ОРД и новые направления информационнотехнического противодействия организованной преступности

Применение современных информационных технологий зародило в недрах ОРД принципиально новые направления в деятельности органов внутренних дел как в борьбе с организованной преступностью, так и с преступностью в сфере высоких технологий и, можно сказать, с преступностью в информационных сферах. Эти направления можно обозначить как «аналитическую разведку», «обеспечение информационной безопасности, «компьютерную разведку». Но возникает искушение при этом все новые направления деятельности, которые рождаются в процессе применения информационных технологий и специальных технических средств, рассматривать только в рамках ОРД и в организационном, и в правовом плане. Такая ситуация, на наш взгляд, является проявлением застойных явлений, ведет к кризису в развитии научной мысли и в организационном обеспечении противодействия современной преступности, которая в свою очередь берет на вооружение новейшие достижения науки и в первую очередь возможности информационных технологий.

Отметим, что внедрение информационных технологий еще в 70-е годы оказало неоценимую услугу в становлении ОРД и выделении ее в самостоятельное научное направление. Научные и прикладные разработки, начавшиеся с создания и совершенствования оперативных учетов и информационно-поисковых систем и включающие создание электронных экспертных систем поддержки процесса принятия решений, представляют собой существенную часть научной базы ОРД.

Очевидно, что оперативно-розыскная деятельность не может быть эффективной без полномасштабного информационно-аналитического обеспечения, одним из основных направлений которого в настоящее время является аналитическая разведка, а более точно, применение информационных технологий в аналитической разведке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >