Внедрение стандартных документов программированного сбора информации

В специфических условиях оперативно-розыскной деятельности отбор информации происходит как непосредственно оперативными работниками, так и опосредованно через негласных сотрудников. В этой связи перспективно формирование необходимых подпрограмм выбора информации для каждого из адресатов с учетом их тактических возможностей. Решение этой задачи может быть достигнуто несколькими путями. Наиболее продуктивным представляется внедрение стандартных документов программированного сбора информации.

Многократная проработка программы, составленной из научно обоснованной совокупности признаков, характеризующих личность, поведение, среду, ситуацию, формирует мышление оперативного работника, позволяет ему самому глубже познать цели, которые достигаются с помощью оперативно-розыскной информации, и сформулировать эти цели перед другими исполнителями, составляющими рабочий аппарат ее получения. Это подтвердилось при десятилетних (1967—1977 гг.) научных наблюдениях за информационно-поисковыми системами оперативно-розыскного назначения (их подсистемами).

Положительные стороны программирования процесса получения информации выявлены при экспериментальной проверке более сложных программ прогностического назначения (экспериментальная работа ведется нами совместно с С.М. Савченко в органах внутренних дел Московской области). Программа была рассчитана на категоризацию явлений, известных сотрудникам уголовного розыска и участковым инспекторам. Особенно разительным оказалось несоответствие между фактической осведомленностью оперативных работников о характере антиобщественных занятий разрабатываемых и практикой отражения информации в делах.

Например, о близких связях разрабатываемых с ранее судимыми за умышленные преступления в 100 ДОУ был отражен один факт, а по программе выяснились 64 факта. О распитии спиртных напитков с несовершеннолетними в местах концентрации антиобщественных элементов информации вообще не было, а по программе выявлено 64 факта. Об азартных играх на деньги был зафиксирован в 100 ДОУ один факт, а по программе выявлено 37 фактов. О разговорах о преступной деятельности, обмене преступным опытом информации вообще не было, но в то же время выявилось 24 факта и т.д.

Что касается придания криминогенной значимости приведенным формам отклоняющегося поведения, то здесь можно сделать скидку на отсутствие у практических работников «криминологического» предвидения возможности перерастания таких форм поведения в преступное. В этом и есть недостаток категоризации ими воспринимаемых явлений.

Но и по классу «категорической» информации — о правонарушениях — программа также дала ее приращение. Например, по тем же 100 ДОУ был зафиксирован один случай избиения граждан. И после работы по программе сотрудники уголовного розыска «вспомнили» еще И. По мелким хищениям также был зафиксирован один факт, а дополнительно отразили 36 и т.д.

Причина игнорирования такого рода информации иная. Отсутствие официальных заявлений о посягательствах на личность и мелких хищениях сдерживает инспекторов уголовного розыска в отражении известных им фактов в ДОУ, поскольку возникает ассоциация с укрытием преступлений. В то же время без наличия заявлений потерпевших активная работа по раскрытию таких преступлений явно неблагоприятно повлияет на отчетные данные (произойдет «рост» преступности).

Как видим, проблема латентности преступлений имеет прямые отрицательные последствия для оперативно-розыскной деятельности. Во-первых, не наступает неотвратимого реагирования, у нарушителей формируется чувство безнаказанности, во-вторых, обедняется фиксируемая информация о крайних (противоправных) формах отклоняющегося поведения разрабатываемых, что недопустимо и с точки зрения изучения личности вообще, и тем более в ранжировании факторов — одного из условий успешного прогнозирования индивидуального преступного поведения. Как видим, «интуитивные» прогнозы работников уголовного розыска, о которых пишет И.И. Кар-пец, не так уж интуитивны: они базируются чаще всего на известных не регистрируемых фактах уже начавшейся преступной деятельности.

Оптимальные варианты получения информации с помощью программирования связаны с воздействием на условия деятельности адресата. Известно, что в коллективном опыте той или иной социальной группы рациональное содержание оценок явлений, в том числе криминогенных и криминальных, как правило, значительно обширнее и существеннее, чем в опыте отдельных лиц. Этому способствует общение, групповые интересы, настроения, коллективные оценочные суждения, обмен мнениями.

В процессе общения, тем более если он регулируется системой оперативно-розыскных действий (например, проведением оперативных комбинаций, побуждающих конкретных лиц к желаемому поведению и высказываниям), обычно возникает новая ситуация, способствующая извлечению полезной оперативнорозыскной информации. В каждом акте общения заключены элементы информативные, эмоционально-действенные и регулятивные (333, с. 19). При стихийном общении (с точки зрения оперативно-розыскных целей) доминирует тот или иной элемент.

Цель получения информации предопределяет создание условий для доминирования в общении информативных элементов, хотя при реализации этой цели путем применения тактических приемов обязательно используются регулятивные и эмоционально-действенные компоненты. Общение проявляется прежде всего в той стихии многообразных речевых процессов, которая характеризует все виды межличностных контактов: устойчивых и постоянно возобновляющихся. Это — житейские разговоры, обмен мнениями в различных формальных и неформальных коллективах, случайные беседы.

Будучи по своему существу глубоко социальным процессом, общение вместе с тем всегда носит специфически личностный характер. Каждый человек обладает особым стилем или манерой общения: один замкнут, другой общителен, один испытывает потребность поделиться приобретенными знаниями, другой, предвидя варианты последствий, подчиняясь групповым установкам и целям, подавляет такое желание, третий, в силу особенностей темперамента и жизненного опыта, вообще никогда не испытывает потребности излагать то, что ему становится известно. В зависимости от общей позиции, ценностной ориентации люди избирательно относятся к информации в процессе общения: они отдают предпочтение одному и не фиксируют внимания на другом, охотно вступают в контакт с одними людьми и избегают других. Во многом форма и тип общений зависят от партнеров — их характера, ценностной ориентации, интеллекта, опыта и мотивации поведения. Форма, тип общения влияют на природу (качество, ценность) порождаемой информации. Между формой общения, формой высказывания и их содержанием существует неразрывное единство. «Форма общения, — пишет А.Г. Спиркин, — как бы предопределяет характер речевых и иных средств обмена мыслями» (287, с. 211).

Естественно, тактический замысел, призванный регулировать формы и тип общений, должен исходить из создания максимально благоприятных условий получения оперативно-розыскной информации. Соответственно, подбираются негласные сотрудники, или для них избираются легенды, отрабатывается ролевое поведение, осуществляются оперативные комбинации. Фактически речь идет о роли партнеров в общении с заранее разработанной программой поведения для отбора полезной информации. При этом необходимо учитывать особенности психологии поведения человека перед лицом других людей, когда проявляются моменты соревнования, соперничества, подражания, внушения, конформизма.

Так может произойти умножение источников знаний, объективно отражающих реальные факты и события, но могут преумножаться и источники ложной информации, необоснованных слухов, когда высказанные домыслы и предположения трансформируются в уверенное «знание» о якобы имевших место фактах и событиях. Другими словами, преумножается разнообразие, усложняющее получение оперативно-розыскной информации.

Выбор и создание ситуаций для общения, определение целесообразных форм поведения и другие приемы создания наиболее благоприятных условий для получения информации составляют предмет оперативно-розыскной тактики. В то же время любое тактическое построение основано опять-таки на исходной информации: знании обстановки, дающем возможность прогнозировать ситуацию, в которой предстоит получить информацию; на предварительных данных о вероятных источниках информации, степени их осведомленности, контактабельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >