КОМБИНИРОВАННОЕ СМАЗОЧНО-ЗАПРАВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

На централизованных постах смазки и заправки очень часто используют комбинированное смазочно-заправочное оборудование, т. е. в отдельном помещении (на маслоскладе) для подачи масла, пластичной смазки и т. д. могут использоваться насосные установки любого типа, а на посту монтируется раздаточная многофункциональная установка с несколькими раздаточными пистолетами различной конструкции в соответствии с назначением.

В настоящее время выпускается установка мод. С-101 (прилож. 9, рис, 5) — с настенной раздаточной панелью, С-101-1 — с напольной раздаточной панелью, С-101-2 — с потолочной (подвесной) панелью, по типу установок некоторых западных фирм (прилож. 12, рис. 3, 5, 6).

Кроме того, выпускается установка с возможностью размещения в нише осмотровой канавы — С-101-3 (рис. 2.58 поз. 15). В прилож. 12 на рис. 7 представлен целый комплекс перевозимых на тележках установок для смазочно-заправочных работ фирмы «1э1оЬа1» (Испания) с использованием пневматических двигателей. Оригинальна конструкция для раздачи жидких масел с шестеренным насосом с ручным приводом.

Отечественная установка мод. С-508 (прилож. 9, рис. 7) с приемной воронкой служит для сбора отработанных масел. Емкость объемом 50 или 100 л монтируется на двухколесной тележке-подхвате. Для удобства в работе при сливе масла на воронку, регулируемую по высоте винтовым зажимом, устанавливается наклонный лоток.

В полевых условиях для проведения комплекса смазочно-заправочных работ очень удобна передвижная установка мод. 03-9902 (прилож. 9, рис. 6). С ее помощью можно производить заправку двумя сортами жидкого масла, смазочные работы пластичной смазкой, производить подкачку шин и т.д., т.е. тот же комплекс операций, как и на установке С-101. Внутри одного шкафа расположены две емкости с жидкими маслами и с насосами, с приводом от электродвигателя. Во втором шкафу расположен бункер с пластичной смазкой и пневмодвигателем с плунжерным насосом. Там же установлен бак для сбора отработанного масла. В комплект установки входят пять барабанов с самонаматывающимися шлангами и раздаточными пистолетами. Управление осуществляется с единого пульта.

Из новинок отечественного производства следует отметить также принципиально новую конструкцию маслораздаточной колонки для моторных масел мод. С-228 (прилож. 11, рис. 3).

УСТАНОВКИ ДЛЯ СМАЗКИ И ЗАПРАВКИ, ВКЛЮЧАЯ ЗАРУБЕЖНЫЕ ОБРАЗЦЫ

Нагнетатель с электроприводом мод. 390

Рис. 1. Нагнетатель с электроприводом мод. 390

Нагнетатель с электроприводом

Рис. 2. Нагнетатель с электроприводом

мод. 03-9903

Установка смазочно-заправочная подвесного типа (оборудование зарубежных фирм)

Рис. 3. Установка смазочно-заправочная подвесного типа (оборудование зарубежных фирм)

Компрессорная установка

Рис. 4. Компрессорная установка

Комбинированная смазочнозаправочная установка

Рис. 6. Комбинированная смазочнозаправочная установка

Смазочно-заправочная установка

Рис. 5. Смазочно-заправочная установка

Установки для заправки и смазки (оборудование зарубежных фирм)

Рис. 7. Установки для заправки и смазки (оборудование зарубежных фирм)

Барабан с самонаматы-вающимся шлангом для жидкого

Рис. 8. Барабан с самонаматы-вающимся шлангом для жидкого

масла

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >