Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое обеспечение профессиональной деятельности

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Понятие и признаки административного правонарушения (проступка). Признаки (элементы) состава административного правонарушения

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ, законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ). От преступления административное правонарушение отличается меньшей степенью общественной опасности. Административная ответственность наступает за правонарушения только в том случае, если они по своему характеру не влекут уголовной ответственности.

Административное правонарушение обладает четырьмя признаками: общественной опасностью, противоправностью, виновностью и наказуемостью.

Общественная опасность административного правонарушения состоит в том, что оно реально причиняет или может причинить вред общественным отношениям, охраняемым законом. Вред может выражаться как в причинении материального ущерба, так и в иной форме.

Противоправным считается деяние, нарушающее нормы права. Административная ответственность установлена за нарушения норм различных отраслей права — административного, земельного, экологического и др. Административное правонарушение нарушает нормы административного и других отраслей права, охраняемых установлением административной ответственности за их нарушение.

Административное правонарушение может быть совершено только виновно. Вина — это психическое отношение лица к деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Наказуемость заключается в том, что только то деяние может быть признано административным правонарушением, за совершение которого установлена административная ответственность.

Для разграничения различных видов правонарушений и правильной квалификации содеянного введено в оборот понятие «состав правонарушения», под которым понимается совокупность юридических элементов, при наличии которых деяние квалифицируется как административное правонарушение.

Только при наличии определенных юридических элементов в деянии субъект, совершивший правонарушение, будет привлечен к административной ответственности. Такими элементами являются объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона административного правонарушения.

Объект административного правонарушения — это совокупность общественных отношений, охраняемых административным правом.

Родовой объект — группа однородных общественных отношений, на которые посягает субъект, совершивший административное правонарушение.

Непосредственный объект — конкретное общественное отношение, которому может быть причинен вред.

Объективная сторона административного правонарушения — это видимая сторона административного правонарушения (его внешнее проявление). Она характеризуется противоправным действием (активным волевым поведением) или бездействием (волевым пассивным поведением).

Кроме этих элементов, при квалификации содеянного необходимо учитывать время, место, способ и другие обстоятельства совершенного правонарушения.

В зависимости от оконченное™ правонарушения различают формальный состав, который сконструирован так, что для квалификации деяния достаточно установить факт его противоправности (при этом причинение вреда (ущерба) не обязательно) и материальный состав.

Для квалификации деяния, имеющего материальный состав, необходимо установить, помимо действия и бездействия, наступление вредных последствий и причинную связь между ними. При этом причиной выступает явление, порождающее другое явление, следствием — результат действия причины, а необходимая причинная связь — это связь между явлениями, в силу которых одно из них с необходимостью порождает другие. Причинная связь предусматривает, что:

  • • действие должно предшествовать по времени наступлению последствий;
  • • вред должен быть следствием именно этой причины;
  • • действие должно привести (без вмешательства посторонних сил) именно к этому последствию.

Указание на последствия в некоторых случаях может быть основанием, усиливающим административную ответственность, или основанием для привлечения к уголовной ответственности. Следует отметить, что большинство составов административных правонарушений имеют формальный состав.

Субъектом административного правонарушения может быть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста наступления административной ответственности (общий субъект), или юридическое лицо (специальный субъект). Под вменяемостью понимается психическое состояние физического лица, в котором он способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения административного правонарушения.

По общему правилу административная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Время, с которого считается, что нарушитель достиг возраста ответственности, исчисляется с 0 часов, следующих за днем рождения суток.

В качестве специального субъекта могут выступать: лицо, обладающее специальными признаками (совершеннолетний, судимый, должностное лицо, иностранный гражданин, лицо без гражданства и иностранное юридическое лицо).

Субъективная сторона административного правонарушения выражается в психоэмоциональном отношении субъекта к совершаемому им противоправному деянию и возможным его вредным последствиям. Она характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо сознавало противоправный характер своих действий (бездействия), предвидело их вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Совершенным по неосторожности считается административное правонарушение, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности их наступления, хотя должно было и могло предвидеть.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы