Метод моделирования в прогнозировании индивидуального преступного поведения

Для преодоления этих недостатков необходимы методы, «которые дадут нам возможность проникнуть во внутренние механизмы действия системы» (195, с. 183—184).

Метод моделирования значительно расширяет возможности прогнозирования, так как кроме непосредственного наблюдения и экстраполирования дает возможность для более тщательного изучения аналогичных процессов на моделях, обеспечивая получение новых знаний. В нашем случае такой моделью может служить поведение абстрактной личности, поставленной в типичные условия типичной среды.

Для создания такой модели уже существуют некоторые теоретические предпосылки: решая задачу прогнозирования поведения человека в конфликтных ситуациях, кибернетики пришли к выводу, что на место абсолютно рационального человека, который всегда стремится найти оптимальную стратегию, следует поставить реального человека, вынужденного приспосабливаться к среде, принимать практически удовлетворительные решения на основе опыта и знания особенностей среды, в которой он действует (концепция адаптивного поведения) (235, с. 58).

Экспериментальные программы для ЭВМ рассчитаны на определение вариантов поведения в заданных условиях. В такой модели имеются достаточные сведения о среде, учтены реакции человека на конфликтные ситуации. Это как раз то, что необходимо для криминологического прогнозирования. Следует лишь ввести в качестве информации, образующей модель, специфические криминологические показатели. Таковыми, видимо, должны служить типологические признаки, характеризующие личность преступников, характеристики типичной среды, условий, в которых возникают цели и мотивы тяжких преступлений, ситуаций, в которых они реализуются.

В моделях всегда воплощена некоторая сумма знаний о моделируемых объектах, что дает основание для последующей экстраполяции модельной информации на оригинал. «Структура модели характеризуется наличием соподчиненности ряда знаний, относящихся к объекту исследования, вычленением наиболее значимых для исследования сторон объекта, «информативных точек», зависимостей. Именно эта соподчиненность и обеспечивает эвристическую функцию модели: на основе познанного возникают знания о других сторонах явления, которые надлежит еще познать» (280, с. 58).

Человек, его деятельность, будучи системой сложной, могут описываться разными моделями, отражающими ту или иную сторону этой системы. «Модель не идентична описываемой системе» (215, с. 137). В силу этого и допустимо в прогностической модели игнорирование элементов, неадекватных цели прогноза. При прогнозировании проявляются основные функции модели: компактной организации фактов, раскрывающей их взаимосвязь; наглядного представления вероятного события; способности регулировать реагирование на моделируемые процессы; привлечения к анализу количественных данных (56, с. 88).

В исследовании тех или иных процессов Е.М. Кедров придает особенно большое значение случайно возникающим ассоциациям (132, с. 78—82). Ассоциативную функцию нескольких независимых предметных сфер исследования (личность, среда, состояние правонарушений) берет на себя модель.

Возвращаясь к проблеме соотношения иррегулярности и устойчивой тенденции, мы можем отнести прикладные прогностические модели к классу «моделей беспорядочного возмущения». Они располагают важной особенностью, весьма существенной для понимания соотношения причинного и вероятностного описания. С одной стороны, существует генетический ряд, порождающий прогнозируемое событие (преступное поведение), с другой — на основе всех генетических рядов формируется иррегулярный ряд событий, распределенных по времени, который принципиально не предсказуем (предсказуем лишь в вероятностном плане). Причем эта непредсказуемость наступления событий по времени не зависит от наших знаний (147, с. 187—188).

Схему прогнозирования индивидуального преступного поведения с применением метода моделирования можно было бы представить примерно так:

  • • предпрогнозная ориентация: осмысливание исходной информации для построения модели (статистики преступлений, совершенных представителями условных групп, факторов микросреды, наиболее существенных факторов, относящихся к личности, поведению, ситуации и ближайшим образом влияющих на выбор преступного образа действий);
  • • сбор исходных данных и построение базовой модели;
  • • составление логической схемы взаимодействия факторов на основе статистически выведенных закономерностей;
  • • установление общих соответствий между элементами схемы и данным процессом, наблюдаемым явлением; поисковый прогноз, экстраполяция тенденций;
  • • оценка прогноза и выработка рекомендаций для профилактики (38, с. 220—221).

Модель служит организующим началом, упорядочивающим процесс прогнозирования. Всякое внесение новой объективной информации создает оптимальные условия для обогащения модельной информации, которая затем экстраполируется на исследуемый процесс. Дополнительное изучение криминогенных факторов, влияющих на индивидуальное поведение, увеличивает или уменьшает априорные вероятности рассматриваемых моделей.

Индивидуальное поведение является процессом, который происходит в условиях сложного взаимодействия внутренних и внешних факторов. Влияния, идущие извне, могут быть и негативными и позитивными. Первые ускоряют деморализацию личности, приближают прогнозируемое событие — совершение преступных действий. Вторые, наоборот, способствуют сохранению позитивных социальных отношений, сдерживают индивида от поступков и поведения, угрожающего завершиться преступным актом. Отклонения в ту или в другую сторону могут быть довольно серьезными. Чем шире и глубже познается взаимодействие внутренних и внешних факторов в каждом конкретном случае, тем больше достоверность соответствующих прогнозов.

Специфика прогнозируемых явлений, в которых сплошь и рядом сталкиваются силы, борющиеся за реализацию противоположных возможностей (причем соотношение этих сил, как правило, характеризуется неопределенностью и нестабильностью), повлечет за собой во многих случаях не однозначный, а альтернативный характер прогнозов.

Таким образом, прогноз будет не только ориентировать в выборе методов индивидуальной профилактики, в определенной мере программировать эту деятельность, но станет и важнейшим слагаемым оперативно-тактического мышления в механизме принятия решений по расстановке сил и средств оперативно-розыскной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >