ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН

Экологические условия. На урожайные и посевные качества семян большое влияние оказывают природно-климатические (экологические) условия их получения. Наблюдается большая разница в урожае при посеве семенами одного сорта, выращенными в разных зонах. Семена, сформировавшиеся в благоприятных условиях, обычно более урожайны. По данным А.Н. Березкина, семена озимой пшеницы и ячменя, полученные в южных районах Нечерноземной зоны, дали урожай на 15% выше, чем семена из более северных районов. В опытах кафедры растениеводства МСХА клубни картофеля, выращенные на торфяных почвах, были на 20—30% урожайнее, чем выращенные на обычной минеральной почве.

На посевные качества и урожайные свойства семян большое влияние оказывают погодные условия во время их налива и созревания. Если во время налива стоит теплая и умеренно влажная погода, а во время созревания достаточно тепло и не выпадают осадки, то семена формируются с хорошими посевными качествами и урожайными свойствами. Низкая температура и большое количество осадков отрицательно влияют на качество семян. При засухе семена формируются щуплыми. В Сибири, где лето короткое и возможны ранние заморозки, семена часто имеют пониженную всхожесть.

В пределах края, области имеются зоны, в которых условия формирования высокоурожайных семян наиболее благоприятны. Такие семена при их использовании для посева в других районах и зонах могут давать существенное повышение урожайности.

В одном и том же месте в разные по метеорологическим условиям годы могут формироваться семена с различными урожайными качествами. Отсюда следуют практические рекомендации: производство семян определенных культур, особенно для продажи, надо сосредоточить в тех районах, где экологические условия соответствуют биологическим особенностям данной культуры и наиболее благоприятны для семеноводства. Страховые и переходящие фонды лучше заготавливать в годы, благоприятные для формирования семян.

Агротехника. Величина урожая и качество семян зависят от условий выращивания растений. При этом отдельные агротехнические приемы рассматриваются с точки зрения как получения высокого урожая, так и их влияния на качество семян. Не всегда при высоком урожае формируются семена с хорошими урожайными свойствами. Так, внесение азотных удобрений в повышенных дозах способствует получению высокого урожая, но посевные качества и урожайные свойства семян при этом могут снижаться.

Место в севообороте. Роль севооборота и предшественника для получения высококачественных семян очень велика. От предшественника в значительной мере зависят влагообеспеченность посевов, снижение засоренности полей, обработка почвы. Для озимых культур лучшие предшественники — чистые и занятые пары, а также зерновые бобовые культуры, многолетние бобовые травы. Для яровой пшеницы в засушливых районах лучший предшественник — чистый пар, для других яровых культур — зерновые бобовые, пропашные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы.

Удобрение. Полноценные семена формируются при сбалансированном питании. При использовании умеренных доз азота его отрицательное влияние на посевные и урожайные качества семян не отмечалось. Однако в районах достаточного увлажнения большие дозы азота, рассчитанные на высокую (4—5 т/га и более) урожайность, вызывают снижение посевных качеств и урожайных свойств семян. Это происходит во всех случаях, когда азотные удобрения усиливают полегаемость растений. Из-за полегания на 20—30% снижается урожайность и ухудшается качество семян. Поэтому на семенных участках применяют умеренные дозы азота и усиливают фосфорнокалийное питание растений, что благоприятно воздействует на качество семян. Дробное внесение азотных удобрений и применение ретардантов предотвращают полегание.

Нормы высева и способы посева. Нормы высева определяют густоту стояния растений. Если густота небольшая, то каждое растение лучше ветвится, дает много боковых побегов. Семена на таком растении будут разнокачественными. Чем позже семена формируются на боковых побегах по сравнению с главным, тем они мельче и хуже по урожайным качествам. Если же растения чрезмерно загущены, они сильнее полегают, снижаются урожайность и качество семян. Следовательно, для каждых культуры и сорта должна быть оптимальная густота стояния. Равномерное распределение растений очень важно для получения выравненных семян, что обеспечивается обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева.

В районах, где много осадков, выравненные семена с дружным созреванием получают в основном с главных побегов растений. Поэтому норма высева на семенных посевах в этих районах на 10—15% выше, чем рекомендуемая для производства товарного зерна. В более южных районах с возрастанием недостатка влаги норма высева на семенных посевах такая же или на 10—15% меньше, чем для товарных посевов.

Норма высева обычно снижается для сортов с повышенной кустистостью и дружным развитием семян на главном и боковых побегах. Так, в Нечерноземной зоне для сорта озимой пшеницы Московская 39 рекомендуется норма высева — 5—6 млн всхожих семян на 1 га, а для сорта Звезда с усиленным и равномерным побегообразованием — 2,5—3 млн.

При пониженных (на 25—50%) нормах высева значительно увеличивается коэффициент размножения семян, т.е. с каждого растения получают значительно больше семян, чем при обычном или загущенном посеве. Поэтому пониженные нормы высева и широкорядный способ посева применяют для быстрого размножения нового или дефицитного сорта.

Сроки посева. Они оказывают сильное влияние на качество семян. Их устанавливают с таким расчетом, чтобы растения от посева до созревания развивались нормально, оптимально используя накопленную в зимне-весенний период влагу и осадки в период вегетации. Важно, чтобы в период налива и созревания семян растения не попали под заморозки. Обильные осадки во время созревания и уборки могут испортить семена на корню или в валках.

При установлении срока посева семян учитывают минимальную температуру их прорастания. Яровые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес) способны прорастать при 2—3°С, а их всходы выдерживают заморозки от —5 до —7°С. Эти культуры высевают очень рано — как только созреет почва и можно выехать в поле. В этом случае растения максимально используют запасы влаги в поле и благоприятные возможности вегетационного периода. Однако если яровую пшеницу посеять в ранние сроки в условиях Оренбургской области, Урала, то в критический период своего развития (усиленного роста) она попадет под июньскую засуху и резко снизит урожайность и качество зерна. Поэтому в этих районах лучший срок посева яровой пшеницы — через 2—3 недели после начала полевых работ.

Для поздних яровых зерновых культур (кукурузы, проса, сорго, риса, гречихи) срок посева определяется прогреванием посевного слоя почвы до той температуры, при которой начинается прорастание семян.

Озимые культуры высевают осенью в такой срок, чтобы до ухода в зиму растения успели раскуститься, накопить достаточное количество питательных веществ для хорошей перезимовки и в то же время не перерасти. В среднем для этого требуется около 55 сут с суммой температур 550°С.

Уход за посевами. Приемы ухода за посевами связаны с созданием благоприятных условий для роста, развития растений и формирования семян после появления всходов. В значительной мере они направлены на борьбу с сорными растениями, вредителями и болезнями, которые снижают урожайность и особенно сильно влияют на качество семян. При этом используются агротехнические способы, связанные как с рациональным чередованием культур, обработкой почвы, так и с применением в случае необходимости химических препаратов — пестицидов. Химические средства защиты применяют с учетом экологического порога вредоносности и без отрицательных последствий для окружающей среды. Используют сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

Для борьбы с сорными растениями применяют гербициды. Их ассортимент достаточно широк. Выбор разрешенного для применения на культуре гербицида определяется видовым составом сорных растений и специфическим действием на них гербицида. Очень важно применять гербициды в определенную фазу развития, когда они не приносят вреда культурным растениям и уничтожают сорные.

Так, на зерновых культурах послевсходовые гербициды применяют в фазе кущения растений.

Своевременно использованные агротехнические способы борьбы с сорными растениями действуют эффективно, что может свести к минимуму или исключить применение пестицидов. Так, лущение стерни провоцирует прорастание семян сорных растений, которые уничтожаются последующей обработкой почвы. Довсходовое и по-слевсходовое боронование посевов многих культур на 70—90% уничтожает всходы сорных растений в фазе нитевидных проростков. При этом уничтожается почвенная корка и создаются хорошие условия для развития растений. В широкорядных посевах для уничтожения сорных растений и создания благоприятного водно-воздушного режима проводят междурядные обработки.

Эти приемы сокращают пестицидную нагрузку, однако непосредственный экономический эффект может ограничить их применение в пользу усиленного использования пестицидов.

К приемам ухода относятся подкормки растений минеральными удобрениями для создания сбалансированного режима питания.

Большое значение при выращивании семян имеет борьба с полеганием. Применяются низкостебельные, С прочной СОЛОМИНОЙ, устойчивые к полеганию сорта. Полегание семенных посевов обязательно должно быть предотвращено. Необходимо исключить избыточное азотное питание. Для борьбы с полеганием используются регуляторы роста (ретарданты), применяемые в конце кущения — начале выхода в трубку.

Приемы ускорения созревания семян (дефолиация, десикация, сеникация). Их применяют перед уборкой культур с длительным и неравномерным созреванием семян (зерновых бобовых культур, подсолнечника, хлопчатника), а также многих культур в районах с влажным и коротким вегетационным периодом. При этом усиливается и ускоряется отток пластических веществ из вегетативных органов в семена, растение быстрее теряет влагу, а семена дружно созревают.

Дефолиация — обработка растений препаратами, которые вызывают подсыхание и опадение листьев. Прием широко используют на хлопчатнике, что позволяет подготовить поле к уборке хлопка-сырца комбайном.

Десикация — подсушивание растений на корню. Так, посевы подсолнечника обрабатывают десикантом, когда средняя влажность семян составляет 30—35%. Десикация ускоряет созревание, сокращает сроки уборки растений, снижает их поражение гнилями, позволяет получить сухие семена и сохранить их качество.

Сеникация предуборочное воздействие на растения препаратами, которые не вызывают их быстрого подсыхания, но усиливают отток пластических веществ из вегетативных органов к генеративным, значительно улучшая качество посевного материала. Так, по данным кафедры растениеводства МСХА, обработка растений картофеля за 2—3 недели до уборки 30%-м раствором ЖКУ способствовала повышению выхода семенной фракции клубней, при этом улучшались их лежкость и урожайные свойства.

Уборка семенных посевов. Раздельную уборку (скашивание в валки) зерновых культур проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна высокая — 20—35%. После подсыхания всей массы зерна проводят подбор валков и обмолот. Если погода сухая, то подсыхание до влажности 16—20% проходит в южных районах за 2—3 сут, в Нечерноземной зоне — за 5—7 сут. Однофазную уборку (прямое комбайнирование) проводят в фазе полной спелости, когда зерно твердое и его влажность составляет 16—20%.

Каждый способ уборки имеет достоинства и недостатки. В поле семена даже в пределах одного растения созревают неодновременно, есть отстающие в развитии растения и побеги. Если в поле 70% семян находится в стадии восковой спелости, то из остальных в полной спелости — 15% и в молочно-восковой — 15%. Скашивание в валки в восковой спелости позволяет раньше начать уборку и подсушить семена в валках, выравнять их по влажности к моменту подбора валков. Обмолот проходит лучше, семена меньше травмируются, сокращаются затраты на послеуборочную обработку семян. Кроме того, невозможно убирать однофазно засоренные посевы при повышенной влажности массы сорных растений. Раздельная уборка — лучший способ уборки на семена, если после скашивания в валки стоит теплая и сухая погода. Если начались затяжные дожди, то подбор валков затягивается, а семена портятся, иногда даже прорастают. Изреженный и низкорослый стеблестой также непригоден для раздельной уборки.

Прямое комбайнирование проводится в узком диапазоне влажности семян. Оптимальный период уборки этим способом короток. При перестое снижаются урожайность и качество семян. В связи с усилением затрат пластических веществ на дыхание, энзимо-лейкозным истощением и другими потерями уменьшается масса 1000 семян. С каждым днем усиливается осыпаемость созревших семян. Поэтому выбор способа уборки зависит от биологических особенностей созревания культуры, сорта, от погодных условий, состояния посевов и хозяйственных возможностей. Разумное сочетание способов уборки позволяет провести ее в оптимальные сроки — за 10—12 сут.

При обмолоте и других механических воздействиях семена могут повреждаться. Семена с низкой влажностью дробятся, с высокой — расплющиваются. В зависимости от степени повреждений травмированные семена теряют всхожесть или оказываются слабожизнеспособными, не прорастают в поле, дают ослабленные проростки. Особенно сильно травмируется рожь, так как оболочки семян у нее тонкие, а зародыш выпуклый.

Чтобы снизить травмированность семян, обмолот нужно проводить при влажности не ниже 15 и не выше 23%. Оптимальная влажность при обмолоте — 16—18%. Большое значение имеют соответствующие регулировки комбайна: частота вращения барабана, величина зазора, величина подачи скошенной массы. Для улучшения качества семян, особенно неравномерно созревающих и разнокачественных, проводят двойной обмолот, при котором сначала при мягком режиме вымолачивается 60—70% наиболее крупных и ценных нетравмированных семян.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >