Психологическая структура волевого акта

Принято различать простые и сложные волевые действия. Простые, как правило, имеют два звена — постановку цели и исполнение. В сложном волевом действии отчетливо обозначены три звена — осознание цели, планирование и исполнение. Как правило, волевое действие начинается с осознания цели действия, мысли о том, что будет достигнуто в результате волевого усилия. Осмысленная, осознанная цель, поставленная человеком, обусловливает способ и характер его действий, поведения. Если цель неясна, не представлена в сознании четко, действие человека будет лишено целенаправленности. Волевое действие всегда осознанно. Стимулом таких действий могут служить самые различные потребности (как физиологические, так и социальные). Очень часто постановка цели не протекает гладко и спокойно, а, как правило, наоборот, сопровождается борьбой мотивов. В борьбе высших мотивов с низшими формируется воля человека.

Важную роль наряду с ясностью, осознанностью цели играет и ее доступность, когда человек, используя имеющиеся у него знания, умения, навыки, способности, имеет внутренние условия для достижения конкретной цели. Если цель превышает возможности человека, то он может достичь ее только частично. В том случае, когда цель доступна, но ее трудно достичь, человек ставит ряд промежуточных целей и последовательно борется за их осуществление. Однако при всем значении моментов постановки цели и планирования решающим является выполнение принятого решения. Только при окончательном выполнении человеком действия, доведении дела до конца мы говорим о силе воли и волевых качествах личности. Преодоление значительных трудностей и препятствий свидетельствует о наличии высокого уровня воли у данной личности, характеризует ее целеустремленность, решительность и настойчивость. На схеме 21 представлен пример осуществления волевого действия.

Намерение осуществить данное действие (начну осуществлять действие с понедельника)

Решение осуществить действие

Волевое усилие

т

г

Схема 21. Психологическая структура волевого акта.

Основными критериями воли являются осознанность и преднамеренность действий, мобилизация сил. Воля — это совокупность различных волевых проявлений и свойств. Она выражается в целеустремленности, самостоятельности, решительности, настойчивости, выдержке и самообладании, дисциплинированности, мужестве и смелости. Целеустремленность является важнейшим свойством личности, проявляющейся в ее способности осуществлять жизненные цели. Целеустремленность тесно связана с нравственным обликом, идейными убеждениями, мировоззрением и направленностью личности. Самостоятельность — это умение определять и совершать действия, поступки без помощи других, когда личность руководствуется только своими убеждениями, взглядами, использует только свои знания и навыки. Решительность — способность своевременно и без колебаний принимать обдуманное решение и претворять его в жизнь. Выдержка и самообладание — это владение собой, своими действиями, поступками, настроениями, даже при неудачах или больших удачах. Настойчивость выражается в умении добиваться поставленной цели, преодолевать трудности на пути к ее достижению. Дисциплинированность — осознанное подчинение своего поведения общественным правилам и нормам. Мужество и смелость проявляются в готовности и умении бороться, преодолевать трудности и опасности на пути к достижению цели.

Тренировка воли выражается в систематическом выполнении трудных, подчас неинтересных, но важных и полезных действий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >