Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Оперативно-розыскная информация

СИСТЕМА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УЧЕТА НЕРАСКРЫТЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Раскрытие преступления, как обнаружение связей между признаками события преступления и конкретными лицами

Факт совершения преступления влечет за собой систему мер реагирования органов внутренних дел. Ее суть заключается в обнаружении виновных, получении информации о всех признаках преступления, сборе доказательств и обеспечении судебного решения по уголовному делу. С информационной точки зрения процесс раскрытия преступления характеризуется обнаружением связей между признаками (элементами), из которых складывается событие преступления, между их совокупностью и конкретными лицами. Такого рода связи имеют многозначный характер и могут проявляться в различных сферах социальной жизни.

Событие преступления имеет свой генезис, детерминировано или проявляется в различных явлениях через множество информационно-смысловых связей. Если ограничить проблему рассмотрением информации как меры связи события и вызванных им изменений в среде (так поступают авторы, исследующие природу доказательств) (34, с. 27), то из многообразия информационных связей выпадут те, которые играют существенную роль в познании механизма возникновения и развития преступного поведения.

К такого рода связям следует отнести, например, связь между объективными признаками насильственного преступления и характерными насильственными действиями, зафиксированными задолго до совершения преступления. Естественно, допреступ-ное поведение вносило изменения в среду, фиксировалось в сознании окружающих и могло найти отражение в документах органов внутренних дел. Эти носители информации являются важнейшими источниками обнаружения связи между допреступным поведением и вероятным преступником, во всяком случае дают основания для построения версий. Важное значение имеет информация о профессиональных навыках тех или иных лиц (навыки могут проявиться в способе совершения преступления), орудиях совершения преступлений. Такова же природа информации о физическом облике людей, похожих на преступника, и т.д.

Приведенные рассуждения необходимы потому, что система централизованного учета нераскрытых преступлений основана на принципе обнаружения самых разнообразных связей между материальными и нематериальными следами, оставленными преступлением, и лицами, информация о которых улавливается из многочисленных источников на разных стадиях раскрытия преступления. Одним из путей, обычно используемым в практике для установления такого рода связей, является сравнение информации о преступлении и преступнике с данными учета лиц, представляющих оперативный интерес, а также с оперативными сигналами и сообщениями, содержащими сведения о чьих-либо преступных действиях.

Например, в масштабе малого города, района, где количество преступлений невелико и есть возможность держать в памяти оперативного работника комплекс признаков, по которым может быть обнаружена связь между событием преступления и преступником, задача решается с помощью логически-смысло-вого анализа поступающей информации. Сведения, относящиеся к нераскрытому преступлению, все чаще всплывают за пределами оперативных возможностей работника и даже конкретного (в том числе областного, краевого или республиканского) оперативного аппарата. Наблюдается информационная изолированность, при которой значимые для поиска связи, признаки не реализуются, поскольку не имеют выхода вовне.

В свете вышеизложенного необходимо уточнить природу логико-смысловых связей между признаками события преступления и внешней информацией, совпадающей в некоторых элементах с данными признаками. Будучи по природе логико-смысловой, связь между материальными и нематериальными следами преступления, с одной стороны, и сведениями о лицах, попавших в поле зрения оперативных аппаратов, — с другой, имеет ориентирующее оперативно-тактическое значение на этапе ее обнаружения с помощью оперативно-розыскной информации.

Это достигается систематизацией информации о преступлении, приданием отдельным признакам значения и роли поисковых, созданием возможностей для «примерки» к ним аналогичных признаков (их комбинаций), обнаруженных в любом месте, как в пределах, так и за пределами функционирования оперативного аппарата. С гносеологической точки зрения обнаружение каждого признака, характеризующего событие преступления, предполагает вычленение из окружающей среды и наделение его свойством оперативно-розыскной информации. Необходимы поиск, выявление фактических данных, которые, будучи введены в информационно-поисковую систему, начнут «работать» на обнаружение вышеуказанных связей.

Для процесса доказывания весьма существенным является не только установление фактической картины события преступления, но и выяснение его сущности с точки зрения уголовного законодательства (состав преступления, наличие и форма вины, отягчающие и смягчающие обстоятельства) (305, с. 295). Отбор же информации для И ПС предполагает акцент на признаки, чаще всего реально проявляющиеся в других событиях, как связанных, так и не связанных с преступной деятельностью. В результате следы, факты (иначе говоря, доказательства преступления) остаются в материалах уголовного дела. Информация о них в виде систематизированных признаков поступает в ИПС, обеспечивающую обнаружение связи между этими признаками и вновь поступающей оперативно-розыскной информацией.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы