РЕМОНТ ШИН И КАМЕР

Стенд Ш-514 для монтажа и демонтажа шин легковых автомобилей

Рис. 6.44. Стенд Ш-514 для монтажа и демонтажа шин легковых автомобилей

Стенд для демонтажа и монтажа шин мод. Ш-509

Рис. 6.45. Стенд для демонтажа и монтажа шин мод. Ш-509

Стенд для демонтажа и монтажа шин грузовых автомобилей мод. Ш-513

Рис. 6.46. Стенд для демонтажа и монтажа шин грузовых автомобилей мод. Ш-513

Для замены изношенных или поврежденных покрышек, ремонта камер и покрышек с незначительными повреждениями, ремонта дисков колес с последующей окраской и т.д. колеса автомобиля снимают и транспортируют в шиномонтажный цех, который в зависимости от мощности ремонтной базы АТП или СТОА состоит из отделений:

  • • мойки и сушки колес;
  • • монтажа-демонтажа шин;
  • • вулканизационного;
  • • ремонта и окраски дисков.

В очень крупных автокомбинатах или специализированных центрах по обслуживанию и ремонту автомобилей рядом с шиномонтажным делают отдельный шиноремонтный цех. В отделении мойки и сушки в свое время использовались щеточные моечные машины (с подогревом воды до 50 С) мод. 1151 или 194А. Вымытые колеса сушились в шкафах-камерах с приточно-вытяжной вентиляцией для удаления паров, с подогревом воздуха до 80°С, время сушки — 10 мин.

Для монтажа и демонтажа шин колес легковых автомобилей с глубоким ободом отечественная промышленность выпускает стенд мод. Ш-501М и Ш-514 (рис. 6.44). Принципиальным отличием их конструкции является наличие у мод. Ш-514 дополнительного механизма отжима борта покрышки от диска (устранение прикипания резины к лакокрасочному покрытию диска колеса), состоящего из отжимной лопатки с рукояткой, связанных с поворотными нажимными рычагами (расположенными сбоку в нижней части корпуса стенда) с приводом от пневмоцилиндра. В верхней части каркаса смонтирован поворотный стол с зажимным устройством и демонтажная стойка с головкой. Зажимное устройство выполнено в виде трехкулачкового патрона, кулачки которого обеспечивают зажим обода колеса за наружные поверхности закраин диска. Привод кулачков осуществляется пневмоцилиндром, расположенным под патроном стола и вращающимся вместе с ним. Поворотный стол смонтирован на выходном валу червячного редуктора привода. Вал имеет каналы для подачи сжатого воздуха в пневмоцилиндр управления кулачками. Разбортовка и забортовка шин обеспечивается управляемой (в различных направлениях) демонтажной головкой стойки стенда, которая при окончательной фиксации ее в рабочем положении автоматически отодвигается от закраин обода диска колеса на 2—3 мм при начале вращения стола с установленным на нем колесом. Стенд комплектуется двумя монтажными лопатками — рычагами для вспомогательных операций. При затрудненном монтаже шины на диск (особенно новой) рекомендуется смачивать кистью с мыльной пеной нижний край бортов шин.

Для шин колес с плоским ободом (преимущественно грузовых автомобилей и автобусов) используют стенд мод. Ш-509 (рис. 6.45), с вертикальной П-образной станиной 6, в центре которой смонтирован силовой гидроцилиндр 11 с пневмопатроном 5 для крепления колеса, для предварительной установки которого используются ролики с гидроподъемником 7. Упорная станина снабжена лапами 4 для отжатая борта шины от обода и сдвигания ее с диска колеса при включении силового гидроцилиндра, шток которого перемещает колесо, закрепленное на пневмопатроне, в сторону упорной станины с усилием порядка 220 кН. Для снятия замочных колец используются упоры 2.

В более крупных АТП используют высокопроизводительный стенд мод. Ш-513 (рис. 6.46), состоящий из рамы, к нижней поперечине которой прикреплен основной гидроцилиндр, на штоке которого имеется ступенчатый диск со сменными кольцами для установки на нем колес различных размеров. На верхней крестовине рамы смонтирован механизм привода лап. В одной из стоек находится резервуар для масла гидросистемы приводных механизмов, управление которыми осуществляется кнопочной станцией. Рольганг служит для облегчения перемещения горизонтально расположенного колеса при установке его на ступенчатый диск штока. При включении основного гидроцилиндра шток со ступенчатым диском поднимает колесо, пока лапы съемника не вклинятся между бортом покрышки и ободом колеса. После чего включают вспомогательный гидроцилиндр, который с помощью рычагов синхронно сводит лапы и производится спрессовка бортов шины с обода колеса. В прилож. 38, рис. 1 показан стенд итальянской фирмы «SICE», для шин грузовых автомобилей и колесных тракторов с вертикальным рабочим положением колеса. Горизонтально расположенный силовой цилиндр имеет на конце штока разжимной рычажный механизм с лапами для захвата диска колеса. Этот механизм связан с приводом для обеспечения вращения колеса. На основании стенда в специальных рычагах смонтированы поворотные диски, отжимающие борта покрышки от полки обода колеса.

Рис. 6.47.

Электровулканизатор

Ш-113

Мульда Ш-120, для вулканизации сквозных местных повреждений покрышек при ремонте

Рис. 6.48. Мульда Ш-120, для вулканизации сквозных местных повреждений покрышек при ремонте

Устройство для накачивания бескамер-ных шин С-414

Рис. 6.49. Устройство для накачивания бескамер-ных шин С-414

В настоящее время начат выпуск стенда отечественного производства мод. Ш-515, конструкция и принцип действия которого схожи с вышеописанным стендом. В прилож. 38, рис. 2 изображен стенд для шин различного диаметра, в связи с чем поворотный стол имеет ступенчатую конструкцию под диски.

Камеры с нарушенной герметичностью, при подозрении на прокол, разрыв по варочному шву, в месте крепления вентиля и т.д., проверяют в ванне с водой для определения конкретного места утечки воздуха (по выделяющимся пузырькам воздуха), предварительно накачав ее до упругого состояния. Камеру погружают вручную и медленно поворачивают; некоторые конструкции (типа Ш-902) имеют пневмопогружатель со ступицей и захватами для камеры. Обнаруженное место негерметичности отмечают мелом. В местах обычных проколов производят шероховку шлифовальным кругом на площади диаметром от 15 до 30 мм, при этом в качестве заплат используют сырую резину с повышенным содержанием серы, обеспечивающую эластичность соединения после вулканизации. При разрывах камеры свыше 30 мм поврежденные края рекомендуется вырезать, а шероховку производят на ширину 20—25 мм по всему периметру вырезки. При таких разрывах заплаты изготавливают из утильных камер. Любого типа заплата не должна доходить до края зачистки поврежденного участка на 2—3 мм. Нанесение клея производят кистью двумя слоями: вначале клеем малой концентрации (соотношение клеевой резины в бензине Б-70, обладающего высокой испаряемостью — 1:8), и после просушки — клеем большой концентрации (1:5). Для вулканизации камеру накладывают заплатой на припудренную тальком вулканизационную плиту так, чтобы центр заплаты находился точно под прижимным винтом. Затем сверху на участок камеры устанавливают резиновую прокладку и прижимную плитку, после чего сжимают все соединение с помощью рычажно-педального механизма и создают необходимое усилие, при процессе вулканизации, ручным винтовым зажимом (рис. 6.47; 6.55; 6.56). Указанные электровулканизаторы, предназначенные для ремонта камер, изготовления фланцев вентилей и соединения вентилей с камерами методом горячей вулканизации, являются однопостовыми, с односторонним нагревом.

Настенный электровулканйзатор Ш-113 снабжен масляной системой, электронагревательными спиралями (9 кВт) и автоматом для регулирования температуры и времени вулканизации, которое составляет 10—15 мин в зависимости от размеров заплаты (фланцы вентилей вулканизируют до 20 мин). В качестве теплоносителя используется индустриальное масло, разогреваемое до рабочей температуры электро-

нагревателями спирального типа. Масло обеспечивает стабильность и равномерность нагрева вулканизационной плиты.

Аппараты типа мод. 6134 и 6140 снабжены терморегулятором с промежуточным реле и биметаллическими контактами, за счет чего обеспечивается постоянная температура поверхности плиты (±3°С). На корпусе установлена сигнальная лампа. В комплект аппаратов входят, помимо прижимных плиток различного диаметра, протекторные и бортовые матрицы, а также малогабаритные песочные мешки, что позволяет производить вулканизацию ремонтируемых участков шин. В качестве нагревательных элементов в указанных аппаратах используются керамические плитки с нихромовой спиралью.

Процесс вулканизации ремонтируемых участков камер и шин основан на физико-химическом свойстве резины переходить при высокой температуре нагрева (свыше 100 С) в специфическое сверхэластичное состояние. Если при этом сжать с соответствующим усилием два самостоятельных резиновых элемента, то через некоторое время образуется монолитное соединение. Оптимальная температура вулканизации — (140±3)°С.

В прилож. 38, рис. 3 и 4 представлены две разновидности электровулканизаторов зарубежных фирм. В средних и крупных АТП и там, где имеются шиноремонтные цеха, производится ремонт поврежденных участков покрышек (если размеры и характер повреждения не противоречат ограничениям заводов-изготовителей). Для облегчения доступа при ремонте к поврежденным участкам внутри шин используются малогабаритные переносные спредеры в виде пневмоцилиндра с борторасширительными лопатками (мод. 6108). При большой производственной программе целесообразно использовать стационарные спредеры мод. 6184М (рис. 6.51) и другие конструкции. В ходе ремонта производят разметку, вырезку и шероховку поврежденных участков шин. Для вырезки поврежденного материала используют специальные ножи из комплекта мод. 6209, обычно в виде наружного, внутреннего или встречного конуса; для шероховки применяют специальный привод (рис. 6.52) и шарошки (рис. 6.53). Технология и последовательность последующих операций практически аналогична операциям при ремон-

Стенд Ш-816 для ошиповки шин

Рис. 6.50. Стенд Ш-816 для ошиповки шин

Рис. 6.51. Пневматический спредер мод. 6184М, для осмотра покрышек

Рис. 6.52. Привод шероховального инструмента,

мод. 6225

/

Методы обработки поврежденных участков покрышек

Рис. 6.53. Методы обработки поврежденных участков покрышек

различного типа шарошками

те камер. В качестве пластырей используют чефер или резиновые грибки со стержнями. Для качественной проварки(вулканизации) таких сложных соединений в ремонтируемых участках шин используют специальные мульды, типа мод. Ш-120 (рис. 6.48).

С помощью инструмента (рис. 6.54) выполняются следующие операции:

  • • определение поврежденных участков;
  • • вырезка поврежденных участков;
  • • шерохование малых отверстий;
  • • промазка клеем;
  • • заделка поврежденных участков починочным материалом;
  • • снятие облоя;
  • • закрой починочных материалов;
  • • удаление посторонних включений;
  • • изготовление манжет и др.

В крупных легковых автокомбинатах и на СТОА иногда производят ошиповку шин, для езды по скользким дорогам. При этом используют стенд модели Ш-816 (рис. 6.50), оснащенный специальным пистолетом и устройством для автоматической подачи шипов.

Набор инструмента Рис. 6.55. Аппарат электровулка-

Рис. 6.54. Набор инструмента Рис. 6.55. Аппарат электровулка-

шиноремонтника мод. 6209 низационный мод. 6134

Аппарат электровулканизационный

Рис. 6.56. Аппарат электровулканизационный

мод. 6140

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА И МОНТАЖА-ДЕМОНТАЖА ШИН

(ОБОРУДОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ)

Стенд для монтажа-демонтажа шин грузовых автомобилей с горизонтальным расположением силового цилиндра

Рис. 1. Стенд для монтажа-демонтажа шин грузовых автомобилей с горизонтальным расположением силового цилиндра

мод. S-208 фирмы «SICE» (Италия)

Передвижной стенд для монтажа-демонтажа шин различного диаметра фирмы «ВЕМ»

Рис. 2. Передвижной стенд для монтажа-демонтажа шин различного диаметра фирмы «ВЕМ»

(Франция)

Электровулканизатор для ремонта камер фирмы-экспортера «МОТОКОУ» (Чехия)

Рис. 3. Электровулканизатор для ремонта камер фирмы-экспортера «МОТОКОУ» (Чехия)

Настольный электровулканизатор для ремонта камер фирмы «СНЕМ1СО» (Италия)

Рис. 4. Настольный электровулканизатор для ремонта камер фирмы «СНЕМ1СО» (Италия)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >