Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Оперативно-розыскная информация

От обеспечения информационной безопасности к информационно-техническому противодействию

Наряду с аналитической разведкой другое новое направление в деятельности правоохранительных органов, которое также должно получить самостоятельное звучание, можно обозначить как обеспечение информационной безопасности. Это направление формируется из практики применения средств специальной техники в ОРД.

Очевидно, что в современных условиях проведение оперативно-розыскных мероприятий в значительной мере предполагает применение технических средств скрытого получения информации. Но в настоящее время применение технических средств в отношении организованной преступности переходит в сферу информационно-технического противодействия. Преступные формирования применяют эффективные средства защиты информации и, более того, все чаще используют технические средства скрытого получения информации, средства информационных атак и воздействий.

Это обстоятельство выводит применение специальных технических средств частично из сферы ОРД в сферу, которую можно обозначить как «информационная безопасность».

Говоря о спецтехнике и информационном обеспечении, необходимо иметь в виду, что современные технические средства получения информации и современные компьютерные системы обработки информации все чаще составляют единый комплекс. Более того, в ряде ситуаций применение спецтехники неотделимо от компьютерных технологий, а компьютерные технологии от спецтехники. Заметим, что современные технические устройства строятся, как правило, на цифровых принципах обработки информации, а информация, получаемая с помощью специальных технических средств, обрабатывается компьютерными системами. Взаимосвязь компьютерных технологий и специальных технических средств особенно остро проявляется в процессе построения системы защиты информации.

Говоря о тактических особенностях применения современных технических электронных средств необходимо выделить два уровня тактики. Первый уровень тактики определяется теми возможностями и схемами скрытого получения информации, которые открывает новое поколение специальной техники, — это уровень тактики на свойствах. Второй уровень тактики применения специальной техники вытекает из ситуаций, которые планируются и реально складываются, в частности, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, — это уровень тактики на ситуациях.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что применение специальной техники в настоящий момент характеризуется чрезвычайно широким спектром ее использования и при этом не только в деятельности правоохранительных органов, но и в преступной деятельности. Если в прошлые годы спецтехника применялась в основном правоохранительными органами в оперативно-розыскной деятельности и при криминалистических экспертизах, то в настоящее время ситуация кардинальным образом изменилась. Те же технические средства, а в ряде случаев и значительно более совершенные, используют в своей криминальной деятельности и преступные формирования.

Более того, преступные формирования используют средства скрытого получения информации и средства информационных воздействий непосредственно против правоохранительных органов. Прослушивание телефонных переговоров руководящих сотрудников этих органов и вброс компрометирующих материалов в ИНТЕРНЕТ является одним из ярких примеров этого.

Другая сторона проблемы заключается в расширяющемся использовании современных средств коммуникаций в деятельности криминальных структур. Современные средства связи (радиотелефоны, пейджеры, малогабаритные радиостанции) позволяют организованным преступным группам существенно повысить свою мобильность и скрытность. Их акции становятся дерзкими и решительными. В некоторых регионах Российской Федерации организованным преступным группам удавалось развернуть свои многочисленные нелегальные сети радиосвязи. С использованием телефонного интерфейса открывается выход на автоматические телефонные, в том числе и на междугородные станции для ведения переговоров по сетям городских, междугородных и международных каналов связи.

В то же время использование современных средств коммуникаций в преступной деятельности, в свою очередь, открывает новые возможности для получения ценной оперативно-значимой информации и документирования преступных действий путем скрытого контроля сообщений, передаваемых с помощью различных систем связи.

Таким образом, борьба с организованной преступностью, переходя в информационно-техническую сферу, должна предусматривать и операции по скрытому выявлению, контролю, а в ряде случаев и по блокированию работы и выводу из строя нелегальных радиосетей, развернутых преступными группами. Опыт таких операций уже имеется в Северо-Кавказском Региональном управлении по борьбе с организованной преступностью. Заметим, что выявление рабочих частот средств радиосвязи контролируемой сети выполняется с помощью компьютерных комплексов радиомониторинга.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий или специальных операций имеется возможность активно внедряться в работу нелегальных радиосетей организованных преступных групп и, используя шумоподобный сигнал, блокировать их. Непрерывная работа на подавление в течение определенного времени, как правило, приводит к тепловому пробою выходных каскадов ретрансляторов и полностью выводит из строя контролируемые радиосети.

Все эти аспекты применения спецтехники, средств связи и информационных технологий в борьбе с преступностью представляют для правоохранительных органов относительно новую и, можно сказать, не вполне осознанную сферу деятельности, которую, как уже отмечалось, можно обозначить как сферу информационно-технического противодействия организованной преступности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы