ОБКАТКА И ИСПЫТАНИЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ПОСЛЕ РЕМОНТА

Стенд обкаточно-тормозной мод. КИ-5540

Рис. 3.32. Стенд обкаточно-тормозной мод. КИ-5540:

  • 1 — электрошкаф; 2 — пульт контрольных приборов;
  • 3 — двигатель-тормоз с весовым механизмом; 4 — испытываемый двигатель; 5 — регулировочный реостат

Стенд обкаточно-тормозной предназначен для послеремонтной обкатки двигателей и снятия характеристик. Стенд позволяет обкатывать двигатели различных моделей в широком диапазоне мощностей.

Большим достоинством такого стенда является возможность проведения как холодной, так и горячей обкатки, причем при горячей обкатке электродвигатель стенда работает в режиме генератора и отдает электроэнергию в сеть. Совершенство конструкции стенда и наличие соответствующих приборов позволяет получать достаточно точные результаты испытаний. Стенд (рис. 3.32) состоит из следующих

основных узлов: двигателя-тормоза 3 в сборе с весовым механизмом и пультом контрольных приборов 2, регулировочного реостата 5, электрошкафа 1, приспособления для установки двигателей, бачка для топлива, устройства для замера расхода топлива.

В состав двигателя-тормоза входят балансировочная электромашина, весовой механизм и пульт контрольных приборов, смонтированные на общей плите, и карданный вал для присоединения испытываемого двигателя.

Балансировочная электромашина служит приводом при холодной обкатке двигателей и тормозом при обкатке работающих двигателей и при испытании на мощность. Электромашина представляет собой асинхронный электродвигатель с фазовым ротором и работает в двух режимах — двигательном и генераторном. В генераторном режиме балансировочная электромашина начинает работать автоматически, как только двигатель сообщает ее ротору скорость вращения выше синхронной (свыше 1500 мин-1), при этом вырабатываемая электроэнергия поступает в сеть с коэффициентом рекуперации от 0,50 до 0,85.

Весовой механизм представляет собой маятниковый силоизмеритель, служащий для замера тормозного момента при обкатке двигателей под нагрузкой или крутящего момента при холодной обкатке. Тормозной или крутящий момент определяется по шкале циферблата. В составе весового механизма предусмотрен гидравлический демпфер для гашения колебаний маятника.

На пульте размещаются приборы, необходимые для контроля работы двигателя: циферблат весового механизма, электрический дистанционный тахометр, манометры, термометры.

Регулировочный жидкостный реостат служит для пуска балансирной электромашины, регулирования скорости вращения ее ротора при работе электромашины в двигательном режиме и регулирования нагрузки при работе в генераторном режиме.

гМКяг*ж1 Чч

Рис. 3.33. Смотровое окно и выносной пульт управления стендом для обкатки

Реостат представляет собой бак, наполненный водным раствором кальцинированной соды, в который опущены электроды, укрепленные на валу. К каждому электроду подводится фаза обмотки ротора и через раствор происходит их замыкание. Скорость вращения ротора балансировочной электромашины изменяется в зависимости от погружения электродов в раствор.

Силовая аппаратура, а также аппаратура управления стендом размещаются в электрошкафу.

Приспособление для установки двигателей состоит из двух продольных плит, закрепленных на фундаменте, двух поперечных плит и четырех стоек. Конструкция приспособления предусматривает возможность перемещения опорных поверхностей в горизонтальном и вертикальном направлениях, что дает возможность установки на стенде двигателей различных моделей и габаритных размеров.

Бачок для топлива и устройство для замера расхода топлива крепятся на стене испытательной станции.

Выносной пульт (рис. 3.33) используется ввиду неблагоприятных условий труда непосредственно на посту обкатки двигателей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >