общих тенденциях преступности, и в частных ее проявлениях обусловлены, в итоге, скрытым периодом развития каждого частного (индивидуального) случая. Не применимы здесь и системы точного учета — где, когда и кто совершит преступление.

В силу этого даже некоторые успехи прогнозирования полностью не снимают состояния неопределенности, позволяя судить лишь о примерном объеме предстоящих мер борьбы с преступностью в целом, по регионам и по ее отдельным видам. И хотя на современном уровне научных достижений познание базируется на огромных эвристических возможностях с точки зрения описания функционирования общества как социального организма, проблема получения исчерпывающей информации о преступности сохраняет высокую актуальность.

Концепция «самовоспроизводства» преступности. Криминологи обратили внимание на характерное явление, обусловливающее относительную самостоятельность преступности, как социального феномена, способного длительно сохранять влияние уже не действующих криминогенных явлений. В.В. Клочков объясняет это устойчивостью питающих преступность антиобщественных элементов в общественном сознании, а также сохраняющимся ее «самовоспроизводством», которое существует за счет преступников, которых не удается перевоспитать в процессе применения наказания и ресоциализации, а также за счет оставшихся безнаказанными в связи с невыявлением или нераскрытием преступлений (136, с. 43—44).

Очевидно, что, если принять концепцию «самовоспроиз-водства» преступности, можно констатировать целеустремленную криминально активную деятельность людей, никак не совпадающую с общественными интересами. Другими словами, процесс «самовоспроизводства» преступности остается за пределами прогрессивного движения общества и фиксируется им лишь по конечным результатам — статистике правонарушений (122, 158).

Как для социального прогресса в целом, так и для проблемы борьбы с преступностью существует соотношение случайности и необходимости. Оно обусловлено материальной жизнью общества и сознательной деятельностью людей. По мере углубления в закономерности, свойственные движению преступности, все более мощным становится информационный аппарат устранения неопределенности и познания ее категорий. При этом всегда существуют не только какие-то исходные данные, но и определенные закономерности, свойственные преступности вообще, развитию индивидуального преступного поведения в частности, совершению отдельных видов преступлений и поведению тех или иных категорий преступников.

Познание явлений предполагает и «фактическую» исходную информацию, и обращение к теории, которая как бы аккумулирует необходимый минимум информации о рассматриваемых явлениях. В этом отношении весьма показательно мнение У.Р. Эшби о том, что любая самоорганизующаяся система всегда использует прошлое для того, чтобы детерминировать свое действие в настоящее время (351).

Социальная информация, которая аккумулируется в общественном сознании, существует в двух основных формах: научной и оценочной (289, с. 25). Научная информация, реализуясь в различных отраслях науки (юридической, философской, психологической и др.), в познании различных категорий преступности выполняет функции научного регулятора.

Овладение понятийным аппаратом как средство рационального оперативно-тактического мышления. В познании широкого круга явлений, связанных с преступностью, используется понятийный аппарат, возникший и в теории, и в практике применения уголовных и уголовно-процессуальных законов, категорий криминологии, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности. Понятия, отражая существенные свойства, связи, выступают как категории, позволяющие упорядочивать эмпирические данные, наблюдения, факты.

Любое социальное познание имеет целью раскрытие в единичном общего и существенного. Эта цель и достигается посредством понятия. «Связь между общим и единичным, которая отражается посредством суждений, закрепляется и сохраняется в понятиях» (81, с. 235). Поэтому понятие включает в себя новое содержание, которое выходит за пределы эмпирических данных, что и делает возможным объединение в рамках какой-либо теоретической системы разнообразных и даже противоречивых эмпирических данных (70, с. 124).

Овладение понятийным аппаратом является надежным средством рационального (продуктивного) оперативно-тактического мышления, которое, в свою очередь, направляет информационные процессы, познавательную деятельность оперативных работников. Информационные аспекты познания в значительной мере «увязываются» с понятийным аппаратом соответствующих (в данном случае — юридических) наук. Но в понятии отражаются свойства, которые должны удовлетворять ряд требований. Именно эти свойства, включенные в содержание научных понятий, позволяют раскрывать новые закономерности, связи изучаемых предметов и явлений (86, с. 31—32).

Следует заметить, что «статичный» подход не отражает диалектической природы возникновения и развития понятий. Согласно новейшим достижениям философской теории в процессе развития понятий, которыми пользуется социальное познание, обогащается их содержание, что выражается не в количестве обобщенных признаков и свойств наблюдаемого социального явления, а прежде всего в качественном отношении (81, с. 236).

Общественная опасность как одно из ведущих понятий правоохранительной деятельности. Одним из ведущих понятий правоохранительной деятельности, качественная структура которого активно исследуется, является общественная опасность. Отправляясь от этого понятия и моделируя его частные варианты (в отношении противоправного деяния; в отношении действий, которые могут приобрести признаки противоправного деяния; в отношении правонарушителя; наконец, применительно к формированию личности преступника), оперативно-розыскные аппараты милиции включаются в работу по профилактике или раскрытию преступлений.

Однако констатация общественной опасности деяния (и вероятности ее наступления) — важнейший, но чаще всего первый этап познавательного процесса. В практике оперативно-розыскной деятельности познание углубляется до истоков явлений.

Их содержание дается в понятиях, сложившихся также в различных отраслях юридической науки: элементы состава преступления, стадии его совершения, мотив, цель, соучастие и т.д. «Именно в нормах материального права, — пишет Л.М. Карнеева, — содержатся понятия, отражающие существенные свойства явления или сущность событий, вызванных общественно опасным и уголовно-наказуемым действием» (125, с. 100).

Категории уголовного права ориентируют на познание оперативно-розыскными средствами и методами определенного круга явлений, в которых раскрывается механизм преступного поведения и виновность лиц, совершивших преступления.

Однако реальные социальные явления, связанные с преступностью, значительно «богаче» любых категорий, которыми оперируют юридические науки. И полностью с ними не совпадают. Применительно к категориям уголовного права С.В. Бородин отмечает, что норма закона не может быть индивидуальной. Она всегда абстрактна и содержит лишь типические (выделено мною. — С.О.) признаки.

В то же время деяние не может не быть индивидуальным (51, с. 25). Еще более абстрактны категории криминологии. Многие из них находятся в стадии формирования в юридически значимые понятия: допреступное поведение, степень вероятности наступления общественной опасности и др. Поэтому в процессе познания возникает необходимость в выработке таких допущений, которые в рамках научно установленных закономерностей позволяли бы рассматривать индивидуальные особенности явлений.

С помощью оперативно-розыскной и иной социальной информации познаются как факты и явления, отличающиеся высокой степенью категоричности (время, место совершения преступления, способ преступных действий), так и явления с весьма малой категоричностью, если ее соотносить с понятием преступления: криминальная активность, межличностные контакты, взаимные влияния, встречи, связи и прочие события, которые в разных сочетаниях помогают уяснению многих закономерностей, обнаружению связи между фактами, поступками и их последствиями.

Приведенные рассуждения позволяют классифицировать используемую в оперативно-розыскной деятельности информацию с точки зрения ее познавательного назначения по пяти основным направлениям:

  • • изучение оперативной обстановки;
  • • исследование конкретных обстоятельств, требующих мер предотвращения преступления;
  • • установление обстоятельств совершенного преступления и получение данных о доказательствах;
  • • установление обстоятельств побега из-под стражи или уклонения от следствия, суда и получение данных о месте нахождения виновных;
  • • обеспечение тактики предотвращения и раскрытия преступлений.

Рассмотрим специфику каждого из этих направлений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >