Новые качества современной организованной преступности

На заре формирования представлений об организованной преступности весьма прогрессивным было введение представлений о наличии «криминальной среды» и о необходимости превентивных разведывательных мероприятий в этой среде. Однако в настоящее время все более очевидным становится проникновение организованной преступности в самые разнообразные сферы социальной, экономической и политической жизни общества. Чрезвычайно высокую опасность для общества и «новые проблемы» для правоохранительных органов создает усиливающийся криминальный контроль над «информационными сферами», который включает как криминогенные воздействия средств массовой информации, так и использование глобальных компьютерных сетей, телекоммуникаций и радиоэфира, а также специальной техники и информационных технологий в преступной деятельности.

Ситуация обостряется усиливающимся проявлением таких качеств организованной преступности, которые связаны с ее интрузивно-системным и деструктивным характером.

Интрузивно-системная преступность. Если «традиционная» преступность имеет экструзивно-системный характер, т.е. экструдируется, выдавливается системой социально-правовых отношений из общественной жизни, создавая, однако, при этом собственные отношения и организованные сообщества, развивая свои традиции и порождая свою криминальную субкультуру, то интрузивно-системная преступность интрузируется, проникает, встраивается и начинает играть существенную роль в системе социальных, правовых, финансовых, экономических отношений.

Наличие преступного умысла и криминальный характер конкретных деяний, составляющих основу интрузивно-системной преступной деятельности чрезвычайно трудно доказуемых в рамках действующего уголовного законодательства и практики применения правовых норм. Об интрузивно-системном характере организованной преступности в России говорит, в частности, то обстоятельство, что из 160 уголовных дел, заведенных по статье 210 Уголовного кодекса (создание преступных сообществ) в 1998 г., 158 дел было «развалено» и до суда было доведено только 2, а судебное решение было принято только по 1 делу.

Деструктивно-системная преступность. Другое качество современной организованной преступности связано с ее деструктивным характером. В то время как «традиционная» организованная преступность имеет конструктивный характер, т.е. развивает запрещенные виды деятельности, устанавливает криминальный контроль над нелегальной экономикой или развивает различные сферы теневой экономики, используя наемный труд и создавая рабочие места, деструктивно-системная преступность извлекает доходы за счет разрушения реального сектора экономики, за счет перераспределения собственности, материальных ценностей и в первую очередь финансовых средств, путем изъятия их из производства, из оборота, из бюджетов местного, регионального и федерального уровней.

Высшими формами проявления деструктивно-системной преступности являются уголовный терроризм, массовое похищение людей с целью наживы, развязывание локальных военных конфликтов на волне межнациональных столкновений и сепаратистских движений, т.е. извлечение доходов из разрушения социальных отношений, из подрыва основ государственности, из перераспределения «сфер влияния».

Среди новых качеств организованной преступности необходимо отметить и возрастающую «социальную защищенность» как лидеров преступного мира, так и активных членов крупных преступных формирований. Одновременно учащаются случаи проявления «социальной беззащитности» представителей правоохранительных органов. Развитие этих тенденций связано с аккумулированием огромных финансовых средств в преступном бизнесе и усиливающимся влиянием преступных сообществ на представителей властных структур.

Эти обстоятельства, т.е. проникновение организованной преступности в различные сферы жизни общества, усиливающиеся проявления интрузивно-системных и деструктивных качеств современной преступности, ее «социальная защищенность» и, наконец, расширяющееся применение информационных технологий в преступной деятельности требуют от правоохранительных органов адекватной реакции как в плане развития новых направлений информационно-технического противодействия, так и в поиске новых «нетрадиционных» подходов в борьбе с организованной преступностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >