ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ МОЙКИ УЗЛОВ И АГРЕГАТОВ

На практике, например на автомобильных заводах, уже много лет используют метод очистки деталей (в т.ч. и крупногабаритных) косточковой крошкой. С помощью этого метода можно эффективно удалять нагар, накипь и другие загрязнения без использования специальных дорогостоящих моющих веществ с химикатами, вредными для здоровья рабочих. Кроме того, данный метод позволяет уменьшить габаритные размеры (за счет сравнительной простоты технологического процесса) и, следовательно, металлоемкость установок для очистки деталей косточковой крошкой (см. прилож. 19). Там же представлены образцы моечных малогабаритных установок, пригодных для использования в условиях АТП, дана схема и описание технологического процесса новой системы очистки деталей «Вакуа», разработанной одной из фирм США.

МОТОСКОП ФИРМЫ «ШТОРЦ» —

СИСТЕМА ДЛЯ ОСМОТРА НЕДОСТУПНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

в

О 0

Люминесцентный

проектор

Фиберо-оптический световой кабель

Жесткий бороскоп

Флексоскоп

Соединения Д/ІЯ иаолюденияйЖ

гибкое

шарнирный рукао

Камера

? Диапозитив/копия

Фильм/

Видео**:'

  • ? Монитор
  • ? Рекордер
  • ? Печатные данные
  • ? Компьютер (Цифровая обработка изображений)

Эндоскопия

I '.ИЛ і •у »

Наблюдение

Документация

Рис. 1. Схемы осмотра

Мотоскоп

(различные рабочие длины)

Люминесцентный проектор (150 вт)

Окуляр Фиберо-оптический кабель

Жесткая насадка для дифракции изображения

Рис. 3. Проектор и комплект вспомогательных устройств к мотоскопу

Жесткий

бороскоп

ЭФФЕКТИВНАЯ МОЙКА УЗЛОВ И АГРЕГАТОВ АВТОМОБИЛЕЙ (США)

Процесс «Вакуа» — один из самых быстрых, универсальных и эффективных процессов, он позволяет осуществлять очистку и отделку металлических деталей наиболее экономичным способом. При его использовании можно обходиться без дорогих химикатов, применение которых часто требует пескоструения или трудоемкой и неприятной ручной очистки, занимающей многие часы; полностью устраняются проблемы безопасности, производственной санитарии, и загрязнения окружающей среды, имеющие место при работе с сильными химикатами и пылью при использовании обычных методов.

«Вакуа» — процесс влажной обдувки с высокими объемными расходами, с помощью которого выполняются следующие операции:

  • • удаление окалины, обезуглероживание, удаление ржавчины и общая очистка с получением самой высокой степени чистоты;
  • • подготовка поверхностей для окрашивания, нанесения гальванических и других покрытий, склеивания;
  • • получение высококачественных блестящих отделок;
  • • зачистка микрозаусенцев, тонкий наклеп для повышения срока службы;
  • • снятие заусенцев на деталях из термопластмасс.

Все эти операции выполняются с одновременным обезжириванием и с приданием стойкости против коррозии; при этом не происходит импрегнирования или повреждения острых кромок и высокоточных поверхностей.

Моечные малогабаритные установки с системой «Вакуа»

Рис. 1. Моечные малогабаритные установки с системой «Вакуа»

Система «Вакуа»

Рис. 2. Система «Вакуа»

Описание процесса

Поверхности деталей подвергают бомбардировке твердыми частицами, содержащимися в больших объемах рециркулируемой воды (обычно это частицы абразивов или стекла); обработка происходит внутри шкафа. Специальный насос «Вакуа» (С) подает смесь среды и воды (В) из отстойника шкафа (А), при постоянном высоком объемном расходе, к рабочему распылителю (В). Перед подачей к распылителю часть воды направляется по отводу (В), эта вода обеспечивает перемешивание суспензии. Регулируемый поток сжатого воздуха подается к распылителю, а от него распыленная суспензия направляется на деталь.

Вода, в которой находятся очищающие частицы, служит подушкой между частицами и поверхностями деталей; кроме того, она смазывает и промывает детали, переносит мягкие ингибиторы и обезжиривающие вещества и полностью предотвращает образование пыли.

БОЛТОСВАРОЧНЫЙ АППАРАТ

Эксплуатация автомобилей связана с воздействием атмосферных осадков и агрессивных веществ окружающей среды на различные детали и другие элементы конструкции и, в первую очередь, на незащищенные детали, расположенные снизу автомобилей. К этому следует добавить разрушающие свойства солей и других химикатов, искусственно наносимых на дорожное полотно (например, при гололеде). Это воздействие выражается в коррозии металлических поверхностей, в т.ч. деталей резьбовых соединений, которые в некоторых случаях становятся практически неразборными (так называемое «прикипание»).

При повреждении резьбы на крепежных деталях (их иногда называют «нормалями» или «метизами») или при их обламывании в ходе ремонтных работ при разборке возникает необходимость в их замене на новые, восстановлении крепежного соединения. При обламывании требуется предварительно удалить остатки крепежного изделия путем высверливания. Делать это приходится в крайне неудобных для работы условиях, с большими трудозатратами. Затем необходимо нарезать новую резьбу под болты и шпильки (обычно большего размера). Эти работы занимают порой больше времени, чем сам процесс обслуживания различных узлов и систем.

Поэтому разработанный фирмой «TRW Nelson» (Швеция) малогабаритный переносной болтосварочный аппарат (мод. ALPHA 850) для приваривания на место вышедших из строя элементов резьбовых соединений специальных резьбовых заготовок соответствующего размера позволяет резко повысить производительность труда. Аппарат (рис. 2.68) состоит из сварочного трансформатора и сварочного пистолета, соединенных между собой кабелем. На конце электропроводящих шин пистолета смонтирована головка с зажимом для заготовок. Широкий диапазон регулировки силы тока позволяет приваривать детали крепежа из различных материалов — от пластмасс до легированных сталей.

Болтосварочный аппарат

Рис. 2.68. Болтосварочный аппарат:

а — общий вид сварочного трансформатора; б — сварочный пистолет с наконечником-зажимом; в — примеры использования аппарата для восстановления крепежного соединения методом приваривания элементов резьбовых

соединений, штифтов и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >