Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Оперативно-розыскная информация

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Задачи оперативно-розыскной деятельности в борьбе с организованной преступностью

При оперативно-розыскном воздействии ставится задача в любых формах (в оперативном поиске, оперативной проверке и оперативной профилактике), в любой оперативно-розыскной ситуации искать признаки организованной преступной деятельности, определять ее масштабы, участников, изучать их связи. Знание истоков, структур, резервов и механизмов функционирования организованной преступности существенно расширяет тактический кругозор работников правоохранительных органов, появляются реальные возможности ведения борьбы на поражение если не всей системы, то, во всяком случае, очагов активных проявлений организованной преступности.

Как уже было отмечено, преступная деятельность, кроме самих преступлений, включает поведение, отношения, деяния, которые, хотя и не подпадают под действия уголовных законов, в итоге имеют, как правило, весьма значимые общественно опасные последствия. Дело в том, что многие факторы (поведение, отношения, влияния, традиции, неписаные «законы» преступного мира) составляют своего рода фон, на котором базируются и совершенствуются преступные организации. Здесь возникает свой мир, своя среда. Связь же «среды» с конкретными преступлениями никакими составами этих преступлений не охватывается. «Среда» влияет на поведение исполнителей преступных акций, на следствие и судебное разбирательство, на отбывание наказания, обеспечивает самовоспроизводство организованной преступности.

Оперативно-розыскное воздействие на преступников может быть успешным при условии достаточно глубокого знания «противника». Теоретический уровень предполагает осмысление всего, что известно об организованной преступности. Он создает у оперативных работников достаточно полное представление об организованной преступности как явлении; о причинных связях с иными явлениями, которые становятся элементами организованной преступности или ее питательной средой; о системе отношений между звеньями и «подразделениями» преступных организаций; о правовых институтах, имеющих значение для оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы