Понятие и пределы государственно-правового регулирования экономики

В условиях развития рыночной экономики в Российской Федерации проводится политика приватизации, налоговая политика, кредитная политика, политика либерализации цен, совершенствуется финансовая система, что свидетельствует об активной роли государства и права в устройстве хозяйственной жизни страны. В этой связи важное значение придается укреплению правовой основы хозяйственной жизни общества, разрабатываются и проводятся в жизнь законодательные акты, регулирующие отношения собственности, предпринимательской деятельности, торговли.

Конституция РФ содержит ряд основополагающих положений об экономической системе общества и политике государства, правительства. Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Конституции РФ предусмотрено, что в стране гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Установлено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Российская Федерация является единым государством. Государственные органы обеспечивают единство экономического пространства, не допускают установления таможенных границ, пошлин, сборов или каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться лишь в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Поддержание и укрепление единства экономического пространства в рамках всей территории РФ несовместимо с нарушением монопольного права Центрального банка РФ на денежную эмиссию. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Федеральный закон устанавливает на территории всей страны систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов. Правительство РФ на основе Конституции осуществляет управление федеральной собственностью; обеспечивает проведение в масштабах страны единой финансовой, кредитной и денежной политики; разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; принимает нормативно-правовые акты, регулирующие пользование гражданами, юридическими лицами государственной собственностью.

Государственное регулирование экономики представляет собой установление и обеспечение государством общих правил поведения (деятельности) субъектов общественных отношений путем:

  • • всестороннего контроля за выполнением требований, содержащихся в нормах права, регулирующих те или иные общественные отношения;
  • • координации и установления общего направления деятельности участников соответствующих отношений;
  • • всесторонней защиты их законных интересов и прав;
  • • определения и нормативного закрепления приоритетов в проводимой в сфере экономики государственной политике;
  • • установления порядка включения государственных контрактов (договоров), порядка регистрации, лицензирования и т. д.

В качестве субъектов государственного регулирования экономики традиционно выступают органы государственной власти и управления. В странах общего права (Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.), где судебный прецедент рассматривается в качестве источника права, субъектами государственного регулирования экономики могут выступать также суды.

Общепризнанными правовыми формами государственного регулирования экономики являются законы и подзаконные акты.

Инструментами государственного регулирования экономической и других сфер жизни общества служат налоги, пошлины, стандарты, государственные заказы, тарифы и т. д., которые в обязательном порядке трансформируются в те или иные нормативные правовые акты, в различные правовые формы.

С помощью данных средств государственного воздействия решаются вопросы не только пополнения государственного бюджета, финансирования различных государственных программ, содержания государственного аппарата, армии, полиции и других государственных институтов, но и дотирования нерентабельных, но жизненно необходимых для общества и государства сфер промышленности и сельского хозяйства, выделения и содержания приоритетных сфер экономики, перелива капитала из одной менее приоритетной сферы экономики в другую, более приоритетную и т. д., а также вопросы привлечения или, наоборот, ограничения притока в экономику страны иностранного капитала.

Говоря о механизме государственного регулирования экономики, нельзя не обратить внимания на различные уровни государственного регулирования. Так, в условиях федеративного государства, каковым является Россия, регулирование осуществляется прежде всего на уровне Российской Федерации и ее субъектов. Весьма важными в этом отношении являются положения Конституции РФ (ст. 71, 73), которые устанавливают предметы ведения Российской Федерации и субъектов РФ.

В западной социально-экономической и политической литературе и практике вопросам государственного регулирования экономики уделяется значительное внимание. Модели государственного регулирования экономики в западных странах подразделяются на два вида в зависимости от основного субъекта, определяющего политику регулирования.

Первая группа моделей исходит из того, что регулирующий орган (парламент, правительство) играет центральную роль в процессе определения политики регулирования. При этом узкопрофессиональный подход, специализированность, предпринимательский образ действий оказывают решающее влияние на выработку политики.

Вторая группа моделей исходит из того, что регулирующий орган находится под решающим воздействием или господством «окружающей среды». В этом случае определяющими факторами политики регулирования экономики являются группы интересов, парламентские комитеты, различные экономические группы и комиссии, формирующие «окружающую среду».

В зависимости от конкретных целей в западных источниках государственное регулирование экономики, а вместе с ней и социальной сферы классифицируется следующим образом:

  • экономическое регулирование. Оно подразделяется на регулирование с общими и частными целями. Экономическое регулирование с общими целями направлено на принятие антимонопольных мер, предотвращение концентрации экономической мощи в одних руках, недопущение недобросовестных торговых операций и т. д. Экономическое регулирование с частными целями направлено на решение таких относительно определенных задач, как поддержка мелкого бизнеса, защита сельскохозяйственного производства, рыболовства, развитие новых технологий;
  • социальное регулирование. Оно направлено на страхование жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, предотвращения нарушений общественного порядка, оптимизации рекламы как показателя соответствия стандарту качества продуктов (защита потребителя), усиления безопасности производства, стабилизации занятости и развития системы переобучения рабочих кадров, содействия благосостоянию населения;
  • политическое регулирование. В зависимости от конкретной экономической ситуации оно подразделяется на такие направления, как специальный контроль над предпринимательской деятельностью государственных органов; регулирование посредством чрезвычайных экономических мер; регулирование посредством установления дополнительных налогов с предприятий; регулирование через обычные налоговые инспекции.

Государственное регулирование в сфере экономики, равно как и в других сферах, имеет свои пределы, которые обусловлены объективными и субъективными факторами. Среди субъективных факторов следует выделить прежде всего общественные, групповые, государственные, индивидуальные и иные интересы. К числу объективных факторов, оказывающих решающее влияние на определение пределов государственного вмешательства в экономику, относятся: экономические, социальные, политические и иные условия, при которых осуществляется процесс регулирования экономики; характер доминирующих в обществе экономических отношений; уровень развития общества, государства, права и экономики; объективно существующие технико-юридические возможности и пределы; существующие в обществе традиции, обычаи, обыкновения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >