МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ДИАГНОСТИКИ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ

Диагностика стартеров проводится в основном при ТО-2 непосредственно на автомобиле с помощью прибора Э-214 (прилож. 31, рис. 1), при этом можно проверить электрическую цепь стартера высокого напряжения на состояние изоляции. При явно неисправной работе, а при сезонном ТО-2 принудительно, стартер снимается с автомобиля и передается в электроцех, где после очистки производится комплексная диагностика на стендах типа 532М, Э-211, 532-2М. После установки и крепления стартера в специальном захвате стенда (рис. 4.21) производят проверку в режиме холостого хода — включают стартер, дают ему поработать 30 с и производят замер силы тока (по амперметру) и частоту вращения якоря (переносным тахометром). Сила тока должна быть не больше, а частота вращения не меньше нормативных значений (например, для СТ 230 сила тока не должна превышать 85 А, а частота вращения должна быть не менее 4000 мин-1).

Если после проверки получены положительные результаты, стартер проверяют в режиме полного торможения; для этого на стенде Э-211 (рис. 4.22) устанавливают специальное приспособление с динамометром 1. Замочной шайбой 5 закрепляют тормозной зубчатый сектор 6, зацепляющийся с шестерней 4 и делающий ее неподвижной. Кнопкой «Пуск стенда» включают стартер, но не более чем на 4—6 с, и снимают показания амперметра и динамометра (например, для СТ-230 сила тока не должна превышать 530 А, а вращающий момент должен быть не менее 225 кгс-м).

О

а

п

_ »

я

п

й .

-

____У

к -

? 1

тг

о

г

- о а -

СТ. -С7

н§>-

- ’00-і

Рис. 4.21. Проверка стартера на стенде Э-211

Установка динамометра на стартере

Рис. 4.22. Установка динамометра на стартере: 1 — динамометр; 2 — шток динамометра;

  • 3 — рычаг; 4 — шестерня привода стартера;
  • 5 — замочная шайба; 6 — зубчатый сектор
Регулировка привода стартеров СТ-117, СТ-113-Б, СТ-130

Рис. 4.23. Регулировка привода стартеров СТ-117, СТ-113-Б, СТ-130: а — электрическая схема включения; б — замер зазора от торца шестерни до чашки упорного кольца; в — замер исходного положения шестерни; 1 — клеммы подключения проводов с неподвижными контактами реле; 2 — подвижный контакт (пята); 3 — якорь реле; 4 — регулировочный винт; 6 — рычаг; 7 — регулировочный винт хода шестерни; 8 — крышка стартера; 10 — шестерня привода (с муфтой свободного хода);

Если в ходе проверки вращается якорь стартера при заторможенной шестерне, это свидетельствует о пробуксовке муфты свободного хода — ее следует заменить. Если при испытании сила потребляемого тока превышает норму, а крутящий момент ниже нормы, это может свидетельствовать о замыкании обоих обмоток на корпус («на массу»), о межвитковом замыкании в катушках обмотки возбуждения, замыкании пластин коллектора и механических неисправностях. Малый крутящий момент и пониженная сила тока могут быть при износе щеток, окислении или замасливании коллектора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >