Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Растениеводство

ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ КАК ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ УРОЖАЯ

Урожай культур создается в процессе фотосинтеза, когда в зеленых растениях образуется органическое вещество из углекислого газа, воды и минеральных веществ. Энергия солнечного луча переходит в энергию органических соединений — растительной биомассы. Эффективность этого процесса и в конечном счете урожайность зависят от функционирования посева как фотосинтезирующей системы.

В полевых условиях посев (агрофитоценоз) как совокупность растений на единице площади представляет собой сложную, динамическую, саморегулирующуюся фотосинтезирующую систему. Эта система включает в себя много компонентов, которые можно рассматривать как подсистемы. Посев — динамическая система, так как постоянно меняет свои параметры во времени; саморегулирующаяся — так как, несмотря на разнообразные воздействия, посев изменяет свои параметры определенным образом, поддерживая гомеостатичность.

Такую систему характеризуют новые свойства по сравнению с отдельным растением. Например, увеличение площади питания и связанное с этим улучшение освещенности позволяют растению повысить его семенную продуктивность. Однако для агрофитоценоза оптимизация факторов формирования урожая связана с определенным загущением растений. Условия максимальной продуктивности отдельного растения и агрофитоценоза как системы не совпадают.

Изучение фотосинтетической деятельности растений в посевах тесно связано с теорией получения высоких урожаев и возможностью управления формированием урожая. Методические основы ее изучения разрабатывались многими учеными. Большой вклад в эту разработку внес А.Н. Ничипорович.

Управление формированием урожая весьма сложно, так как растения в ценозе, изменяясь в процессе вегетации, взаимодействуют с другими сложными системами — микроорганизмами почвы, возбудителями болезней, сорняками, вредителями. Многие факторы среды, такие как температурный режим, осадки и др., не регулируются. Однако на основании анализа природно-климатических факторов подбираются сорта, адаптированные к конкретным условиям, разрабатываются технологии их производства. Многие факторы поддаются регулированию, например, условия минерального питания, засоренность посевов, борьба с вредителями и болезнями. Управление процессом формирования урожая ведут на основе систематического наблюдения за развитием растений, контроля и направления хода фотосинтетической деятельности посевов в соответствии с заранее заданными параметрами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы